Мосгорсуд не послушался Верховного суда. Что ему за это будет? | Forbes.ru
$59.42
69.77
ММВБ2130.39
BRENT62.05
RTS1128.72
GOLD1277.92

Мосгорсуд не послушался Верховного суда. Что ему за это будет?

читайте также
+18 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +92 просмотров за суткиФастфуд класса люкс: как россиянка кормит итальянцев икрой и шампанским +3 просмотров за суткиГордость и предубеждение: инструкция по разрушению собственного бизнеса +1 просмотров за суткиВишенка на топе: кондитер по случаю +3 просмотров за суткиЛовкость рук: как компания «Иллюминарт» первой в России наладила выпуск светопроводящего бетона Ким Кардашьян Уэст: как заработать $45 млн на одной игре "Интуиция, красивая история, большая амбиция": каким был в бизнесе Сергей Выходцев Нищета идеологии: почему не надо трогать Конституцию Комплексный подход: как сделать новый бизнес из трех известных «Ресторан как инвестиция — это не просто деньги, это еще игра...» «Мои партнерские встречи очень короткие. Я, я и я ведем долгие дебаты» Меха ради: семейный бизнес Екатерины Акхузиной Сладкое место: как производство пастилы из промысла превратилось в бизнес Прессовать по-белому: как зарабатывать на мусоре Клиника в сети: кто претендует на роль Uber в медтуризме Злаковое мышление: как найти правильный образ при запуске нового бренда Валюта на выручку: восемь примеров малого бизнеса на экспорт Дело в стакане: как успешно продавать молоко, кефир и простоквашу Как на крыльях: сработает ли бизнес-модель Uber в авиации Отмороженные средства: зачем скупать разработки забытых лекарств День Конституции: почему в России так и не сбылись мечты декабристов

Мосгорсуд не послушался Верховного суда. Что ему за это будет?

Игорь Трунов Forbes Contributor

Автор — адвокат, доктор юридических наук, профессор

На прошлой неделе Мосгорсуд, повторно рассматривая дело предпринимателя Алексея Козлова, не учел постановление Верховного суда о том, что во время следствия и судебного процесса по этому делу было допущено множество нарушений. Вместо того чтобы отправить дело на пересмотр, Мосгорсуд лишь сократил предпринимателю срок с 7 до 5 лет. Законно ли действовал суд и должен ли он подвергнуться какому-то наказанию?

Из постановления зампреда ВС РФ совершенно четко следует, что выявленные нарушения могут быть устранены только при пересмотре уголовного дела по существу в суде первой инстанции. В частности, по постановлению в деле Козлова не было выполнено требование закона о том, что все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке УПК РФ, должны толковаться исключительно в пользу обвиняемого. В ходе судебного заседания не были проверены юридически значимые обстоятельства, о которых давали показания сам Козлов и ряд свидетелей. Кроме того, Верховный суд обратил внимание на нарушения, допущенные на стадии следствия. Особое внимание следует уделить констатации в постановлении ВС факта, что суд не принял надлежащих мер для создания сторонам гарантированного Конституцией принципа состязательности, существенно ограничив в правах подсудимого и его защиту. В общем, только перечисление нарушений может занять несколько страниц.

Фактически речь идет о действиях, подпадающих под уголовную статью №315, которая предусматривает ответственность за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Наказание по этой статье — до 2 лет лишения свободы. Правда, это только в случае злостного неисполнения, то есть повторного после предупреждения, сделанного в письменной форме. При отсутствии злостности ответственность не уголовная, а дисциплинарная. Но и за совершение дисциплинарного проступка возможно наказание вплоть до досрочного прекращения полномочий судьи (ст. 12 ФЗ РФ «О статусе судей в РФ»).

Указания суда надзорной инстанции обязательны при повторном рассмотрении уголовного дела судом нижестоящей инстанции (п. 6 ст. 410 УПК РФ). Таким образом, судьи Президиума Московского городского суда грубо нарушили нормы действующего законодательства, что должно повлечь дисциплинарную ответственность и рассмотрение в Высшей квалификационной коллегии судей — именно в ее компетенции наложение дисциплинарной ответственности на председателя Мосгорсуда.

Для того чтобы была произведена проверка действий Мосгорсуда, достаточно данной публикации. Ведь в соответствии со ст. 17 ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ» Высшая квалификационная коллегия судей проводит в обязательном порядке проверки опубликованных в средствах массовой информации сведений о поведении судьи, не соответствующем требованиям, предъявляемым кодексом судейской этики и подрывающем авторитет судебной власти.

Интересно, исполнит ли коллегия свой долг на этот раз.

Автор — адвокат, доктор юридических наук, профессор

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться