Как уволить нерадивого сотрудника и не пожалеть о содеянном | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Как уволить нерадивого сотрудника и не пожалеть о содеянном

читайте также
+12 просмотров за суткиСовбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр +10 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +15 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +39 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Главу Удмуртии задержали и этапировали в Москву +934 просмотров за суткиСемь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова +2 просмотров за суткиПересадка органов ЦБ: в отставку отправлен банковский надзор +1 просмотров за суткиСекреты Полишинеля: почему ФСБ иногда не преследует за разглашение гостайны Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Похороны "Гелендвагена": как парк "Никола-Ленивец" стал убежищем от страха и войны Выйти из комнаты: как остаться лидером на рынке квестов Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Эффект масштаба: как наладить работу службы доставки при росте бизнеса На пределе: можно ли остаться на плаву при потере оборудования Крупные рыбы: кто делит рынок черной икры в России Опасные связи: о чем следует помнить при дроблении бизнеса Родственная связь: как руководить компанией из-под ареста На чужом опыте: сколько стоят венчурные ошибки Школа молодого миллиардера: онлайн-интервью с ментором Ольгой Сусловой

Как уволить нерадивого сотрудника и не пожалеть о содеянном

Якушева Елена Forbes Contributor
фото PhotoXpress
Юрист бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры" о связи трудовых споров и кризисов, и неузаконенных причинах увольнений

В этом году экономисты ожидают прихода второй волны кризиса, так что трудовые споры стали для работодателей особенно актуальны. Например, в 2009 году, в первую волну кризиса, по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, количество трудовых споров выросло по сравнению с 2007 почти в два раза и превысило отметку 800 тысяч (более 6% всех гражданских споров). К 2012 году, когда экономическая ситуация улучшилась, количество дел почти сравнялось с уровнем 2007 года.

Хотя закон (ст. 352 ТК РФ) ставит судебную защиту на последнее место среди способов защиты трудовых прав, на практике она оказывается самым надежным и действенным способом, и работодателям следует хорошо об этом помнить.

Причины трудовых конфликтов могут быть самые разные: от невыполнения обязанностей и несоблюдения условий трудового договора до нарушений правил по охране труда. Однако более 90% трудовых споров касаются оплаты труда, восстановления на работе и возмещения ущерба, причиненного во время выполнения обязанностей. Особенно часто конфликты возникают из-за нарушения компанией трудового законодательства при увольнении сотрудников.

Вот главные нарушения, которые допускают работодатели:

Сотрудник уволен сразу по нескольким различным причинам, часть которых не подтверждена.

Вот простой пример. Бывший сотрудник республиканского министерства юстиции РФ был уволен за многократное неисполнение обязанностей и разглашение служебной информации. Местный суд нарушителя в должности восстановил. Верховный Суд республики рассмотрел кассацию и вынес определение: законодательством не предусмотрена возможность расторжения трудовых отношений сразу по нескольким основаниям.

Работник уволен по причинам, не содержащимся в трудовом кодексе

Фирма уволила сотрудницу за грубые высказывания в адрес руководства. Суд восстановил ее на работе, а с фирмы взыскал зарплату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и расходы на оплату услуг судебного представителя. Решение было мотивировано тем, что причина, по которой сотрудница была уволена, трудовым законодательством в качестве основания для увольнения не предусмотрена.

Нарушена процедура увольнения

Бывший военнослужащий обратился в республиканский верховный суд с иском к местному управлению ФСБ. Организация заранее не известила его о сокращении, не предоставила копию приказа об увольнении, а трудовую книжку выдала только через неделю после события. Кроме того, бывшему сотруднику не предложили альтернативную вакансию, не учли его преимущественное право на работу и не сообщили о сокращении в службу занятости. Суд удовлетворил иск, поскольку увольнение было произведено с нарушением процедуры, предусмотренной законом.

Ошибки в кадровом делопроизводстве работодателя

Окружной суд признал незаконным увольнение сотрудника одного из филиалов ТНК за однократное грубое нарушение обязанностей, поскольку при увольнении не был соблюден порядок дисциплинарного взыскания (ст.193 ТК РФ). В частности, акт об отсутствии работника на месте был составлен через несколько дней после прогула, видеозапись, подтверждающая его отсутствие, не имела даты, а при издании приказа об увольнении не издавался приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности за прогул (статьи 192, 193 ТК РФ).

Если уволенный вами сотрудник обратился в суд с иском о восстановлении на работе, то вам как работодателю следует учитывать следующие важные моменты:

1. Если сотрудник выиграет дело, вашей компании придется оплатить ему вынужденный прогул, компенсировать моральный вред и расходы на представителя в суде.

2. В делах о восстановлении на работе сотрудника бремя доказывания законности такого решения в любом случае лежит на работодателе. Поэтому крайне важно правильно указывать основания для увольнения и соблюдать его процедуру. 

3. В рассмотрении таких дел обязательно участвует прокурор. Считается, что он способствует полному выяснению обстоятельств дела и гарантирует соблюдение закона.

4. У работника, получившего копию приказа об увольнении или трудовую книжку, есть право в течение 1 месяца подать иск о восстановлении на работе. Однако, пропустив этот срок по уважительной причине (болезнь, командировка, уход за тяжелобольным членом семьи), он может быть восстановлен судом. Важно помнить, что  уважительной причиной также может быть отсутствие доказательств вручения работнику копии приказа об увольнении или трудовой книжки. 

5. Если вы как работодатель не выполнили в срок решение суда и не восстановили сотрудника, то вам грозит штраф в размере до 70 000 рублей. Кроме того, по требованию работника суд может обязать вашу компанию выплатить подчиненному средний заработок за период задержки.

Перечисленные моменты относятся ко всем работодателям независимо от форм собственности и размера.

Судебная статистика показывает, что около половины всех судебных дел, касающихся трудовых споров, решается в пользу работника. Так в 2007 году было удовлетворено 10 505 рассмотренных исков (около 60% от общего числа), в 2012 – 8270 исков (около 50%). Однако, это не указывает на автоматическую защиту судом слабой стороны - работников, а связано с многочисленными ошибками работодателей. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться