Как Минэкономразвития может помочь бизнесмену уже сейчас | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$57.61
68.58
ММВБ2054.92
BRENT56.78
RTS1123.73
GOLD1292.44

Как Минэкономразвития может помочь бизнесмену уже сейчас

читайте также
+1306 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +8 просмотров за суткиГадание на биткоинах: какой путь регулирования криптовалютного рынка выберет Россия +7 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +1 просмотров за суткиПолный бак. Создатели Benzuber планируют конкурировать с «Газпром нефтью» и «Лукойлом» +7 просмотров за суткиСладкая история. Солист «Руки вверх!» создал кондитерскую с выручкой 87 млн рублей Коррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках +2 просмотров за суткиТеплый «Стан». Зачем Сергей Недорослев променял авиацию и космос на производство станков +72 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +1 просмотров за суткиТюремные истории: какие ошибки приводят директоров компаний за решетку ФСО попросила права бесплатно пользоваться инфраструктурой операторов Человечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект Регулирование финтеха: пять ключевых шагов к устойчивому росту Минтранс ввел обязательную регистрацию дронов в России Куда качнется маятник: попадет ли российская фармацевтика в зависимость от иностранцев «По 6,5 кончились, берите по 17»: почему банки саботируют госпрограммы поддержки бизнеса +2 просмотров за суткиRegTech или технологии для регуляторов: почему «волки» уйдут с Wall Street? Беспилотные автоботы на дорогах России: какие законы этому мешают? Кино и деньги. Как государство распределяет средства на поддержку кинематографа? +1 просмотров за суткиЧто такое ICO и станет ли оно «IPO будущего»? Реновация пятиэтажек: с какими испытаниями столкнется малый бизнес 37% женщин-предпринимателей показали низкий уровень финансовой грамотности

Как Минэкономразвития может помочь бизнесмену уже сейчас

фото Fotobank / Getty Images
На заметку предпринимателю: какие меры поддержки малого и среднего бизнеса уже есть и что появятся в ближайшее время

Вопреки распространенному мнению доля малых предпринимателей, получающих господдержку в России, примерно такая же, как в США, хотя их число у нас меньше: 5,8 млн против 23 млн в Штатах. Ежегодно 100 000 из них пользуются льготами и субсидиями из бюджета, проходят обучение или получают консультации за счет средств бюджета. Не все предприниматели знают о том, какие возможности дает им российское законодательство. Вот наиболее важные из тех, которые были приняты или появятся в ближайшее время.

2009 год для нас был переломным: бюджет программы поддержки малого и среднего бизнеса вырос с 4 млрд рублей до 18 млрд рублей. Сейчас объем достиг 20,8 млрд рублей, появляются новые опции. Система построена так, что регионы сами выбирают набор инструментов поддержки из 15 мероприятий (гранты, субсидии по кредитам, образовательные программы и пр.) дают 70 регионов. Компенсированием лизинговых платежей и поддержкой инновационных проектов занимаются 50-60 регионов.

Каждый год они представляют в министерство заявки на софинансирование своих программ поддержки (как правило, на 4 рубля из федерального бюджета приходится 1 рубль региональный), а затем по конкурсу эти деньги распределяют среди местных предпринимателей. Сейчас мы как раз рассматриваем региональные заявки.

В этом году мы хотим сменить акцент с вновь созданных бизнесов на компании с большим числом занятых. Предприятия, где работает от 50 человек, заметны местным властям, они завтра не закроются — это живой бизнес. Для них мы в этом году впервые хотим запустить субсидирование процентной ставки по кредиту на покупку нового оборудования.

Еще один новый механизм — софинансирование: тратишь 2 рубля на оборудование, государство дает еще один. Работает также механизм компенсации лизинговых платежей. Так мы закрыли весь спектр финансирования: кредит, лизинг, собственные средства — такую комплексную поддержку средние компании смогут получить впервые. Но при наличии главной линии должны оставаться опции для безработных, выпускников, женщин, надо развивать гранты, микрофинансирование, нужны программы для моногородов и Северного Кавказа.

При этом есть проблемы, которые не решить никакими субсидиями. Например, нехватка кадров. Нужно возрождать систему профобразования — а этим должно заниматься Минобрнауки. Вторая проблема — доступ к финансам. Сейчас мы готовы направить запрос в Центробанк — может, он примет какие-то меры регулирования, стимулирующие банки работать с малыми компаниями.

Всех также интересует доступ к госзаказам. В новом законе о Федеральной контрактной системе появится интересная опция — право второй руки. Крупная компания, которая выиграла конкурс, берет на себя обязательство размещать часть заказа у малых компаний. Кроме того, с 1 июля госкомпании должны размещать объявления о тендерах на открытых площадках. По теперешнему закону о госзакупках, органы власти должны размещать 10-20% заказов у малых компаний. Пока в их число не попадают фирмы, где более 25% иностранного капитала, и учрежденные Сколково и Роснано компании. Сейчас принимается закон, который снимет это ограничение.

Если верить опросам, налоги и административные барьеры давно не занимают лидирующие места среди проблем малого бизнеса. Нельзя думать, что, как только мы снимем очередной барьер, все сразу расцветет. Но мы продолжаем работать в этом направлении.

Недавно был наведен порядок в сфере подключения к электросетям. По закону небольшую мощность до 24 кВт можно подключить за 550 рублей. Но энергетики включали в такие договоры много дополнительных обязательств по строительству инфраструктуры. В прошлом году был принят типовой договор подключения, а за препятствование предпринимателям энергетики могут заплатить штраф. К сожалению, не все знают о том, что этим сейчас активно занимается ФАС.

Кроме того, мы планируем улучшить исполнение закона о приоритетном праве выкупа муниципальных помещений для компаний, которые арендуют их больше двух лет. С 2008 года этой мерой воспользовались свыше 25 000 предпринимателей. Но местные власти нашли лазейки, позволяющие не продавать им помещения. Например, можно создать ГУП и передать все туда. Сейчас принимается закон, не позволяющий этого делать. Он также расширяет перечень компаний, которые вправе выкупать помещения. Раньше это могли сделать те, кто арендовал его два года по состоянию на 2008 год, теперь — на 2012-й.

В следующем году начнется переход предпринимателей на патентную систему. Ею смогут воспользоваться индивидуальные предприниматели с числом сотрудников до 15 человек, работающие в сфере общепита, торговли и услуг. Они смогут купить патент на срок от месяца до года и работать без декларации и контрольно-кассового аппарата. Ставка налога — 6% от базовой доходности, которую определяют местные власти. Если регион заинтересован в развитии торговли в удаленных местах, он может установить минимальную доходность 100 000 рублей, и патент на нее будет стоить 500 рублей в месяц. Максимальная цена — 5000 рублей. Мы создавали эту систему для стартапов и для тех, что сейчас находится в тени. Думаю, до 2015 года на нее перейдет до полумиллиона предпринимателей, которые сейчас вообще не платят налоги. Кроме того, до 2018 года сохранится вмененный налог. Сейчас его платят 2,3 млн бизнесменов, которые являются потенциальными кандидатами для перехода на патент.

Сейчас нам нужно принимать больше узкоспециализированных решений. У каждого министерства должна быть своя программа развития малого бизнеса, чтобы в стране было больше частных школ, больниц, фермеров. В своем указе президент Путин постановил к 2020 году довести долю занятых в малом бизнесе до 50%. Достичь этого можно только одним способом — меняя правила игры в разных отраслях.