Как отбраковывать идеи

Дмитрий Сысоев Forbes Contributor
Какие проекты имеет смысл прорабатывать, а от каких лучше сразу отказаться

Автор — директор департамента новых продуктов IT-компании «ДубльГИС»

Каждая успешная компания рано или поздно рассматривает возможность выйти на новые быстрорастущие рынки. Как правило, чем масштабнее проект, тем больше связанных с ним интересных перспектив. Мы в свое время делали для различных предприятий так называемые геоинформационные системы. И в один прекрасный момент поняли, что наш, казалось бы, побочный продукт — электронная карта города — может быть востребован многими пользователями и рекламодателями. Сегодня справочник организаций с картой городов 2ГИС — наш флагманский продукт. Развивая его, мы видим множество вариантов применения своих разработок. В конце концов это дает возможность запускать новые продукты.

Но далеко не каждая идея ценна настолько, чтобы ею всерьез заниматься. Та же, которая этого заслуживает, ждать не любит: если вы ее не разовьете в полной мере, это сделает кто-то другой. Компьютерная мышь, например, получила известность и распространение во многом благодаря Microsoft, IBM и Apple, a не Xerox, который первым увидел в ней потенциал, но в полной мере его не реализовал.

Может быть, новый рынок, толком не освоенный конкурентами, через год-два будет приносить больший доход, чем основное направление. Голова идет кругом, тем более когда видишь не одну-две, а десятки новых возможностей. В такой ситуации помогает метод быстрой отбраковки идей. Он позволяет отсечь заведомо лишнее, не упустить ценное и при этом не ввязываться в исследовательскую работу и написание бизнес-планов по каждой идее на начальном этапе. В основе метода — три вопроса.

Экспресс-оценка идеи

1. Соответствует ли проект компетенциям компании?

С одной стороны, имеет смысл выходить на тот рынок, где вы можете использовать накопленный опыт, ваши разработки, технологии. С другой стороны, вам должно быть действительно интересно новое направление.

2. Каким образом вы будете зарабатывать на новом рынке?

Даже на этапе предварительного рассмотрения проекта нужно четко представлять себе его монетизацию. Есть много классных идей продуктов и сервисов, но далеко не каждому суждено стать востребованным настолько, чтобы за него готовы были платить.

3. Есть ли у вас шанс стать лучше других?

На новый рынок стоит выходить тогда, когда вы знаете, что способны создать на нем лучший продукт. На этапе оценки нужно спросить себя — есть ли у меня шанс стать лучше прочих в этой сфере? Не факт, что вы им станете, но, если шанс есть, идею стоит рассматривать дальше.

Примеры из практики

Наш фильтр из трех вопросов успешно прошла такая идея. Мы создали для установки на любом веб-сайте специальный модуль API 2ГИС. Рынок справочного API, на который мы выходим, имеет большой потенциал. На многих интернет-страницах, будь то отраслевые порталы, информационные сайты или что-то еще, существуют всевозможные списки компаний. Создание таких каталогов и особенно поддержание их в актуальном состоянии требуют затрат. С API 2ГИС это не нужно: поставив на свой сайт специальную форму поиска, вы предоставите посетителям свежую информацию о компаниях города. Другой пример: допустим, пользователь прочитал на сайте статью о туризме. Найти актуальные контакты всех турфирм города он сможет с помощью все той же API 2ГИС. При этом API неразрывно связан с нашим основным продуктом 2ГИС и фактически просто расширяет сферу его применения. Да и монетизация нового проекта аналогична первому — за счет размещения рекламы.

Напоследок о перспективной вроде бы идее, которая не прошла фильтр. Вскоре после выхода на рынок картографии и электронных справочников в начале 2000-х мы увидели серьезный потенциал у навигационных систем. Для нас было очевидно, что спрос на такие продукты в России будет расти и в ближайшей перспективе на этом рынке можно хорошо заработать. Но оценив проект, мы решили все-таки от него отказаться. Почему? Создание и продвижение навигатора потребовали бы применения бизнес-стратегии, принципиально отличающейся от нашей. Для этого рынка важны иные ключевые компетенции: необходимы затраты на защиту программ от взлома, на создание широкой сети торговых точек и многое другое, на что нам в тот момент не стоило отвлекаться. Сегодня мы чувствуем себя уверенно и комфортно, выпуская качественный бесплатный справочный продукт и зарабатывая на рекламе в нем. На тот момент мы отказались от навигатора как самостоятельного проекта, сосредоточив усилия на развитии основных функций справочника и расширении территории работы. Сегодня мы постепенно добавляем в программу элементы навигации, по-прежнему сохраняя ее бесплатной для пользователя.

Автор — директор департамента новых продуктов IT-компании «ДубльГИС»

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться