Пять главных правил бухгалтерии для начинающего бизнесмена | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.06
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Пять главных правил бухгалтерии для начинающего бизнесмена

читайте также
+686 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +172 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +41 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +33 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +113 просмотров за суткиИдеи из воздуха. Выходцы из «Студии Артемия Лебедева» создали агентство веб-дизайна для онлайн-ретейлеров +61 просмотров за суткиСила слова: как превратить недовольного клиента в преданного поклонника +39 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +219 просмотров за суткиЛестница успеха. Почему деньги не делают нас счастливыми +43 просмотров за суткиСмерть от порезов: ваш бизнес в Китае не выживет без связей и блата +9 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +6 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +30 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +51 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +8 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +4 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +5 просмотров за суткиКомплимент от шефа: бизнес-секреты московских рестораторов Кружок книголюбов: как заставить читать профлитературу поваров и официантов Единственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +213 просмотров за суткиПочти даром: девять секретов «бомж-маркетинга» для тех, у кого нет денег Модная профессия. Как бухгалтеры стали востребованными на рынке труда До парадной. Издатель The St. Petersburg Times создал сервис доставки продуктов

Пять главных правил бухгалтерии для начинающего бизнесмена

Максим Яремко Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Мелочи, которые могут дорого вам обойтись

В рамках проекта «Мое дело» наши эксперты дали за год более 12 000 персональных консультаций предпринимателям. Накоплен большой опыт, на основании которого мы сформулировали пять «заповедей для бизнесмена».

Всегда сдавайте отчетность в срок — даже если не можете заплатить налоги

Зачастую начинающие предприниматели не в состоянии вовремя заплатить налоги. Все дело в шатком финансовом положении, которое вполне объяснимо на начальном этапе ведения бизнеса. Кроме того, нередки ситуации, когда предприниматель просто забывает о сроках и не в состоянии рассчитать свои расходы. В связи с этим большинство бизнесменов не сдают отчетность, предполагая, что лучше сдать ее одновременно с уплатой налогов. Они сильно заблуждаются: в случае несвоевременной сдачи отчетности возникает дополнительный штраф в размере до 30% от суммы налога в случае ФНС и без ограничения предела для ПФР и ФСС. Тогда как в случае своевременной  сдачи отчетности и  неуплаты налогов начисляется только пеня в гораздо меньшем размере (примерно 2,5% в квартал). Именно поэтому, уважаемые бизнесмены, я рекомендую вам всегда своевременно сдавать отчетность — вне зависимости от вашего финансового положения и возможности заплатить налоги в данный момент.

Сдавайте отчетность в электронном виде

Одна из часто встречающихся жалоб предпринимателей — в Пенсионном фонде отчет не принимается без дискеты. Нередко люди сталкиваются с тем, что налоговый инспектор предъявляет дополнительные требования к документам, отсутствующие в законодательстве. Но что делать, ведь отчет необходимо сдать. Вот и приходится потакать непонятным и зачастую не очень корректным требованиям инспектора. И я не говорю об огромных очередях, которые каждый раз приходится отстаивать.

Решить все эти проблемы можно, сдавая отчетность через интернет. В этом случае взаимодействие с человеком исключается. Документ просто попадает в базу контролирующего органа, и все делается в рамках закона без злоупотреблений на местах. И если несколько лет назад с электронным документооборотом был откровенный бардак, то сейчас все контролирующие органы принимают отчетность в электронном виде, не накладывая ограничения на программы, через которые отчетность отправляется. Решений для сдачи электронного документооборота огромное количество, можно пользоваться встроенным модулем сервиса «Моё дело», можно приобрести отдельное ПО и использовать его только для отправки отчета.

Всегда проверяйте реквизиты при уплате налога

Помните, что налог считается уплаченным, только если все реквизиты платежного поручения были заполнены правильно в соответствии с последними законодательными изменениями. Уследить за такой, казалось бы, мелочью очень непросто. Отчего и происходит множество ошибок, ведущих к штрафам. Ведь многие бизнесмены просто копируют в клиент-банке платежное поручение за прошлый период, не проверяя реквизиты.
Перед каждым платежом нужно проверить две вещи:

1.  Не изменился ли КБК у налога.
2.  Не изменились ли реквизиты вашей налоговой инспекции.

К сожалению, общей официальной базы всех реквизитов не существует. В случае налоговой инспекции можно узнать реквизиты на официальном сервисе от ИФНС, с ПФР и ФСС в разделах сайтов этих ведомств.

Никогда не выбрасывайте первичные документы

В процессе деятельности любого бизнеса создается много первичных документов. Это и закрывающие документы от поставщиков, и акты, накладные для ваших клиентов. Все эти документы необходимо содержать в должном виде, поскольку это подтверждение того, что операция была в реальности совершена.

Чтобы проблем с первичной документацией не возникало, нужно запомнить два правила:

1. Храните все первичные документы, никогда не выбрасывайте их.
2. Любую документацию, на которой стоит ваша печать, необходимо иметь у себя. Если вы отдали накладную на подпись контрагенту, в обязательном порядке получите свой подписанный экземпляр обратно.

Следить за первичной документацией стоит даже предпринимателям на упрощенной системе налогообложения, поскольку любая проверка из налоговой может потребовать первичные документы по давно закрытой сделке. И если документов не окажется, последствия могут быть очень неприятными. Напомню, что по закону срок хранения всех первичных документов, не относящихся к кадровому учету, составляет 5 лет.

Консультируйтесь только с теми, кто несет реальную ответственность за свои слова

До 20% запросов, приходящих к нашим экспертам, начинаются словами: «Я прочитал на форуме, сделал так-то, а теперь пришел штраф». Помните, что не стоит принимать на веру советы экспертов на форуме или где бы то ни было, каким бы авторитетным ни было это мнение. Люди не несут ответственности за советы, данные ими на форуме. Если вы работаете с аутсорсинговой компанией, то перечитайте договор и убедитесь, что там есть пункт об ответственности аутсорсинговой компании за вашу бухгалтерию. Ответственность — это значит, что если по вине вашего консультанта вам пришел штраф, то он его компенсирует независимо от суммы. Если ответственность исполнителя застрахована (чтобы убедиться в этом, достаточно попросить у него копию страхового полиса), это самый лучший вариант.

С наступающим Новым годом, успешных сделок, большой прибыли и успехов!

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться