Кому выгодна сделка BP с «Роснефтью» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Кому выгодна сделка BP с «Роснефтью»

читайте также
+115 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +129 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +488 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +319 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +162 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +77 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +52 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +68 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +13 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +55 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +12 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +14 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +22 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +4 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +118 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +8 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +139 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +10 просмотров за сутки«Умная» добыча: почему цифровые технологии удержат низкие цены на нефть
Новости #Власть 18.01.2011 14:20

Кому выгодна сделка BP с «Роснефтью»

Олег Буклемишев Forbes Contributor
Два года назад Роберту Дадли не давали российскую визу. Сейчас его принял Владимир Путин

Автор — главный аналитик, член правления «МК Аналитика»

Российская госкомпания заручилась партнерской поддержкой хоть и переживающего не лучшие дни, но все еще чрезвычайно мощного транснационального концерна, по-прежнему обладающего немалыми возможностями по всему миру и весьма продвинутой технологической базой. Благодаря созданию СП «Роснефти» удалось с немалой выгодой вовлечь в оборот только что полученный на внеконкурсной основе за бесценок лицензионный ресурс на арктическом шельфе. Теперь дорогостоящей и технологически сложной разведкой, для самой «Роснефти» очевидно непосильной, займется, по-видимому, новый партнер госкомпании. Не исключено, что для нее в сделке присутствует также особый мстительный шарм в связи с не сложившимся ранее альянсом ВР-«Газпром» (которому партия «Роснефти», по слухам, активно препятствовала). Не секрет к тому же, что приснопамятная операция «Байкалфинансгруп» по раздербаниванию активов ЮКОСа выходит на принципиально новую стадию «отмытости» — как правовой, так и исторической. 

ВР тоже совсем не в проигрыше. Среди крупнейших производителей нефти в мире «Роснефть» — одна из наиболее дешевых в расчете на единицу контролируемых ресурсных запасов. Таким образом, благодаря обмену акциями доказанные резервы ВР будут приращены более чем вдвое дешевле, чем в среднем по прошлому году.

Кроме того, после прошлогодней экологической катастрофы в Мексиканском заливе, чуть было не уполовинившей акционерную стоимость ВР и заставившей ее в спешном порядке продавать активы по всему миру для удовлетворения претензий, компания долго была поставщиком исключительно дурных новостей. Теперь же на энергорынке заговорили о ВР чуть ли не как о первооткрывателе новой модели ведения бизнеса. Для обеспечения доступа к наиболее перспективным ресурсам крупнейшие нефтяные компании сегодня вынуждены идти на довольно рискованные шаги, в том числе в политически неблагоприятных зонах (а Россия почти по всем критериям именно к таковым и относится). Как бы то ни было, даже традиционно желчные миноритарии вынуждены признать, что проводимая в рамках сделки новая эмиссия акций британского гиганта не должна негативно сказаться на стоимости ранее осуществленных вложений. В любом случае мировые фондовые площадки проголосовали за новый альянс ростом курсов бумаг обеих компаний.

Должны быть исключительно довольны сделкой и власти России, продемонстрировавшие миру, что способны привлекать инвестиции от одной из крупнейших западных корпораций, согласившейся на роль младшего партнера в освоении арктического шельфа. И это несмотря на беспорядки в Москве и иные очевидные признаки утраты контроля за происходящим. Несмотря на массированное бегство капиталов и стремительное падение страны в международных рейтингах делового климата. Наконец, невзирая на только что оглашенный приговор в Мещанском суде. Да и свежеприобретенный Кремлем статус крупнейшего акционера ВР тоже дорогого стоит. В свою очередь, приветствовали сделку и представители британского правительства, давно жаждущие по примеру администрации Обамы начать взаимовыгодную перезагрузку с Москвой.

В этом мощном хоре утонули тревожные голоса экологов (в Арктике последствия разлива нефти куда катастрофичнее, чем в теплых широтах), американских конгрессменов (процесс удовлетворения претензий по катастрофе в Мексиканском заливе далеко не закончен; кроме того, компания BP как-никак остается крупнейшим поставщиком топлива для армии США) и отраслевых скептиков (положительный результат нефтяной разведки Восточно-Приновоземельских участков вовсе не гарантирован). Между тем инвестиции необходимы весьма и весьма длинные: первая скважина будет пробурена не ранее 2015 года, а первая нефть, возможно, получена не ранее 2025 года.

«За одного битого двух небитых дают», — снисходительно пошутил российский премьер, принимая у себя подписанта сделки, главу ВР Роберта Дадли. С ходу сложно понять, что подразумевал Владимир Путин: то ли все те же пресловутые экологические беды ВР, то ли неоднозначный российский опыт самого Роберта Дадли. Как известно, он, будучи главой ТНК-ВР, имел в ходе акционерного конфликта всего пару лет назад целый ряд проблем с российскими силовыми структурами и даже был вынужден в спешке покинуть нашу страну.

Последний факт позволяет посмотреть на сделку «Роснефть»-ВР под несколько иным углом. Кому как не Дадли понимать, как делаются дела в нынешней России и какие механизмы гарантий исполнения сделок тут действуют. Кому как не Дадли понимать, что с такой помпой заключенная им в прошлую пятницу сделка в стратегическом плане — не более чем опцион. И кому как не Дадли понимать, что хотя формально ВР создала совместное предприятие с «Роснефтью», основной контрагент у него другой. Это будущий президент России.

Именно такую опережающую ставку сделала изрядно потрепанная своими неудачами ВР.

Автор — главный аналитик, член правления «МК Аналитика»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться