Три главных критерия выбора франшизы | Forbes.ru
$58.3
69.61
ММВБ2161.17
BRENT63.51
RTS1166.09
GOLD1287.92

Три главных критерия выбора франшизы

читайте также
+73 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +21 просмотров за суткиСкорочтение для детей. Франшиза центров эффективного обучения. Интервью с автором методик эффективного обучения детей Шамилем Ахмадуллиным. +42 просмотров за суткиМомент сцепления. Как IT-система помогла сети автосервисов вырасти в четыре раза за год +7 просмотров за суткиВышел июльский номер Forbes +691 просмотров за суткиНовые точки. Самые быстрорастущие франшизы — 2017 +53 просмотров за суткиЦена заблуждения: франчайзи, которые прогорели по собственной вине +1 просмотров за суткиЦена имени. Зачем инвестировать в новый бренд Выйти из комнаты: как остаться лидером на рынке квестов Эффект масштаба: как наладить работу службы доставки при росте бизнеса На пределе: можно ли остаться на плаву при потере оборудования Накорми и напои: самые выгодные франшизы в сфере общепита Боковые линии: на нестандартные франшизы в России тоже есть спрос Боковые линии Крупные рыбы: кто делит рынок черной икры в России Принцип взаимности: 25 самых выгодных франшиз в России — 2016 Опасные связи: о чем следует помнить при дроблении бизнеса Родственная связь: как руководить компанией из-под ареста На чужом опыте: сколько стоят венчурные ошибки Школа молодого миллиардера: онлайн-интервью с ментором Ольгой Сусловой Мобильная ставка: как продвигать компанию в интернете сегодня Дать порулить: как сильному родителю вырастить сильного ребенка

Три главных критерия выбора франшизы

Сергей Некучаев Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Советы брокера

За последние три года рынок франчайзинга в России, по данным Европейской ассоциации франчайзинга, вырос на 98%. По состоянию на конец 2011 года в нашей стране работает более 500 франчайзеров, а заявляют о наличии франчайзинговой программы более восьмисот. Очевидно, что эти цифры — следствие низкой базы (в Польше с населением в 3,7 раза меньше, чем в России, работает около 600 франчайзеров). Большинство экспертов сходятся во мнении, что высокие темпы развития франчайзинга в ближайшие пять лет сохранятся. Как следствие, растет конкуренция среди франчайзеров.

На переговорах я часто слышу фразу: «Подпишем договор, если дадите гарантию продажи». Долгое время я пытался объяснять партнерам, что для брокера очень многое зависит от самой франшизы. Это не работало. Тогда мы проанализировали реализованные за год предложения и выработали четкие критерии коммерчески успешной франшизы, по которым теперь предлагаем клиентам оценить свой проект.

Показатели бизнеса

Поскольку франчайзинг — это копирование успешного бизнеса, то справедливо выделить в качестве основного блока показатели флагманской компании. Как долго франчайзер работает на рынке? Какими темпами развивается его сеть? Успел ли он отладить собственные бизнес-процессы, понять специфику отрасли и оценить фактор сезонности в своем деле? Меня очень настораживает тенденция запуска франчайзинговой программы совсем молодыми компаниями. Более того, сейчас уже не редки случаи, когда компания анонсирует франшизу, не имея собственных точек продаж. Это, безусловно, негативный сигнал для инвестора.

Успешные франчайзеры, как правило, начинают тиражировать бизнес не менее чем через год после запуска собственных точек. Этому предшествует период разработки полного пакета документов по франшизе, цель которого — обезопасить франчайзера и облегчить процесс передачи технологий/ноу-хау партнеру. Количество открытых по франшизе партнерских точек у таких компаний значительно превышает количество закрывшихся (их может быть не более 15%), ведь франчайзинг — это прежде всего минимизация предпринимательских рисков. При этом потенциальный франчайзи без препятствий может получить контакты практически всех действующих партнеров, задать им интересующие вопросы, узнать их впечатления от сотрудничества.

Продвижение

При выборе франшизы инвесторы часто обращают внимание на качество федерального продвижения марки. Когда продукт уже известен конечному потребителю, открыв точку у себя в городе, предприниматель сразу же имеет пул лояльных клиентов. Однако этот критерий уходит на второй план, если франчайзер предлагает к тиражированию действительно уникальный бизнес. В этом случае увлеченный яркой и оригинальной идеей инвестор на многое закрывает глаза. Как правило, у таких проектов на начальном этапе практически нет конкурентов, за счет этого им удается выйти на хорошие коммерческие показатели.

Похожая ситуация с франшизами из «дефицитных» отраслей. Например, количество франшиз производства критически мало и недотягивает даже до 1% в общей структуре предложения. При этом заявок на такие франшизы у нас более 5%. Неудовлетворенный спрос делает любую более или менее оформленную франшизу из этой отрасли востребованной.

Отдельно стоит выделить ситуацию с Москвой и Санкт-Петербургом. Более 90% франчайзинговых компаний развивают на этой территории собственную сеть. Непомерные ставки аренды и высокие зарплаты сводят на нет перспективы торговых франшиз в этих городах. Товарный франчайзинг подразумевает, что дельта заработка франчайзера уже учтена в отгрузочной цене, поэтому франчайзер всегда заработает на поставке, а франчайзи нет — слишком высок уровень текущих затрат. Именно поэтому перспективы на этой территории имеет лишь модель франчайзинга в сфере общественного питания и услуг, когда размер заработка франчайзера привязан к объему продаж франчайзи. Внятные и продуманные предложения из этой отрасли обречены на успех.

Экономика франшизы

Большую роль в успешности франшизы играет ее экономика. Российский франчайзинг, как и бизнес в целом, характеризуют  небольшие горизонты планирования — тревожная особенность. Предприниматели  не уверены в завтрашнем дне, а потому франчайзеры, особенно известных марок,  желая сразу получить значительную часть средств, необоснованно завышают первоначальный взнос. При этом срок окупаемости проекта часто занижается. Когда мы видим такую ситуацию, предлагаем клиенту просчитать окупаемость собственной точки исходя из закупочных цен франчайзи и всех необходимых отчислений. У коммерчески успешной франшизы этот показатель всегда не ниже заявленного в коммерческом предложении. В противном случае бизнес просто растет вширь, не имея никакого внутреннего содержания, и возникает эффект пузыря. Именно поэтому я уверен, что будущее есть только у тех франчайзеров, которые понимают, что их конкурентное преимущество в среднесрочной и долгосрочной перспективе — это качество оперативного управления. Оно не нарабатывается быстро — это ежедневной труд профессиональной команды.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться