Чем важен для бизнеса новый закон об НДС | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.2
ММВБ2134.58
BRENT63.18
RTS1147.91
GOLD1262.00

Чем важен для бизнеса новый закон об НДС

читайте также
+4 просмотров за суткиПодарок для интуриста. Как введение tax free поможет российской экономике +39 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +20 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой Матрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +34 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +9 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы Налоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию +6 просмотров за суткиПамятка офшорному аристократу. Семь налоговых ошибок при работе с зарубежными активами +2 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева Спорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +2 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Маневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +4 просмотров за суткиТовары в зарубежных интернет-магазинах могут подорожать для россиян Минфин оценил «серый» фонд зарплат россиян в 10 трлн рублей в год Налоговые льготы: фонд реновации хотят освободить от налога на прибыль и НДС Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Пчелы против меда»: как политические решения портят экономику транспортной отрасли +3 просмотров за суткиУйти красиво. Как снизить риски при ликвидации бизнеса Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17

Чем важен для бизнеса новый закон об НДС

Андрей Грачев Forbes Contributor

Автор — старший консультант по юридическим вопросам Группы разрешения налоговых споров КПМГ

Во вторник Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от №245-ФЗ, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ в связи с совершенствованием налогообложения НДС. Важнейшей для бизнеса новацией нового закона я бы назвал следующую: законодатель решился на введение так называемых корректировочных счетов-фактур (отрицательных и положительных). Это сильно упростит порядок уплаты НДС и заявления его к вычету при расчетах между компаниями.

О чем, собственно, речь? Сложности в этом вопросе связаны с ситуациями, когда цена реализованных товаров или оказанных услуг по сделке между налогоплательщиками изменяется. Это может быть и целенаправленное изменение цены, например при скидках, и исправление ошибки, допущенной в расчетах, и множество других вариантов. Основная проблема при этом возникает в случае уменьшения цены сделки, поскольку это грозит обоим налогоплательщикам дополнительными имущественными обременениями за несвоевременное зачисление в бюджет корректной суммы налога. Но если продавцу достаточно доплатить недостающую сумму налога и пени, то покупателю следует осуществить целую цепочку действий — снять заявленные ранее вычеты по НДС по некорректному счету-фактуре, заявить их в текущем периоде после получения от продавца исправленного экземпляра документа, а также уплатить пени, если сумма налога к уплате увеличилась. На таких действиях настаивают Минфин России и налоговые органы.

В то же время Высший арбитражный Суд РФ указал, что, поскольку законодательные требования для применения вычетов по НДС выполняются на период получения первоначального экземпляра счета-фактуры, налогоплательщик-покупатель должен корректировать размеры вычетов в периоде, когда они были заявлены. В условиях сложившейся неопределенности организации зачастую были вовлечены в отстаивание своей позиции в арбитражных судах.

Принимая это во внимание, предпринимательское сообщество высказывалось за то, чтобы избежать всего объема описанных действий и просто доплачивать налог либо дозаявлять его к вычету в текущем налоговом периоде, без корректировки налоговых обязательств компании в периоде совершения сделки. Тем более что с точки зрения интересов государства эта ситуация также достаточно комфортна, так как не только не приводит к имущественным потерям бюджета, но и позволяет налоговым органам экономить время и средства на обработку поступающей от налогоплательщиков документации.

Подписанный президентом РФ закон вступает в силу 1 октября 2011 года и официально закрепляет за налогоплательщиками право выставлять отрицательные или положительные корректировочные счета-фактуры и производить изменение своих налоговых обязательств перед бюджетом в текущем периоде. При этом лишь продавцы, которым необходимо доплатить НДС, будут обременены требованием уточнить сумму уплачиваемого налога в прошлом периоде и компенсировать бюджету несвоевременное поступление НДС посредством уплаты пени.

Вместе с тем следует отметить, что для претворения налогоплательщиками законодательных изменений в жизнь правительству РФ еще предстоит закрепить форму установленных в законе корректировочных счетов-фактур, дополнить правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, что также может занять некоторое время.

Автор — старший консультант по юридическим вопросам Группы разрешения налоговых споров КПМГ

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться