Заставьте свой сайт приносить доход: семь советов от создателя Avito.ru | Forbes.ru
$59.44
70.12
ММВБ2128.32
BRENT61.84
RTS1128.12
GOLD1285.93

Заставьте свой сайт приносить доход: семь советов от создателя Avito.ru

читайте также
+5 просмотров за суткиТы мне друг: как устроен рынок онлайн-знакомств в России +4 просмотров за сутки$1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory +1 просмотров за сутки«Билетная мафия». Почему театральных спекулянтов нужно легализовать? +1 просмотров за суткиГендиректор Viber: шопинг через мессенджер запустят в России до конца года +4 просмотров за суткиПиши, продавай: как заработать в Instagram На полпути в цифровое будущее: насколько востребованы услуги онлайн-банкинга? +2 просмотров за суткиНа грани нервного срыва: как Арианна Хаффингтон зарабатывает на глобальной эпидемии стресса «У меня нет проблем с государством»: основатель «Яндекса» дал интервью Wired +2 просмотров за суткиЖизнь мема: кто и как зарабатывает на забавных картинках из интернета +7 просмотров за суткиЯндекс.Касса: «Мы не платежный агент». Как c 1 июля интернет-магазины будут принимать деньги? Марко Хюсгес: «Используете эмодзи в офлайне — хорошо бы заплатить мне» +1 просмотров за сутки«Не знаю, почему в России BlaBlaCar так популярен. Может, это отпечаток советского прошлого?» Выйти из комнаты: как остаться лидером на рынке квестов Эффект масштаба: как наладить работу службы доставки при росте бизнеса Андрей Стрелков: фраза “Яндекс врет” стала для нас метрикой На пределе: можно ли остаться на плаву при потере оборудования Крупные рыбы: кто делит рынок черной икры в России Опасные связи: о чем следует помнить при дроблении бизнеса Родственная связь: как руководить компанией из-под ареста На чужом опыте: сколько стоят венчурные ошибки Школа молодого миллиардера: онлайн-интервью с ментором Ольгой Сусловой

Заставьте свой сайт приносить доход: семь советов от создателя Avito.ru

фото Fotobank / Getty Images
Cооснователь сервиса бесплатных объявлений Филип Энгельберт делится опытом

Когда мы с Йонасом Норландером решили, что было бы здорово сделать в России такой проект, как Avito.ru, мы понимали, что в бизнесе важна не столько идея, сколько ее воплощение. Вот уроки из нашего опыта.

Делайте сервис для пользователей

Если вы с самого начала слишком много думаете о доходе, возможно, вам не удастся найти людей, которые захотят пользоваться вашим сервисом. Сначала сделайте так, чтобы его полюбили, тогда вы будете извлекать прибыль. В случае с Avito нам нужно было создать сайт, который будет полезным и для продавцов, и для покупателей. Для этого в первую очередь нам нужно было выровнять спрос и предложение. Этот процесс занял много времени. Ведь если люди придут на Avito, чтобы купить, например, машину, а она будет всего одна, то многие останутся ни с чем и будут разочарованы. Если есть какой-то дисбаланс, сервис работать не будет.
Также будьте очень осторожны, чтобы не разрушить бизнес-концепцию. Мы позиционируем себя как сайт бесплатных объявлений. Если завтра мы вдруг решим взимать с наших пользователей плату, то, боюсь, мы останемся без клиентов. Мы хотим создать такой бренд, чтобы каждый раз, когда люди хотят избавиться от какой-то ненужной или надоевшей им вещи, они думали об Avito.

Предложите дополнительные услуги

Для нас важно, чтобы пользователи понимали: дополнительные функции сайта помогают им зарабатывать, делать свой товар более заметным и привлекательным для покупателей. Для этого существуют специальные платные услуги: VIP- и премиум-объявления, выделение объявления в поиске. Оплата услуг небольшая (самая дешевая услуга — поднять объявление в списке — стоит 40 рублей), но каждый день публикуется много предложений, и всегда находятся те, кто покупает дополнительные опции. Так что наши доходы растут. Даже если бы конверсия составляла 1%, это было бы неплохо, но конверсия намного выше. На специальных услугах мы зарабатываем 50% прибыли.

Помогайте зарабатывать другим

«Магазин» — это одна из платных услуг на нашем сайте, которая сделана специально для небольших компаний и ЧП. «Магазин» представляет собой страницу на базе Avito, где можно поместить информацию о своем предприятии и товарах. Это полезно, ведь Avito — самая крупная платформа для покупки-продажи в рунете. Если я, предположим, захочу продать свои часы на нашем сайте, то я буду знать, что порядка 1,5 млн человек сегодня же увидят мое объявление. Если у вас много Rolex и есть «Магазин» на Avito, это ускорит ваши продажи. Даже если у вас очень простой продукт, но вы умеете правильно ставить цену и грамотно используете дополнительные сервисы, ваши продажи увеличатся. А что хорошо для маленьких ЧП, то хорошо и для нас: наши доходы тоже возрастают.

Простой способ оплаты

Очень много времени мы потратили на то, чтобы наладить связи с операторами платежей (Qiwi, электронные деньги и т. д.). Здесь мы наделали ошибок. Если вы продаете какие-то услуги, то процесс их оплаты должен быть простым и быстрым. Мы не сразу к этому пришли. Но сейчас, кажется, все хорошо. В сущности, одна из главных причин роста Avito в том, что мы исправили многие ошибки в процессе оплаты дополнительных услуг. Возможно, найди мы другой, более совершенный способ оплаты, смогли бы удвоить или утроить доходы.

Наладьте контакт с рекламными агентствами

Сейчас у нас на сайте есть и медийная, и контекстная реклама, мы зарабатываем в том числе и на этом. Только она появилась не сразу. Признаюсь еще в одной нашей ошибке: мы переоценили количество денег, которое можно заработать на медийной рекламе. Очень много времени потребовалось, чтобы объяснить рекламным агентствам, почему мы им нужны. Но так как у нас сайт большой, с большим трафиком, мы интересная платформа для размещения рекламы. Опять-таки, не следует забывать, что портал работает для посетителей (у нас это продавцы и покупатели), поэтому реклама должна быть ненавязчивой и уместной.

Объединяйтесь

Иногда мы проводим совместные акции с другими компаниями, которые могут быть интересны нашим клиентам. Например, год назад примерно в течение месяца у нас был общий проект с «Тинькофф Кредитные Системы». Если кто-то переходил на их сайт с Avito и заполнял анкету, то год обслуживания в банке он получал бесплатно. С kupiVIP.ru мы также сотрудничали: если пользователь переходил на этот сайт и регистрировался, он получал на счет своего профиля 500 рублей. А сейчас у нас проект с biglion.ru. В итоге все оказываются в плюсе: и компании, с которыми мы сотрудничаем, и клиенты, которые получают дополнительные бонусы, и мы, так как нам платят за новых клиентов, которые пришли с Avito.

Чем шире аудитория, тем выше заработок

Нужно хорошо осознавать, что, если вы создаете компанию с нуля, вам нужен начальный капитал и нужны инвестиции, пока проект не начнет приносить прибыль. Даже если у вас хорошая идея, без денег ничего не получится. В интернете можно сделать еще много проектов. Нужно браться за тот, который вы полюбите и сможете сделать хорошо. Чем шире ваша целевая аудитория, тем больше вы сможете заработать. Если говорить об Avito, то я считаю, что наш сервис может быть полезен для всех. Это-то мне в нем и нравится.

Записала Мария Яковлева

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться