Дело экс-владельцев «Парламент Групп»: назад в 90-е? | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$57.42
67.8
ММВБ2094.4
BRENT58.26
RTS1147.79
GOLD1282.05

Дело экс-владельцев «Парламент Групп»: назад в 90-е?

читайте также
+9 просмотров за суткиЧто общего у русского и американца? Особенности ведения переговоров, которые раздражают +86 просмотров за суткиКак уладить непримиримые разногласия. Советы профессионального переговорщика +6 просмотров за суткиЭмоциональный шторм: причины и противодействие Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +1 просмотров за суткиКарта мира: как заключать контракты с партнерами из других стран Золотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран $50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе Пять советов юриста: как избежать конфликтов между собственниками помещений и арендаторами +1 просмотров за сутки«Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи +1 просмотров за сутки«Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге +2 просмотров за суткиАлександр Чигиринский vs Виктор Рашников: в чем девелопер обвиняет миллиардера +1 просмотров за суткиСирия: вечные переговоры вечного конфликта +1 просмотров за суткиВишенка на топе: кондитер по случаю +3 просмотров за суткиЛовкость рук: как компания «Иллюминарт» первой в России наладила выпуск светопроводящего бетона Ким Кардашьян Уэст: как заработать $45 млн на одной игре "Интуиция, красивая история, большая амбиция": каким был в бизнесе Сергей Выходцев Комплексный подход: как сделать новый бизнес из трех известных «Ресторан как инвестиция — это не просто деньги, это еще игра...» Дело с запахом аммиака «Мои партнерские встречи очень короткие. Я, я и я ведем долгие дебаты» Меха ради: семейный бизнес Екатерины Акхузиной

Дело экс-владельцев «Парламент Групп»: назад в 90-е?

Роман Кутузов Forbes Contributor
Сергей Куприянов фото РИА Новости
Бейсбольные биты и пистолет — снова способ решения акционерных конфликтов

Вечером 30 августа стало известно, что в подмосковной Салтыковке задержали двух известных предпринимателей, Сергея Куприянова и Юрия Манилова, экс-владельцев алкогольной компании «Парламент Групп», знаменитой своей водкой «Парламент». После продажи водочного бизнеса они занимаются производством морепродуктов под маркой «Камча». По версии полиции, в апреле 2012 года предприниматели совместно с Марком Мильготиным и группой неустановленных лиц, угрожая бейсбольными битами и предметом, «похожим на пистолет», вынудили руководителя крупного агрохолдинга переписать на них акции предприятия и 13 элеваторов общей стоимостью около 500 млн рублей. Испуганный руководитель документы подписал, а потом обратился к правоохранителям.

По данным «Ведомостей», заявление на бывших водочных королей, скорее всего, написал Илья Карпов, до недавнего времени считавшийся основным владельцем группы компаний «Ого», которая специализируется на сельском хозяйстве и переработке сельхозпродукции. При чем тут водка?

Карпов — интересная личность. Он пришел в «Ого» в 1993 году простым трейдером, однако постепенно смог стать акционером и получил контроль над компанией, потеснив ее основателей. К 2007 году группа достигла оборота около $500 млн и активно готовилась к IPO, однако кризис 2008 года подкосил предприятие. Начались просрочки выплат по облигациям и кредитам, несколько компаний подали иски о банкротстве.

Тут в совете директоров «Ого» и появились Куприянов и Манилов, которые в 2008 году удачно продали «Парламент Групп» польской компании CEDC и располагали, вероятно, свободными средствами, которые могли помочь вывести «Ого» из кризиса и избежать банкротства. То есть вся эта история, похоже, несмотря на атрибуты в виде бейсбольных бит, не столько рэкет в стиле 90-х, сколько конфликт акционеров. Пусть и в столь специфической форме.

Видимо, понятийные договоренности о переходе доли к инвесторам существовали, но закрепить их формально Карпов отказался. «Карпов еще год назад рассказывал, что «Ого» формально ему уже не принадлежит и вообще компания фактически уже пустышка», — возмущается знакомый с ситуацией банкир. Если ситуация не решается формальными средствами — в ход идут неформальные, а затем неизбежно следуют уголовные дела.

Все это напоминает историю с заводом «Искож», когда потенциально очень выгодный проект не принес участникам ничего, кроме крупных неприятностей. Там, напомню, по итогам несоблюдения понятийных договоренностей двое участников истории попали в тюрьму, трое были убиты, один покинул Россию.

Лучше учиться на чужих ошибках: изучать заранее, как потенциальный партнер разрешал предыдущие конфликты и расставался с другими совладельцами.