Секрет успеха: избавляйтесь от ненужных людей | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Секрет успеха: избавляйтесь от ненужных людей

читайте также
+904 просмотров за суткиМиллиардер Мордашов инвестирует в сервис по найму сотрудников с помощью искусственного интеллекта +136 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +231 просмотров за суткиСоциальная отвественность: как фемтех стартап привлек $6 млн и помогает женщинам в Индии +15 просмотров за суткиМаргарита Былинина: «Личный бренд — это искусство делать крутые проекты» +71 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов +15 просмотров за суткиИнвесторы против ученых. Нужно ли интегрировать изобретателей в бизнес компании +5 просмотров за суткиМодная Россия: инвестиции в одежду позволяют изменить ее внешний вид и процесс покупки +6 просмотров за суткиПод присмотром: во сколько обойдется система распознавания лиц на улицах Москвы +3 просмотров за суткиИнвестиции в самое сердце: российская компания вложилась в итальянский медицинский стартап +5 просмотров за суткиАппетит к риску: как подойти к ICO с тщательностью венчурного инвестора +5 просмотров за суткиНа здоровье: как проекты зарабатывают на особенностях женского организма +1 просмотров за суткиСолидарность: как фонд с женщинами-партнерами планирует поддержать женщин-предпринимателей +6 просмотров за суткиЛюди и деньги: на что смотреть венчурному инвестору +152 просмотров за суткиКультурный сдвиг: арт-стартап Дарьи Жуковой привлек $50 млн финансирования Остаться в Лондоне: кто убедил миллиардера Питера Тиля инвестировать в искусственный интеллект Инвестиции или покупка: почему интернет-гиганты выбирают поглощения? Таинство ассамбляжа: чем похожи виноделие и венчурный бизнес в России? Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder Консерваторы рискуют: как пенсионные и университетские фонды идут на венчурный рынок? +3 просмотров за суткиСоздать нельзя откладывать: включатся ли госкорпорации в инновационное развитие? +6 просмотров за суткиКак IT-технологии меняют правила игры на рынке авторемонта

Секрет успеха: избавляйтесь от ненужных людей

Энди Кесслер Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Задача современного предпринимателя — найти способы очищения экономики от ненужного и скучного труда

В 1996 году Энди Кесслер основал компанию Velocity Capital Management. Венчурный инвестор и автор нескольких книг по предпринимательству, этой весной он дал лекцию в Москве в рамках проекта Knowledge Stream от Digital October.

Последние 25 лет я живу, работаю и инвестирую в Кремниевой долине. По моему опыту знаю: чтобы сделать компанию успешной, нужно соблюдать несколько простых правил. Сейчас хотел бы остановиться на одном, самом главном: «Избавляйтесь от ненужных людей». Это звучит немного странно, но в действительности означает, что вам нужно просто убрать лишних людей. Уничтожьте ненужные рабочие места.

Всем известно, что в мировой экономике сейчас не все гладко. В США, например, уровень безработицы составляет 8,3%. И казалось бы, от моего совета будет только хуже. Но поверьте, большое количество работников только тормозит развитие вашей компании. Подумайте, как много в мире совершенно бестолковых профессий! Когда в одной из гостиниц двери лифта мне открыл лифтер в ливрее, я понял, что вести разговор о производительном труде с владельцем этого отеля бесполезно.

Наступило время дефрагментации экономики. Не все работы сегодня одинаково нужны и интересны. Предприниматель должен четко понимать, от кого в компании нужно избавиться, чтобы она заработала лучше и продуктивнее. Пришло время выбирать. 

Созидатели и Исполнители

Можно выделить два типа людей: те, кто делает мир лучше и те, кто просто находится рядом. Я бы назвал их Созидатели и Исполнители. Есть люди, которые создают блага, например конструкторы, дизайнеры, программисты, проектировщики. Созидатели, например, делают лекарства, которые снижают риски заболевания страшными болезнями. Прибыль, которую генерируют Созидатели, идет на пользу всему обществу. В наших интересах помогать им развиваться.

Созидатели — это неприкосновенная категория. Если избавление от людей — важная ступень на пути к повышению производительности, то на кого же падет выбор? Выбор падает на категорию Исполнителей. Они обслуживают Созидателей, это следующая ступень вниз. Однако это слишком широкое понятие. Из кого состоит эта категория? 

Обслуживающий персонал

К этой категории относятся кассиры, расфасовщики, работники общепита, почтальоны и т. д. Возможно, вам кажется, что большинство американцев работают в McDonalds или Burger King, на самом же деле уже 40 лет назад у нас появились магазины, где можно было нажать на кнопку, опустить в автомат деньги и получить желаемый товар. Я считаю, что профессия продавца все-таки должна сойти на нет. Интересных работ в этой категории осталось немного. К этой же категории, кстати, я отношу и работников типографии. Только представьте себе, сколько народу работает на производстве газеты! Появление планшетов, наверное, решило многие проблемы и поставило окончательный крест на газетном бизнесе.

Перестановщики

Эта категория работников, которые только передвигают какие-то предметы, не принося реальной пользы. Портовые грузчики, например, самые настоящие перестановщики. Самое удивительное, что они не всегда работают в интересах собственных клиентов. Предприниматели должны автоматизировать процессы таким образом, чтобы не нуждаться в «перестановщиках», ведь они только съедают деньги и время. Не путайте их с обычными Исполнителями. Они не предоставляют никаких полезных услуг, не способствуют повышению производительности и не приносят пользы обществу. Правительственных служащих, как мне кажется, тоже можно отнести к этой категории. Полезно помнить, что автоматизации подлежит не только неквалифицированный труд, но и работа офисного планктона.

Суперперестановщики

К этой категории я отношу прежде всего маркетологов, работников индустрии моды и роскоши. Суперперестановщики не перемещают конкретные товары из одного места в другое, они, скорее, перемещают представление о той или иной вещи в нашем сознании. Это касается всей модной индустрии. Я рекомендую всем носить обычные типовые футболки, а не дизайнерские, просто потому, что это гораздо разумнее с экономической точки зрения. Или вот еще пример: себестоимость Pepsi порядка двух центов, а платите вы около доллара за бутылку. Все это — результат работы «суперперестановщиков».

Губки

К разряду губок я отношу те работы, вознаграждение за которые порядком завышено. Из-за этого создается ложное впечатление, что они очень полезны. Сюда относятся косметологи, парикмахеры, адвокаты, риелторы. В США, например, нельзя работать парикмахером, если у тебя нет на это лицензии. Агенты по недвижимости тоже должны получить лицензию, которая подтверждает их право брать с вас 5% за услуги. В некоторых штатах требуется лицензия даже на то, чтобы быть преподавателем в младшей группе детского сада. Я считаю, это вообще абсурд! Сложные системы сертификации существуют и у юристов. И чем больше лицензий у юриста, тем больше он будет брать денег за свои услуги.

Смазчики

Смазчиками я называю банкиров, брокеров, трейдеров, венчурных инвесторов. Это те люди, которые обеспечивают денежные вливания в экономику, смазывают ее механизм. Зачем нужны трейдеры, когда давно уже созданы офисные торговые роботы, — непонятно. Я думаю, что рано или поздно 100 % торгов все-таки будет проходить онлайн. В моем представлении эти люди нужны для поддержания работы экономического механизма, без капитала он перегреется и сломается.

Воры

От людей этих профессий, казалось бы, проще всего было бы избавиться. Ворами мы будем называть тех, чью работу поддерживает правительство, тех, кто зарабатывает на чужих технологиях (как, например, кабельные операторы). Каждый год они повышают цены темпами, намного превышающими инфляцию. Очевидно, что сетевые сервисы должны положить конец этому безобразию. Сотовые компании тоже относим к этой категории. Google и Skype придумали видеоконференции и другие полезные вещи, которые операторы связи должны были предлагать клиентам уже десятки лет назад. Казалось бы, это так просто — объединить все мои устройства одним и тем же номером! Как только будет отменена государственная поддержка, эти компании исчезнут, так как нет никакого смысла в их существовании.

Отказ от подобных профессий может сильно упростить и улучшить нашу экономику. Думаю, их ожидает одна и та же участь. Начать, однозначно, нужно с Воров. Задача современного предпринимателя — найти способы избавления экономики от непроизводительного, ненужного, скучного труда. Хочется верить, что людей, создающих новые сервисы, будет все больше.

Записала Анастасия Карпова.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться