Терминатор спасает Сколково | Forbes.ru
сюжеты
$58.62
69.16
ММВБ2140.42
BRENT63.45
RTS1150.10
GOLD1258.55

Терминатор спасает Сколково

читайте также
+543 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +55 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +32 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +22 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +35 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +34 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +7 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +14 просмотров за суткиСоциальная отвественность: как фемтех стартап привлек $6 млн и помогает женщинам в Индии +2 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов Инвесторы против ученых. Нужно ли интегрировать изобретателей в бизнес компании Модная Россия: инвестиции в одежду позволяют изменить ее внешний вид и процесс покупки +11 просмотров за суткиНакодить миллион. Программисты догоняют инвестбанкиров по уровню зарплат +5 просмотров за суткиСемь уроков, которые любой стартапер может извлечь из сериала «Кремниевая долина» «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева Инвестиции в самое сердце: российская компания вложилась в итальянский медицинский стартап +1 просмотров за суткиАппетит к риску: как подойти к ICO с тщательностью венчурного инвестора $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз На здоровье: как проекты зарабатывают на особенностях женского организма Солидарность: как фонд с женщинами-партнерами планирует поддержать женщин-предпринимателей +1 просмотров за суткиБлокчейн, телемедицина и русские: выбор акселератора 500 Startups из Кремниевой долины

Терминатор спасает Сколково

Ирина Телицына Forbes Contributor
Как тиражировать успех: ведущие инвесторы Кремниевой долины дали советы Дмитрию Медведеву

Я знаю точно, что Инноград в Сколково, уже окрещенный в народе Вексельбургом, будет построен. Меня убедил в этом губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. «Видно, что Медведев — человек дела, и я сразу отметил, что он заинтересован в дублировании нашего опыта», — сказал он, поворачиваясь всем корпусом к российскому президенту, на встрече в бизнес-школе «Сколково». (Везти делегацию венчурных инвесторов Кремниевой долины, готовых сотрудничать с Центром разработки и коммерциализации новых технологий, на картофельное поле, где должно появиться Сколково-2, принимающая сторона не решилась.)

Тема инноваций действительно волнует российского президента. Ему нравится пользоваться гаджетами — в отличие от Шварценеггера, заглядывавшего в бумажку, у Медведева тезисы речи были на iPad. И ему действительно хочется диверсифицировать российскую экономику — хотя бы потому, что невозможно все время делить доступ к нефти и зависеть от цен на баррель. «Что нам делать-то?», — искреннее спросил президент России Дмитрий Медведев у аудитории. Члены американской делегации не менее искренне давали советы.

Франклин «Питч» Джонсон, пионер венчурного инвестирования в США — первую инвесткомпанию, вкладывающую деньги в стартапы, основал с партнерами в 1962 году, через три года создал Asset Management Company, которая вложилась за 43 года в 250 проектов: «Инновации зависят от способности предпринимателей создавать компании в тех направлениях, которые лично им интересны, а не только в тех, в которые верят венчурные инвесторы. Экономическая и политическая свобода неотделимы друг от друга. Правительство должно создавать правила игры, но не должно ни помогать, ни мешать играть».  

Дик Крамлих, соучредитель фонда New Enterprise Associates, в управлении $11 млрд, инвестировал более чем в 160 компаний: «Мы делаем ставку на IT и «зеленые» технологии. Сейчас открыли представительства в Индии и Китае, это очень интересные рынки. Я с женой два года назад даже переехал в Китай. У вас прекрасно образованные технические специалисты, много талантливых людей. Если вы позволите им свободно работать, не будет границ».

Файсал Сохейл, управляющий директор CMEA Capital: «Десять лет назад я покупал российские компании, которые занимаются НИОКР. Теперь люди оттуда — наши лучшие технические специалисты. Россия сильна экспертизой в энергетическом рынке и математическими знаниями. Для того чтобы разработки доходили до стадии реальных предприятий, надо развивать инфраструктуру — как материальную, так и нематериальную. Вот эта неосязаемая вещь, атмосфера, у вас и провисает — нужно создавать истории успеха. Не только вам, всем развивающимся экономикам не хватает наставников, ролевых моделей. А еще надо менять отношение к неудачам — не терпеть их, а принимать и учиться на ошибках».

Марк Горенберг, управляющий директор Hummer Winblad Venture Partners: «Надо сделать как можно более комфортной среду для программистов — сейчас великое время для инвестиций в SaaS, программное обеспечение: информации становится все больше. Five9, проект из нашего портфеля, уже четыре года нанимает программистов в России. Есть еще 85 компаний, готовых начать работать здесь. Нужно создавать технологические школы и поддерживать такие формы сотрудничества с другими странами, которые полезны обеим сторонам».  

Диксон Долл, соучредитель и генеральный партнер DCM: «Долгосрочный успех зависит от того, сможет ли государство соблюсти баланс между поддержкой и контролем. Изучите, например, меры, которые предпринимало китайское правительство для стимулирования инноваций. В частности, опыт по возращению ученых на родину».

Наш президент глубоко задумался. Как и другие российские мужи, причастные к инновациям. «Мы беремся за решение тех задач, которые никогда не решались. Многое зависит от личностей. И политика, и экономика — это всегда взаимодействие личностей», — говорил Медведев. Правильно вроде все говорил. Вот только людей, готовых своими деньгами рисковать, в России мало (из «Золотой сотни» в аудитории были замечены Михаил Прохоров, Виктор Вексельберг и Рустам Тарико, а отсутствовавший Роман Абрамович в Иннограде будет участвовать вроде как лишь в качестве девелопера — он будет строить офисы для инноваторов). «I'll be back», — приободрил президента на прощание Терминатор.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться