Шесть советов предпринимателю, желающему открыть детский сад | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Шесть советов предпринимателю, желающему открыть детский сад

читайте также
+401 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +196 просмотров за суткиИдеи из воздуха. Выходцы из «Студии Артемия Лебедева» создали агентство веб-дизайна для онлайн-ретейлеров +32 просмотров за суткиТрадиции бизнеса. Почему деловой климат в России ухудшается +7 просмотров за суткиСвязь с клиентом. В каких случаях мобильные приложения не нужны бизнесу +57 просмотров за суткиУроки заключенного бизнесмена: как не терять волю к победе +11 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России Деньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка +2 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов Как не пойти ко дну в бизнесе? Обеспечьте себе поддержку друзей +149 просмотров за суткиПочти даром: девять секретов «бомж-маркетинга» для тех, у кого нет денег Операция «Преемник»: детские фантазии – на пользу предпринимательскому будущему +16 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса Сажать или нет: как наказывать бизнесменов за преступления в экономике +5 просмотров за суткиСемь уроков, которые любой стартапер может извлечь из сериала «Кремниевая долина» Смена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет +89 просмотров за суткиВеличайшие бизнес-умы современности. Список Forbes +2 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes Английский прецедент: лондонский суд грозит российским бизнесменам неприятностями Илон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2 +29 просмотров за суткиНа старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес «Зеленый» лидер: кто из российских бизнесменов мог бы встать на страже экологии

Шесть советов предпринимателю, желающему открыть детский сад

Любовь Машина Forbes Contributor
фото предоставлено автором
У многих сейчас возникает желание создать свой детский сад — особенно когда появляются собственные дети. Как подступиться к этому бизнесу?

У современной женщины, наделенной даром предпринимательства, все чаще возникает желание открыть детский сад, и особенно тогда, когда она становится мамой. Мысль реализовать такой проект может стать для нее еще более очевидной в течение 1,5-2 лет после рождения ребенка. Но поддаваться только желанию и собственным ощущениям в создании столь ответственного и рискованного бизнеса не стоит. Вот несколько советов:

1. Если вы никогда не работали в области образования, то вам обязательно следует взять себе в помощники человека, у которого есть опыт административно-педагогической деятельности. Он поможет вам в подборке помещения для будущего детского сада, в его оснащении, в формировании коллектива сотрудников и в выборе обучающих методик, его опыт общения с чиновниками от образования (если таковой имелся) также может быть вам полезен.

Читайте подборку материалов "Как открыть детский сад"

2. Одним из основных вопросов в создании сада является его базирование, имеется в виду не столько его местоположение, хотя это тоже очень значимо, сколько обоснованность его (как юридического лица) нахождения в данном помещении. Если помещение  в вашей собственности, то вы счастливчик, а в случае же использования арендной площади вы должны четко понимать, что это дополнительные риски вашего бизнеса. Выстраивайте добрые отношения с арендодателем, постарайтесь сделать его в какой-то мере вашим единомышленником, ведь образовательный бизнес несет на себе большую социальную ответственность — воспитание маленьких граждан.

3. Еще один важный вопрос в организации:  с момента создания детского сада представитель санэпидемслужбы должен стать вашим другом и главным консультантом в вопросах соблюдения норм СанПина, касающихся  обустройства здания, питания, что позволит избежать неприятностей и рисков закрытия бизнеса в связи с несоблюдением санитарных требований.

4. Не стоит забывать, что знание тонкостей в юридических вопросах и вопросах налогообложения в области образовательных услуг (а они есть!) позволяют развивать и укреплять выбранный вами вид бизнеса.

5. Основные соотношения доходов и расходов должны соблюдаться, как и в любом другом виде бизнеса. Хорошим подспорьем в ведении финансово-хозяйственной деятельности может стать практика  «вступительного взноса» наряду с ежемесячной платой за оказание образовательных услуг.

6. Чтобы уменьшить риски в данном виде бизнеса, попробуйте начать не с полномасштабного детского сада, а с групп краткосрочного пребывания детей, когда родители оставляют ребенка на несколько часов в саду или, например, с курсовых занятий по подготовке к школе, когда ребенок находится в саду только в период проведения занятий.

Создание детского сада или любого другого образовательного учреждения — занятие очень интересное, увлекательное и важное для общества. И при этом очень ответственное.

См. также подборку "Как открыть детский сад" — как выбрать команду, угадать правильный формат, пример бизнес-плана, способы держать сотрудников в тонусе, детские сады в цифрах

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться