Основатель «Сбарро»: «Тогда было принято ходить с пистолетами» | Forbes.ru
$58.46
69.29
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.19

Основатель «Сбарро»: «Тогда было принято ходить с пистолетами»

читайте также
+186 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +32 просмотров за суткиДеньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка +75 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов +9 просмотров за суткиКак не пойти ко дну в бизнесе? Обеспечьте себе поддержку друзей +53 просмотров за суткиПочти даром: девять секретов «бомж-маркетинга» для тех, у кого нет денег +197 просмотров за суткиОперация «Преемник»: детские фантазии – на пользу предпринимательскому будущему +35 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса +4 просмотров за суткиСажать или нет: как наказывать бизнесменов за преступления в экономике +12 просмотров за суткиСемь уроков, которые любой стартапер может извлечь из сериала «Кремниевая долина» +2 просмотров за суткиСмена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет +79 просмотров за суткиВеличайшие бизнес-умы современности. Список Forbes +13 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +1 просмотров за суткиАнглийский прецедент: лондонский суд грозит российским бизнесменам неприятностями +7 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2 +12 просмотров за суткиНа старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес +4 просмотров за сутки«Зеленый» лидер: кто из российских бизнесменов мог бы встать на страже экологии +34 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +1 просмотров за суткиСуровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России +2 просмотров за суткиТюремные истории: какие ошибки приводят директоров компаний за решетку +5 просмотров за суткиЗа долги ответишь: как привлечь владельца бизнеса к личной ответственности при банкротстве

Основатель «Сбарро»: «Тогда было принято ходить с пистолетами»

Мераб Елашвили Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
Мераб Елашвили о том, как изменилась бизнес-среда и сами предприниматели за десять лет и время ли сейчас для новых проектов

Ситуация в бизнесе 10 лет назад и сегодня — небо и земля. Когда я начинал заниматься бизнесом в 1993 году, мне было всего 19 лет. Тогда было принято ходить с пистолетами (я не ходил). Сейчас все более цивильно: юристы свое место занимают, бизнесмены — свое. Во все времена есть свои преимущества. Тогда конкуренции не было совершенно, сейчас вести бизнес более безопасно. В целом все неплохо, но нам еще далеко до цивилизации.

Сегодня функционирует система поддержки бизнеса. Но все еще нет длинных денег, нет дешевых денег. Предприниматели и в этих условиях умеют работать, но все-таки это неправильно, когда мозги владельца каждый раз такими вещами загружены, это не очень хорошо для бизнеса. И вряд ли в ближайшее время что-то изменится.

Многие молодые люди сейчас уезжают учиться на Запад и остаются там, не хотят возвращаться. И это добавляет бизнесу ощущение непредсказуемости. Речь не только о кадрах, но и том, в расчете на кого строить бизнес. Нет молодежи — нет движения. Мы должны что-то срочно придумать, чтобы молодые хотели оставаться в России и мечтали работать не только в госструктурах. Посмотрим, какие стимулы развиваться дальше создаст новое правительство.

Лично я не боюсь начинать новые проекты. Например, скоро запускаем сеть хостелов. В Москве сумасшедшие цены в гостиницах и в крупных российских городах тоже. А в Австрии, в Англии, в США многие люди, приезжающие в город на сутки-двое, останавливаются именно в хостелах: чисто, аккуратно, недорого.

Мы просчитали бизнес-план при цене за место около 800 рублей и загрузке 69% в регионах, 74% — в Москве. Выходит, что с финансовой точки зрения интересно не строить с нуля, а арендовать помещения и делать реконструкцию. Cейчас мы как раз в процессе поиска помещений, буду выходить на глав регионов — хотим встать в правильных местах. Если без их помощи решать этот вопрос, помещения обойдутся слишком дорого, не та будет экономика проекта. На первой фазе проекта планируем открыть хостелы в Москве, Санкт-Петербурге и еще двух крупных городах. В каких именно, зависит от того, с кем первым договоримся. Я не думаю, что нам откажут: сейчас все регионы в развитии туризма заинтересованы. Наши рестораны, а их уже 285, работают в 44 городах 5 стран, и мы неплохо себя чувствуем.

Предприниматели сами за десять лет изменились. До кризиса во главе угла у всех были география и выручка, теперь все внимательнее смотрят на финансовый поток: если точка не генерирует денег, ее лучше закрывать, не стесняться. Это не просто. У меня были примеры закрытий неэффективно работавших ресторанов и в России, и на других рынках. Мы, например, полностью закрыли в 2010 году Украину: до кризиса открыли там рестораны во всех крупных городах, но гривна упала, а все ингредиенты импортные. Цены не могли поднимать — конкуренция. Я посчитал, и решил, что нет смысла несколько раз этот бизнес дотировать.

Нужно всегда отслеживать текущую эффективность. Часто бывает, что перспективный ресторан после открытия нового торгового центра по соседству уже не тянет.

В проекты, где ты не можешь сам контролировать ситуацию, лучше не идти. Мы открыли с местным партнером ресторан Viaggio в Египте. Через полгода увидел, что показатели не те, что планировали, что он не выполняет всего, что обещал. В итоге я продал ему бизнес и вышел из проекта. Как оказалось, очень вовремя. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться