Акционерное общество проводит допэмиссию, и моя доля размывается. Могу ли я потребовать выкупа моих акций, чтобы выйти из бизнеса? | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Акционерное общество проводит допэмиссию, и моя доля размывается. Могу ли я потребовать выкупа моих акций, чтобы выйти из бизнеса?

читайте также
+6410 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2861 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +2248 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +2607 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +539 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +269 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +100 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +625 просмотров за сутки«Большой брат» против лодырей и диверсантов: как выявить сотрудников, вредящих бизнесу +77 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +65 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +195 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам «Школа миллиардера» 2017-2018: Forbes ищет таланты +32 просмотров за суткиШкатулка с секретом: как сделать прозрачной информацию о зарплатах +324 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +272 просмотров за суткиШесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом +136 просмотров за суткиБои без правил. Почему российские стартапы прогорают +1174 просмотров за суткиБлестящая перспектива. Профессии с самыми быстрорастущими зарплатами +167 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +62 просмотров за суткиЖить ярко в повседневной рутине. Советы главы Domino’s Pizza в России +313 просмотров за суткиНаперегонки: 4 правила, которые помогут вам больше успевать +27 просмотров за суткиСебе дороже. Когда участие в «черной пятнице» рискованно для ретейлера

Акционерное общество проводит допэмиссию, и моя доля размывается. Могу ли я потребовать выкупа моих акций, чтобы выйти из бизнеса?

Юлия Кирпикова Forbes Contributor

Да, можете. Это подтверждает сложившаяся практика Высшего арбитражного суда РФ. Долгое время арбитражные суды отказывали в удовлетворении подобных требований, ссылаясь на ч.1 ст.75 ФЗ «Об акционерных обществах», в которой  прямо не прописано, что допэмиссия – повод для акционера потребовать выкупа всех или части своих акций. Зато в указанной статье прописаны два других случая, а именно:

-  реорганизация общества или совершение крупной сделки;

- внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции, ограничивающие права акционеров.

При этом второй случай косвенно подтверждает ваше право требовать выкупа своих акций: если АО решило увеличить уставной капитал, то оно должно внести соответствующие изменения в свой устав (ч.3 ст. 28 ФЗ «Об акционерных обществах»). И эти изменения, в свою очередь, ограничат ваши права как акционера: уменьшат вашу долю. Учтите, что в любом из названных выше случаев вы можете требовать выкупа акций, только  если голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться