Могу я уволить работника по результатам его аттестации? | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Могу я уволить работника по результатам его аттестации?

читайте также
+1019 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +1684 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1368 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +1296 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +240 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +1040 просмотров за сутки«Большой брат» против лодырей и диверсантов: как выявить сотрудников, вредящих бизнесу +109 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +110 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +344 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам «Школа миллиардера» 2017-2018: Forbes ищет таланты +42 просмотров за суткиШкатулка с секретом: как сделать прозрачной информацию о зарплатах +251 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +200 просмотров за суткиШесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом +115 просмотров за суткиБои без правил. Почему российские стартапы прогорают +1434 просмотров за суткиБлестящая перспектива. Профессии с самыми быстрорастущими зарплатами +154 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +41 просмотров за суткиЖить ярко в повседневной рутине. Советы главы Domino’s Pizza в России +182 просмотров за суткиНаперегонки: 4 правила, которые помогут вам больше успевать +22 просмотров за суткиСебе дороже. Когда участие в «черной пятнице» рискованно для ретейлера +194 просмотров за суткиКак скажете. Как расположить к себе любого собеседника +117 просмотров за суткиИдеи из воздуха. Выходцы из «Студии Артемия Лебедева» создали агентство веб-дизайна для онлайн-ретейлеров

Могу я уволить работника по результатам его аттестации?

Во-первых, вы должны соблюсти порядок аттестации. Он устанавливается трудовым законодательством и другими актами, а также локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения представительного органа работников (в случае его наличия).

Дело в том, что нормативные правовые акты устанавливают порядок аттестации только для отдельных категорий работников. К примеру, это руководители федеральных государственных унитарных предприятий, государственные служащие, бюджетники, научно-педагогические работники, работники системы Пенсионного фонда РФ и т.д.

Для остальных категорий работодатель может составить локальный нормативный акт, например специальное Положение об аттестации. В нем нужно прописать порядок аттестации, ее цели, критерии, виды, состав аттестационной комиссии, последствия аттестации и т.д.

Самое частое нарушение со стороны работодателя – несоблюдение срока уведомления работника об аттестации, если он прописан в соответствующем положении.

Ознакомиться с этим документом работник должен под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Во-вторых, по ч. 3 ст. 81 ТК РФ, вы не можете уволить работника, если его можно перевести на другую имеющуюся у вас позицию, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Другими словами, вы обязаны предложить работнику перевод на вакантную должность или работу, соответствующую его квалификации, либо на нижестоящую вакантную должность или нижеоплачиваемую работу. Подобное предложение целесообразно оформить письменно, ознакомив работника с ним под роспись.

Вакантные (незанятые) должности, которые у вас есть на момент проведения аттестации работника, закрепляются в штатном расписании.

Понятие «должность, соответствующая квалификации работника» законодательно не установлено. Но из судебной практики видно, что квалификация работника считается подходящей, если она соответствует требованиям, прописанным в должностной инструкции (например, образование, стаж работы по специальности).

При этом вышестоящую должность вы предлагать не обязаны.

По умолчанию, здесь речь идет только о вакансиях в данной местности. Вы будете обязаны предложить вакансии и в других местностях, если это прописано в коллективном, трудовом договоре или другом соглашении. Другой местностью считается территория за пределами административно-территориальных границ данного населенного пункта (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ").

Таким образом, это условие будет выполнено, если работник отказался от перевода, либо если у вас не было возможности перевести его на другую работу (например, в связи с её отсутствием).

В-третьих, помимо результатов аттестации должны быть другие доказательства того, что работник не достаточно квалифицирован для своей должности.

Дело в том, что выводы аттестационной комиссии рассматриваются и оцениваются в суде в совокупности с другими доказательствами по делу (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ", Определение Конституционного Суда РФ от 17.11.2009г. № 1383-О-О ). Даже в случае, если все эти документы предоставлены и рассмотрены, суд не обязан соглашаться с результатами этой оценки.

Без этих доказательств суд может признать увольнение незаконным, даже если вы соблюли порядок проведения аттестации и предложили все названные выше имеющиеся позиции.

Что же относится к таким доказательствам? У вас должны быть конкретные, документально подтвержденные факты неисполнения или ненадлежащего исполнения работником своих должностных обязанностей, в связи с его недостаточной квалификацией. Это могут быть специальные акты, объяснения работника, привлечение его к дисциплинарной ответственности, результаты проведенных работодателем проверок и т.д.

При неудачном исходе суд обяжет вас восстановить работника на прежней работе, выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула, и даже, если сотрудник этого потребует, компенсацию морального вреда, размер которой определит судом.

К сожалению, судебная практика показывает, что решения выносятся преимущественно в пользу работника.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться