Кто отвечает за соблюдение норм пожарной безопасности - собственник здания или арендаторы? | Forbes.ru
$59.27
69.9
ММВБ2132.54
BRENT62.00
RTS1133.86
GOLD1285.59

Кто отвечает за соблюдение норм пожарной безопасности - собственник здания или арендаторы?

читайте также
+7 просмотров за суткиИрина Мухьянова: «35 мм» выселяют из здания на Покровке, несмотря на победу в суде +8 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму +110 просмотров за суткиПервая победа: суд встал на сторону кинотеатра «35 мм» в споре с московскими властями +3 просмотров за суткиПять советов юриста: как избежать конфликтов между собственниками помещений и арендаторами +1 просмотров за суткиСпоры о цене и расторжение договора: случаи, когда стоит судиться с подрядчиками Затянувшийся ремонт: как президент центра кино «35 мм» пытается предотвратить его выселение Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Выйти из комнаты: как остаться лидером на рынке квестов Эффект масштаба: как наладить работу службы доставки при росте бизнеса На пределе: можно ли остаться на плаву при потере оборудования Крупные рыбы: кто делит рынок черной икры в России Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Опасные связи: о чем следует помнить при дроблении бизнеса Родственная связь: как руководить компанией из-под ареста На чужом опыте: сколько стоят венчурные ошибки Школа молодого миллиардера: онлайн-интервью с ментором Ольгой Сусловой Мобильная ставка: как продвигать компанию в интернете сегодня Дать порулить: как сильному родителю вырастить сильного ребенка Мы за стеной не постоим: как завлечь туристов из Китая Будущее торговли: как технологии меняют ритейл Какой запрос - такой ответ: чем хороша матричная система управления

Кто отвечает за соблюдение норм пожарной безопасности - собственник здания или арендаторы?

Сергей Егоров Forbes Contributor

Обобщив и проанализировав п.1 ст.38 Федерального закона от 21.12.1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Постановление Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390 «О противопожарном режиме», которым утверждены «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», можно сделать вывод, что ответственность за нарушение правил пожарной безопасности возлагается на лицо, владеющее, пользующееся или распоряжающееся имуществом на законных основаниях, то есть таким лицом может быть как арендодатель (собственник здания), так и арендатор.

Поскольку стороны в договоре аренды могут сами урегулировать вопрос об объеме обязанностей в области обеспечения правил пожарной безопасности, к ответственности за нарушение этих правил должно быть привлечено лицо, которое не выполнило возложенную на него договором обязанность. При этом, если в договоре аренды указанный вопрос не урегулирован, то ответственность за нарушение требований пожарной безопасности может быть возложена как на арендатора, так и на арендодателя в зависимости от того, чье противоправное, виновное действие (бездействие) образовало состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Данный вывод подтверждается судебной практикой, как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов (см., например, Постановление ФАС УО от 27.04.2010г. № Ф09-2854/10-С1 по делу № А47-11585/2009, Постановление ФАС ЦО от 16.12.2008г. по делу № А48-2636/08-6, Постановление ФАС МО от 16.04.2010г. № КА-А40/3219-10 по делу № А40-110463/09-93-959, Обзор судебной практики ВС РФ от 27.09.2006г. «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года»).

Таким образом, при наличии в договоре аренды пункта, предусматривающего обязанность арендатора выполнять требования пожарной безопасности, собственнику возможно переложить ответственность на арендатора. Если же данный вопрос в договоре аренды прямо не урегулирован, собственник здания должен доказать органам Госпожнадзора и в дальнейшем суду, что вопрос ответственности сторон в договоре аренды, хотя и не урегулирован, но вина в допущенных нарушениях лежит именно на арендаторе.

Следует учитывать, что на практике органы Госпожнадзора практически всегда накладывают штраф на собственников здания, поскольку руководствуются принципом, что «арендатор сегодня есть, а завтра нет», а собственника всегда можно найти, уведомить надлежащим образом и оштрафовать.

Согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться