$62.47
65.98
ММВБ2208.53
BRENT54.37
RTS1110.14
GOLD1160.00

Китай для начинающих: как вести бизнес в Поднебесной

читайте также
Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме В ожидании встречи ОПЕК: как изменилось настроение инвесторов Чайна-таун: почему миланские футбольные гранды меняют владельцев Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах Партия, соратники, семья: кто стоит ближе к Трампу Джокер демократов: после поражения Клинтон Потребительское замещение. Китайская стратегия борьбы с кризисом и российская экономика Между импичментом и системностью: выбор Дональда Трампа Непредсказуемость миропорядка. Несбывшиеся надежды 2000-х и роль России Трамп и Путин: Bromance после выборов Мосул будет взят: кто останется после ухода ИГИЛ С кем России скоро придется иметь дело во Франции Как страны Ближнего Востока реагируют на победу Трампа Жизнь после помидорной войны: Россия начинает применять экономические рецепты Турции Трамп — ожидаемая неожиданность Выборы в Конгресс США: борьба за будущее Америки Перед поворотом: как гибнет старая мировая экономика Домик удачи. Как зарабатывать на пряниках 100 млн рублей в год Выбор из двух зол: как американцы проголосуют на выборах президента

Китай для начинающих: как вести бизнес в Поднебесной

Александр Захаров Партнер Paragon Advice Group, колумнист Forbes
фото Reuters
Что нужно знать предпринимателям, чтобы добиться успеха в Китае: советы российских юристов

История работы российских предпринимателей на китайском рынке насчитывает более 20 лет, многие смогли завести нужные связи и получить ценный опыт, позволяющий производить или приобретать товары необходимого качества, пользующиеся реальным спросом на российском рынке.

Примеры успеха заставляют все больше и больше наших соотечественников обращать свое внимание на Поднебесную. Огромный новый рынок кажется Клондайком, и на него пытаются выйти относительно небольшие и неопытные игроки. Однако они не всегда учитывают, что бизнес в Китае связан с большим количеством рисков, к которым многие попросту не готовы.

Риски мошенничества

 

С самого начала стоит помнить, что китайские бизнесмены не так уж боятся потерять клиента, что, возможно, связано с численностью населения страны. Китай по праву пользуется репутацией «мировой фабрики», где можно найти практически любые товары. Но, к сожалению, не всегда контакты с китайскими поставщиками приводят к желаемому результату: иногда партнеры просто исчезают после получения предоплаты и прекращают выходить на связь.

Обычно сумма предоплаты для начала взаимоотношений с китайской стороной составляет $20 000 – 50 000. Для недобросовестных партнеров такая сумма считается достаточной, чтобы пойти на мошенничество, поскольку они убеждены в своей безнаказанности. Слишком большие расходы придется понести российской стороне на розыск виновных и привлечение их к ответственности, и слишком мала вероятность взыскания таких сумм.

Типичным случаем в практике торговых операций с китайскими фирмами является мошенничество с химической продукцией, например полиэстером. В отличие от одежды или игрушек проконтролировать качество химикатов или пластиков достаточно сложно. Тем более что мошенники обычно запасаются результатами экспертизы (выданными на небольшой образец товара) и убеждают, что отправили товар именно того качества, которое предусмотрено договором.

 

Начинающему бизнес в Китае стоит насторожиться, если контрагент располагается в Тяньцзине, Шицзячжуане или Цзинане.

Эти города — своего рода «золотой треугольник» мошенников. Впрочем, недобросовестными могут оказаться и компании из других городов. Как правило, у них гонконгская или офшорная регистрация. Сразу стоит обратить внимание на печать: у компании из материкового Китая должна быть красная круглая печать со звездочкой в центре. У мошенников может быть реальный офис (снятый на месяц для подписания договора) и счет в банке (офшорный счет, который открывается китайскими банками для иностранных компаний). Но при проверке по базе Китайской торгово-промышленной администрации выясняется, что такой компании в Китае нет. А вот при проверке в Гонконге — что компания с таким названием зарегистрирована.

Стоит учитывать, что мошенники не утруждают себя разработкой сайтов: у них или очень простой сайт на английском (естественно, находящийся на зарубежном хостинге), или вообще одна страница на каком-нибудь B2B-сервисе.

Читайте договор

 

При составлении договора российские инвесторы не всегда учитывают особенности китайского законодательства. Как правило, договоры с китайскими партнерами у начинающих российских бизнесменов заключаются на русском и английском языках, ведь так дешевле, чем с переводом текста на китайский. Вот только от ловушек это не спасает. Можно привести пример, когда в русской версии документа стороны договорились, что 50% от общей стоимости каждого заказа оплачивается в качестве предоплаты, а остальное покупатель перечисляет в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления о готовности товара к отгрузке, а в английском тексте речь шла уже не о предоплате, а о задатке. При этом договор предусматривал, что версия на английском превалирует над русской.

 

В отличие от предоплаты задаток по законодательству КНР не подлежит возврату уплатившей его стороне в случае ее отказа от исполнения договора.

То есть если поставленный товар не устроит вас по качеству, свои деньги вы уже не вернете. В данном случае очевидно, что договор готовился не юристом и за основу был взят стандартный английский текст, скорее всего, предложенный китайской стороной.

Другой распространенной уловкой является включение в договор заведомо неисполнимого пункта о порядке разрешения споров в третейском суде. Практически во всех договорах арбитражная оговорка составлена так, что по китайскому законодательству она будет или недействительной, или очень спорной. Может быть указан несуществующий арбитраж или арбитраж с неопределенным статусом, например филиал Китайской экономической и торговой арбитражной комиссии в Шанхае, чьи полномочия сама комиссия (основной арбитражный орган в Китае) не признает. Могут также указываться сразу две китайские арбитражные комиссии — что по Закону КНР «Об арбитраже» делает оговорку недействительной без дополнительного соглашения о выборе одного арбитражного института.

Как не стать жертвой

 

Прежде чем что-то подписывать, стоит проверить потенциального партнера по базе зарегистрированных компаний. Это позволит понять, существует ли вообще компания в Китае, какой у нее зарегистрированный уставный капитал и оплачен ли он, какие у нее разрешенные виды деятельности и кто является законным представителем компании с правом подписывать договоры без доверенности. Можно будет оценить устойчивость положения контрагента и возможные риски.

 

Если обнаружится, что компания только что создана или является убыточной, то следует избегать условия предоплаты по договору.

В этой ситуации аккредитив, например, может стать отличным способом расчетов, который защитит вас от рисков.

Наконец, в Китае обязательно необходим контроль при отгрузке товаров (pre-shipment inspection). Такой контроль может проводить представитель российского покупателя, если есть возможность определить соответствие требованиям спецификаций путем простого осмотра. Но если требуется проверка всей партии товара, рекомендуется привлечение экспертной организации, которая выдаст соответствующий сертификат.

Вход через Гонконг

 

Для заключения договоров с китайскими поставщиками российские предприниматели часто учреждают компании в Гонконге. В этом случае легкость ведения бизнеса в Специальном административном районе (САР) Китая на руку уже не мошенникам, а добросовестным бизнесменам. Право Гонконга, основанное на английском, способно успешно защитить покупателя китайского товара. Поэтому в договоре рекомендуется в качестве органа по разрешению споров указывать Международный арбитражный центр Гонконга. В случае вынесения им решения в пользу вашей гонконгской компании вероятность его принудительного исполнения в Китае достаточно высока.

Важно заметить, что в отличие от материкового Китая в Гонконге иностранцам намного проще и быстрее учредить компанию. Создание компании россиянами непосредственно в материковом Китае является достаточно дорогостоящей процедурой, а кроме того, отмечаются проблемы использования российских загранпаспортов для учредителей. Реальный пример: китайцы отказались принимать загранпаспорт, поскольку он подлежит замене каждые пять-десять лет, а значит, в нем «меняются данные», а предложение китайской стороны «легализовать в посольстве российский паспорт» отказался выполнять МИД России, который даже не понял суть запроса.

 

Безусловным преимуществом Гонконга как юрисдикции для регистрации международных торговых компаний является отсутствие НДС.

Ставка налога на прибыль компаний составляет всего 16,5%. Применяется территориальная система налогообложения прибыли, то есть такой налог подлежит взиманию исключительно с доходов от источников в Гонконге.

Преимущества использования гонконгских компаний в работе с китайскими партнерами основываются на Соглашении КНР и САР Гонконг о тесном экономическом партнерстве от 29 июня 2003 года. Согласно его положениям, между ними действует упрощенный режим торговли и инвестиций. Интересно, что по соглашению произведенные в Гонконге товары освобождены от таможенных пошлин при ввозе в материковый Китай.

Таким образом, ведение бизнеса в Китае — непростое ремесло для российских бизнесменов. Ради будущей прибыли необходимо сделать немалые вложения уже на стадии планирования бизнес-процессов. Наличие профессионального представителя в Китае является залогом минимизации реальных рисков. Кроме того, нельзя экономить на юридических услугах, которые, во-первых, помогут создать правовую базу для дальнейшей работы, а во-вторых, обеспечат достаточную безопасность при выборе китайских контрагентов.