Удобства и недостатки банковских карт для розницы | Forbes.ru
$58.86
69.4
ММВБ2140.84
BRENT63.63
RTS1145.93
GOLD1257.01

Удобства и недостатки банковских карт для розницы

читайте также
+14 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +9 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты Карточный феникс: возродиться, чтобы исчезнуть Коллективный аудитор. Мобильные технологии позволяют брендам увидеть магазины глазами покупателей От чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? Розница будущего: как изменится процесс покупки? Закрытые распродажи, билеты на Чемпионат мира по футболу и еще 6 бонусов дебетовых карт Media Markt и Metro: по каким причинам оставаться вместе невозможно +18 просмотров за суткиЯндекс.Касса: «Мы не платежный агент». Как c 1 июля интернет-магазины будут принимать деньги? Революция для бизнеса: онлайн-касса кардинально изменит работу в рознице Пещеры Али-Бабы. Как пополнить бюджет на 300 млрд рублей за счет борьбы с нелегальным алкоголем +1 просмотров за суткиЭксперты заявили о рекордном сокращении оборота розничной торговли в России +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Выйти из комнаты: как остаться лидером на рынке квестов Эффект масштаба: как наладить работу службы доставки при росте бизнеса На пределе: можно ли остаться на плаву при потере оборудования Крупные рыбы: кто делит рынок черной икры в России Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Опасные связи: о чем следует помнить при дроблении бизнеса

Удобства и недостатки банковских карт для розницы

Дмитрий Павлов Forbes Contributor
Хозяин винно-водочного магазина о банковских картах: удобно, но накладно

Минэкономразвития предлагает обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты. Не исключено, что эти предложения уже осенью могут быть одобрены правительством и парламентом, а в 2012 году вступят в силу. Хозяин небольшого специализированного винно-водочного магазина в Москве рассказывает о своем отношении к подобной идее. 

Я установил в своем магазине оборудование для расчетов банковскими картами уже пару лет назад. В принципе, организовать обслуживание карт несложно. Необходимо найти банк, обладающий лицензией на работу с платежными карточными системами (как минимум это должны быть Visa и MasterCard) и заключить с ним договор на обслуживание — так называемый договор эквайринга. Нужное оборудование вам предоставит сам банк.

У безналичных расчетов по банковским картам есть определенные преимущества. Во-первых, нет нужды возить наличные в банк, деньги сразу зачисляются к вам на счет. Во-вторых, считается, что, пользуясь карточкой, покупатель по статистике приобретает больше товаров, чем когда платит наличными. Может, в больших супермаркетах это и верно, но лично я по своему опыту особого прироста объема продаж не заметил: у меня магазин специализированный и покупатель обычно точно знает, чего хочет. 

Теперь о недостатках. Эквайринг обходится недешево, обычно где-то в 2-3% от суммы транзакции (я плачу 2,5%), и эти деньги берут из прибыли магазина. Для сравнения, сдача в банк наличных обходится мне всего в 0,5% от суммы. 

Кроме того, бывают сбои в работе оборудования и программ, когда уже списанный вроде бы с карточки покупателя платеж вдруг берет и возвращается с моего счета обратно. А товар-то уже давно отпущен. Деньги вернуть практически невозможно.

А недавно мне довелось столкнуться со случаем мошенничества. Пришли клиенты, набрали дорогого алкоголя на 150 000 рублей и расплатились карточкой. Паспорт показали, все как положено. Потом выяснилось, что это были мошенники, карточка им не принадлежала и паспорт, скорее всего, был поддельный.

Теперь банк хочет взыскать с меня эти 150 000 рублей якобы за то, что мы не проверили должным образом личность владельца карточки. А как мы ее должны были проверить? У меня же кассирши не эксперты по фальшивым документам. Вот такая история, судимся сейчас, не знаю, чем дело закончится.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться