Сколько платить родственникам | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Сколько платить родственникам

читайте также
+477 просмотров за суткиДружбе конец: структуры Бориса Минца и «Открытия» обменялись судебными исками +21 просмотров за суткиМесяц санации: дыра в капитале банка «Открытие» достигла 190 млрд рублей +73 просмотров за суткиThe Good Wife: как создатели автосервисов «Вилгуд» зарабатывали первоначальный капитал +4 просмотров за суткиИнвестиции в наследников. Как образование помогло капиталистам проявить себя не только в бизнесе +5 просмотров за суткиСемейное дело. Как племянник повара Папы Римского накормил Америку +2 просмотров за суткиОтцы и дети. Стив Форбс рассказал, что значит стоять во главе семейного бизнеса +4 просмотров за суткиМихаил Гуцериев: «В России на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан» +1422 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes +22 просмотров за суткиСладкая история. Солист «Руки вверх!» создал кондитерскую с выручкой 87 млн рублей +8 просмотров за суткиВладеть или управлять: как ведут себя собственники семейного бизнеса в России Сериал «Династия»: cемейные ценности модного клана Ральфа Лорена +3 просмотров за суткиСериал «Династия»: cемейные ценности модного клана Армани +44 просмотров за суткиСериал «Династия»: cемейные ценности модного клана Tod's +1 просмотров за суткиСериал «Династия»: cемейные ценности модного клана Феррагамо +5 просмотров за суткиМать-героиня: как выйти замуж, создать свой бизнес и успеть к вечернему кормлению +1 просмотров за суткиПять проблем госкомпаний: что мешает повысить эффективность управления +3 просмотров за суткиЛюбовь к детям: как «наследники» помогают миллиардерам остаться в офшоре +4 просмотров за суткиАнглийское право не панацея: как передать бизнес наследникам Выйти из комнаты: как остаться лидером на рынке квестов Эффект масштаба: как наладить работу службы доставки при росте бизнеса На пределе: можно ли остаться на плаву при потере оборудования

Сколько платить родственникам

фото Fotobank / Getty Images
Семейный бизнес: 7 типичных ошибок в системе вознаграждения

Хорошо спланированная система вознаграждения в семейном бизнесе может стать залогом эффективности и дальнейшего развития — побуждать работать в полную силу во благо семьи, компании и всей команды. Для создания эффективной системы вознаграждения в семейном предприятии необходимо в первую очередь разработать так называемую философию вознаграждения. Это совокупность ценностей, целей и принципов, которыми руководствуются собственники при принятии решений о выплате заработной платы и премий. Данная философия может быть прописана в семейной конституции и должна обязательно соотноситься с политикой компании по развитию бизнеса.

Кроме того, необходимо подробно описать должностные обязанности каждого члена семьи, с тем чтобы иметь четкие критерии оценки его деятельности. Также необходимо оценить степень значимости каждой роли и выстроить отлаженную систему оплаты труда сотрудников.

Во избежание споров и «перетягиваний одеяла» необходимо четко разделить роли в соответствии с навыками и склонностями каждого. Причем сделать это заранее, чтобы избежать конфликтов. Серьезные решения могут приниматься сообща, но коллегиальное решение мелких вопросов потопит бизнес. Очень важно составить последовательный план развития каждого члена семьи, иначе бизнес просто напрашивается на неприятности. План должен прояснять детали того, как будет передаваться эстафета управления бизнесом последующему поколению. Тут без помощи профессионала со стороны не обойтись.

Мировая практика показывает, что детей лучше привлекать к бизнесу, только если они уже имеют несколько лет опыта работы в другой сторонней компании с международной репутацией. Лучше всего, если такой опыт будет приобретен в компании, которая отличалась бы от вашего бизнеса. Это даст им ценное видение того, как работают другие. Очень часто дети становятся так называемым налоговым убежищем, и в большинстве стран мира им можно переводить крупные денежные суммы в год в качестве заработной платы без уплаты налогов, и, таким образом, компания в целом получает большие налоговые вычеты.

Безусловно, процесс выплаты вознаграждения членам семьи не может всегда проходить гладко.  Вот 6 типичных ошибок при принятии подобных решений:

  1. Смешивание ролей: выплаты производятся не на основании выполненной работы, а на основании личных взаимоотношений;
  2. Использование вознаграждения для осуществления родительского контроля;
  3. Сохранение секретности во всем любой ценой, что порождает недоверие;
  4. Осуществление высоких выплат, чтобы избежать чувства вины перед своим родственником — потенциальный «капкан»;
  5. Безапелляционное принятие решений о суммах вознаграждения одним членом семьи без каких-либо возражений и возможности дискуссий со стороны родственников;
  6. Осуществление слишком низких или, наоборот, слишком высоких выплат всем членам семьи;
  7. Недостаток дисциплины внутри семейной компании.

Помимо вышеизложенного, разногласия могут возникать в случае различия уровня заработной платы младших членов семьи по сравнению, например, с уровнем оплаты менеджеров, не являющихся членами семей. Типичная ловушка семейного бизнеса — слишком большой акцент на семье и недостаточный — на бизнесе. Характеристики здорового бизнеса не всегда совместимы с семейной гармонией, и к этому надо быть готовым.

Большинства семейных конфликтов можно избежать или полностью исключить, если каждый из членов семьи будет осознавать, что осуществление выплат на основе соответствующей рыночной ставки, а не в соответствии с потребностями или желаниями членов семьи является самым справедливым подходом.

Создание системы выплаты вознаграждений в семейном бизнесе — непростая задача. Нередко личные отношения смешиваются со служебными обязанностями и в связи с этим становится сложно оценивать исключительно результаты трудовой деятельности своего родственника. «Философию вознаграждений» стоит тщательно и открыто разъяснить всем членам семьи и другим сотрудникам, чтобы не возникало каких-либо недопониманий или возражений. С юридической точки зрения данную систему можно отобразить в уставных документах персональных холдинговых механизмов, таких как траст или семейный фонд, а также в соответствующих письмах с пожеланиями, о чем подробнее расскажем в следующих колонках. 

В подготовке колонки принимала участие Элона Елисеева, помощник юриста практики PwC по оказанию услуг частным компаниям и частным клиентам

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться