Как правильно выбрать правовую форму стартапа | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Как правильно выбрать правовую форму стартапа

читайте также
+9 просмотров за суткиМаргарита Былинина: «Личный бренд — это искусство делать крутые проекты» +3 просмотров за суткиПод присмотром: во сколько обойдется система распознавания лиц на улицах Москвы Остаться в Лондоне: кто убедил миллиардера Питера Тиля инвестировать в искусственный интеллект Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder +1 просмотров за суткиДавид Якобашвили: «Сегодня можно решить проблему загрязнения крупных городов в два счета» +2 просмотров за суткиОптимизируй это: как стартапу сэкономить половину бюджета Apple купила производителя устройств для отслеживания сна Beddit +8 просмотров за суткиДва континента: зачем стартапу офисы в Кремниевой долине и Петербурге +4 просмотров за суткиПринципиальный момент: как человеческий фактор влияет на бизнес +1 просмотров за суткиЮрий Мильнер вложился в стартап для покупки акций Robinhood Uber пообещал создать летающий автомобиль к 2020 году +4 просмотров за суткиUber уличили в слежке за главным конкурентом в США Фонд Intel инвестировал в систему мониторинга электродвигателей на заводах +4 просмотров за суткиДве вселенные: чему российским стартаперам можно научиться у западных коллег +1 просмотров за суткиРоссия стала ключевым рынком для BlaBlaCar +1 просмотров за суткиОслабить пояса: в чем опасность стратегии тотальной экономии для стартапов +2 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +44 просмотров за суткиКак продать платье женщине, которая точно знает, чего хочет Азиатские хроники: как выбрать страну для развития бизнеса Дело в бренде: как B2B-стартапу развивать бренд и не испортить репутацию +3 просмотров за суткиСтартап на экспорт: 8 различий венчурного мира США и России

Как правильно выбрать правовую форму стартапа

Петр Бабарыкин Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Плюсы и минусы разных правовых форм организации бизнеса с учетом изменений законодательства 2012 года

При создании стартапа не стоит откладывать в долгий ящик вопрос о его государственной регистрации. Напомним, что по закону предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Закон требует, чтобы лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, были зарегистрированы государством. Нарушение этого требования может иметь тяжелые последствия вплоть до уголовной ответственности, например, за незаконное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов.

Правильный выбор правовой формы влияет, в частности, на налогообложение, на возможности и способы привлечения инвесторов и партнеров, на пределы ответственности владельцев стартапа, на удобство расширения и роста стартапа. Ошибки при выборе правовой формы ведут к дополнительным затратам и усилиям по реструктуризации стартапа.

Не вдаваясь во все детали, мы отметим лишь некоторые ключевые особенности, которые полезно помнить как новичку, так и серийному предпринимателю.

Хозяйственное партнерство

С 1 июля 2012 года вступает в силу закон о хозяйственных партнерствах (ХП). ХП — это созданная двумя или более лицами коммерческая организация, управляют которой участники, а также иные лица в соответствии с соглашением об управлении партнерством.

Аналогично участникам других хозяйственных обществ участники ХП не отвечают по обязательствам ХП и несут риск убытков в пределах сумм внесенных ими вкладов. Недостатком ХП является запрет рекламы своей деятельности. Указанный запрет, по мнению разработчиков закона, не запрещает представлять деятельность ХП конкретным инвесторам или иному определенному кругу лиц.

Преимуществами ХП являются, в частности, возможность гибкого регулирования отношений с инвесторами и партнерами, общее правило об отсутствии требований к уставному капиталу и величине чистых активов, а также специальные правила о защите интеллектуальной собственности ХП от взысканий. Со временем ХП имеет все шансы стать оптимальным выбором для создания стартапа.

Индивидуальный предприниматель

Индивидуальный предприниматель (ИП) — это гражданин, зарегистрированный в таком качестве по месту своего жительства. Преимуществом является отсутствие необходимости оплачивать уставный капитал, соблюдать требования к величине чистых активов и создавать органы управления.

Из недостатков: ИП не может заниматься отдельными видами деятельности (например, лицензия на некоторые виды медицинской деятельности ИП не выдается). ИП отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Могут возникать трудности с привлечением инвесторов и партнеров. Известны случаи, когда компании отказываются заключать договоры с ИП, предпочитая работу с юридическими лицами.

ИП, пожалуй, самая простая, но неудобная правовая форма для стартапов с четким бизнес-планом по быстрому росту. ИП может подойти новичку либо предпринимателю-одиночке, кто предпочитает вести дела лично, не планирует привлекать внешнего инвестирования и не стремится к быстрому захвату рынка.

Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — это юридическое лицо, уставный капитал которого разделен на доли, принадлежащие участникам ООО. В отличие от ИП, участники ООО не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков лишь в пределах принадлежащей им доли.

ООО может заниматься практически любыми видами деятельности (однако, например, лицензия для целей оказания образовательных услуг ООО не выдается). Привлечение инвесторов и партнеров возможно в качестве новых участников ООО. Бизнес удобно масштабировать путем создания представительств, филиалов и дочерних обществ. ООО может быть учреждено одним гражданином, который может одновременно являться участником, генеральным директором и главным бухгалтером ООО.

Из недостатков: создание ООО связано с оплатой уставного капитала, подготовкой устава, определением органов управления ООО и их компетенции, необходимостью выполнять более широкий по сравнению с ИП набор требований. Минимальный размер уставного капитала ООО сегодня составляет 10 000 рублей (обсуждается увеличение до 500 000 рублей).

Статистически, ООО — наиболее распространенная правовая форма стартапа. Несмотря на присущие этой форме ограничения, ООО подходит большинству стартапов.

Акционерное общество

Аналогично участникам ООО участники акционерного общества (АО), акционеры, не отвечают по обязательствам АО и несут риск убытков лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций. Преимуществом АО является возможность регулирования более сложных отношений, чем в ООО. Например, АО помимо обыкновенных акций с правом голоса может выпускать привилегированные акции различных типов с правом на получение дивидендов и конвертацией в обыкновенные акции. Выпуск акций АО требует регистрации в Федеральной службе по финансовым рынкам. Несоблюдение этого требования может поставить под вопрос легальность деятельности стартапа, а также привести к административным штрафам.

Текущее законодательство делит АО на закрытые (ЗАО) и открытые (ОАО). В ЗАО акции распределяются только среди его учредителей или заранее определенного круга лиц, а ОАО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции без ограничения числа акционеров. 

Минимальный размер уставного капитала ЗАО составляет 10 000 рублей, а у ОАО — 100 000 рублей (обсуждается увеличение до 100 млн рублей для ОАО).

После вступления в силу ожидаемых к сентябрю 2012 году изменений ЗАО должны будут преобразоваться в ООО или производственные кооперативы в срок до 1 июля 2013 года, иначе к ним будут применяться новые и зачастую повышенные требования. Поэтому выбор ЗАО сейчас вряд ли является оправданным.

После изменений АО будут либо публичные, либо непубличные. К публичным АО будут применяться повышенные требования аналогично требованиям к ОАО, в том числе по раскрытию информации и корпоративному управлению. Поэтому выбор ОАО требует продуманного и взвешенного решения.

Таким образом, при выборе правовой формы стартапа необходимо учитывать целый ряд важных аспектов. Своевременное обращение к консультантам поможет вам принять взвешенное и обоснованное решение с учетом специфики вашего стартапа и изменений регулирования.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться