Я планирую купить ООО с действующим бизнесом. Как обезопасить себя от проблем?

Прежде всего, внимательно проверьте учредительные документы, порядок оплаты уставного капитала и подтверждение его оплаты от физических или юридических лиц. Просмотрите все договоры, заключенные в период работы предыдущего руководства. При необходимости проведите финансовый аудит для выявления возможных рисков и ошибок. Наиболее удобный способ выявления долгов компании – проконтролировать ее бухгалтерскую отчетность. Значительную часть норм, которые регулируют вопросы бухгалтерской отчетности, можно найти в Федеральном законе от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В соответствии с пунктом 2 статьи 12 этого закона в случае продажи в ООО должна проводиться обязательная инвентаризация имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Все долги компании отражаются на ее балансе и, соответственно, только так можно проверить, например, наличие кредитного договора у компании. Обращаться в банк с запросом о предоставлении информации о компании бесполезно, так как эта информация является банковской тайной, конфиденциальна и третьим лицам не выдается.

В договоре купли-продажи в качестве существенного условия пропишите ответственность участника, если он предоставит вам ложную информацию о доле: о том, что она без обременений, не состоит под арестом, что в Обществе на нее нет притязаний третьих лиц и так далее. Укажите, что вы вправе расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата средств, если у общества есть какие-либо долги, о которых продавец не поставил вас в известность, вне зависимости, знал ли он об этих долгах или нет,

Руководитель, который подлежит увольнению, обязан отчитаться как перед предыдущими, так и перед новыми участниками, отдать новому руководителю печать организации, а также передать ему по акту приема-передачи всю основную документацию (договора, отчетность, банковские документы, информацию о судебных спорах, о претензиях третьих лиц).

В подготовке материала принимала участие Анжелика Уланова

Новости партнеров