10 свежих книг, которые должен прочесть каждый предприниматель | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$59.44
69.81
ММВБ1923.31
BRENT50.89
RTS1019.28
GOLD1294.65

10 свежих книг, которые должен прочесть каждый предприниматель

читайте также
+103 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города +4573 просмотров за суткиИскаженная реальность Стива Джобса: куда ведут завышенные ожидания +162 просмотров за суткиНастырные инстинкты: как наши собственные уловки мешают нам исполнять свои желания +46 просмотров за суткиРепутация в интернете: какие уроки необходимо выучить бизнесу +46 просмотров за сутки«Северная Корея» Олега Кирьянова и другие книги августа. Выбор Forbes +144 просмотров за суткиИгры разума: 11 ментальных ловушек, отравляющих повседневную жизнь +87 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые писатели — 2017. Рейтинг Forbes +286 просмотров за суткиЛорен Пауэлл Джобс покупает старейший литературный журнал США The Atlantic +308 просмотров за сутки«Коломенская пастила»: как две жительницы Подмосковья реанимировали бренд, а потом делили бизнес с участием полиции +180 просмотров за суткиМать лайф-коучинга Барбара Шер: «Если только вас не тошнит от вашей работы, не стоит резко ее бросать» +107 просмотров за суткиЖизнь после: как не делать из развода сериал и стать главным призом для нового избранника +18 просмотров за суткиНе только читать: 20 самых интересных книг для летнего досуга с детьми +149 просмотров за суткиНервные времена: как тревожность превратилась в диагноз, и что под ней понимают психологи +5 просмотров за суткиЗакон успешных инноваций: как убедить клиента «нанять» ваш продукт +9 просмотров за суткиСтирка, уборка, приготовление еды. Что еще могут сделать мужчины для развития женского лидерства +3 просмотров за суткиЧтобы ньюйоркцы могли читать в метро, инвестор заплатил $350 млн +7 просмотров за суткиСплетни, игнор, чрезмерное любопытство и другие вредные советы для лучших коммуникаций +63 просмотров за сутки«Как управлять наркокартелем» и другие книги июля. Выбор Forbes +7 просмотров за суткиРожденные для страданий? Радикальные советы психолога, как научиться радоваться жизни +4 просмотров за суткиВот это жизнь: лучшие автобиографии, написанные нашими современницами +89 просмотров за суткиСемейный Agile: как построить командную работу в семье по методу компаний Кремниевой долины

10 свежих книг, которые должен прочесть каждый предприниматель

Хелен Эдвардс Forbes Contributor
Как процветать среди хаоса, обойтись без «внешних» денег, восхитить людей по методу Кавасаки и использовать хоть частичку ноу-хау Стива Джобса

Упор сделан на книги, опубликованные на английском в 2010 и 2011 годах, которые написаны живым языком и которые нескучно читать. Некоторые из них написаны самими предпринимателями и полны историй о том, как достичь успеха в бизнесе.

Great by choice: uncertainty, chaos and luck  why some thrive despite them all

Jim Collins and Morton T. Hansen

Random House Business Books, 2011

Как некоторым компаниям удается процветать в условиях неопределенности или даже полного хаоса, а другим нет? Цель этой книги — рассказать о молодых компаниях, которые начинали на очень слабых позициях, но со временем выросли в великие предприятия. Авторы сравнивают такие компании с другими, которым, напротив, не хватило сил достичь столь высоких результатов. Исследования показывают, как предприниматель может воспользоваться существующими условиями для создания бизнеса, который будет не зависеть от событий, а, наоборот, влиять на их ход.

 The Steve Jobs way: iLeadership for a new generation

Jay Elliot and William L. Simon

Vanguard Press, 2011 (в 2012 году вышла на русском языке в издательстве «Эксмо» под заголовком «Стив Джобс. Уроки лидерства»)

Пожалуй, Стив Джобс — лучший пример лидера, который может управлять даже огромнейшей организацией так, как будто это стартап. Помимо всем известного, уже переведенного на русский и безусловно прекрасного «Стива Джобса» Уолтера Айзексона, о котором Forbes уже не раз рассказывал (см. прежде всего «История одержимости», а также «Каждый имеет право на своего Джобса»), хочу рекомендовать еще одну книжку. Она написана бывшим сотрудником Apple и показывает, чему можно научиться у Джобса из его подхода к лидерству, а также описывает современную культуру Apple, которую можно было бы применить и на других предприятиях.

The personal MBA: a world class business education in a single volume

Josh Kaufman

Portfolio Penquin, 2011

Каковы наиболее ценные уроки, которые можно извлечь из лучших книг по бизнесу? Эта книга представляет 226 фундаментальных принципов, начиная с создания и представления ценности, продаж и маркетинга, финансов и заканчивая развитием персонала. Объясняя суть современного подхода к бизнесу, книга открывает его тайны и описывает правила, следуя которым предприниматель сможет создать и преподнести новую ценность.

Business model generation: a handbook for visionaries, game changers and challengers

Alexander Osterwalder & Yves Pigneur John

Wiley, 2010

Эта книга в подробностях объясняет процесс становления самых успешных бизнес-проектов современности. Издание подходит тем, кто готов покончить с использованием устаревших бизнес-моделей и создать принципиально новые формы предпринимательства. В книге описаны техники формирования идеи, образного мышления, сторителлинга, разработки прототипа и сценариев, которые могут быть использованы для создания бизнес-ценности.

Enchantment: the art of changing hearts, minds and actions

Guy Kawasaki

Portfolio Penguin, 2011 

Эта книга о том, как важно нравиться окружающим и как этого добиться. Бывший главный «евангелист» компании Apple Гай Кавасаки рассказывает, как восхищать клиентов, сотрудников и руководителей. Книга описывает, как заинтересовать потребителя и поддерживать его интерес к продукту или услуге. Кроме того, Кавасаки говорит о том, как добиться доверия на личном уровне.

Rework: change the way you work forever

Jason Fried and David Heinemeier Hansson

Vermilion, 2010

Разработчики популярных интернет-приложений для малых предприятий определяют фокус на важнейших потребностях определенного потребителя как ключевой для создания успешного бизнеса. Однако принципы работы, которыми они руководствуются, противоречат привычной практике: минимизировать внешнее финансирование, отказаться от пятилетних планов, уменьшить количество встреч, свернуть часть бизнеса, использовать только социальные медиа для формирования аудитории. Книга описывает, как такой подход был реализован в их случае.  

Drive: the surprising truth about what motivates us

Daniel H. Pink

Canongate, 2010

Деньги — довольно ограниченный способ мотивации. Более того, порой они даже интересное дело могут превратить в нудную работу. Эта книга уделяет внимание истинным источникам мотивации: это самостоятельность, участие и цель. Для предпринимателей, которым приходится работать в сложных обстоятельствах и к тому же вдохновлять остальных, Пинк предлагает определение мотивации и целый набор инструментов для ее поддержания.

The thank you economy

Gary Vaynerchuk

Harper Business, 2011

Вайнерчук демонстрирует, как любая компания может так построить работу с клиентами, чтобы выгодно выделиться на фоне конкурентов. Социальные медиа предоставляют новые обширнейшие возможности индивидуального общения с клиентами, которое поможет повысить их лояльность к бизнесу и бренду.

 

Not all those who wander are lost: posts from an entrepreneurial career

Steve Blank

Cafepress, 2010

Предприниматель в области технологий и профессор университета из Кремниевой долины Стив Бланк собирает посты своего блога для издания полноценной книги. С помощью заметок типа «За последние три дня я наткнулся на четыре больших стартапа» Стив делится идеями о том, что нужно, чтобы стать успешным предпринимателем. В блогах также описана культура стартапа, процесс зарабатывания денег, воспитание клиентов, тимбилдинг и, конечно, «секретная история Кремниевой долины».

Where good ideas come from: the natural history of innovation

Steven Johnson

Allen Lane, 2010

Эта книга об инновациях: о подходящей среде, распространении идей и правильном отборе. Стивен Джонсон определяет семь моделей, которые стимулируют инновационное мышление и исследуют их с междисциплинарной точки зрения.