Я слышал, что введены новые правила контроля за сделками между взаимозависимыми лицами. На что обратить внимание? | Forbes.ru
сюжеты
$58.69
69.06
ММВБ2148.67
BRENT63.68
RTS1153.58
GOLD1256.27

Я слышал, что введены новые правила контроля за сделками между взаимозависимыми лицами. На что обратить внимание?

читайте также
К вам едет ревизор: девять признаков выездной налоговой проверки Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Выйти из комнаты: как остаться лидером на рынке квестов Эффект масштаба: как наладить работу службы доставки при росте бизнеса На пределе: можно ли остаться на плаву при потере оборудования Крупные рыбы: кто делит рынок черной икры в России Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Опасные связи: о чем следует помнить при дроблении бизнеса Родственная связь: как руководить компанией из-под ареста На чужом опыте: сколько стоят венчурные ошибки Школа молодого миллиардера: онлайн-интервью с ментором Ольгой Сусловой Мобильная ставка: как продвигать компанию в интернете сегодня Дать порулить: как сильному родителю вырастить сильного ребенка Мы за стеной не постоим: как завлечь туристов из Китая Будущее торговли: как технологии меняют ритейл Какой запрос - такой ответ: чем хороша матричная система управления Опасное слияние: как не развалить свой бизнес, покупая конкурента Машина налогового контроля: как не попасть под пресс Облачные кассы: ФНС хочет избавить торговлю от теневых оборотов Перспективы софта: как закон играет против российских разработчиков "Рыдания действуют на должников лучше криков": как коллекторы получают долги

Я слышал, что введены новые правила контроля за сделками между взаимозависимыми лицами. На что обратить внимание?

С 1 января 2012 года действует новый вид камеральной проверки, проводимой ФНС России, на предмет выявления фактов неуплаты налога в результате применения нерыночных цен в сделках между взаимозависимыми лицами. НК РФ содержит санкцию в размере 40% от неуплаченной суммы налога. При этом не имеет значения интервал отклонения от рыночных цен, он может составлять и пять, и менее процентов.

Итак, по порядку:

1. У налогоплательщика теперь есть обязанность уведомлять налоговый орган о совершении контролируемых сделок (до 20 мая следующего за отчетным годом) по установленной ФНС России форме.

2. ФНС России вправе проводить проверки в части таких контролируемых сделок, и начислять штрафные санкции по результатам таких проверок. Интересно отметить  включение в структуру Центрального аппарата ФНС России специального Управления трансфертного ценообразования под руководством Вольвача Д.В., в задачи которого входит выявление фактов трансфертного («нерыночного») ценообразования.

Теперь разберемся, какие сделки являются контролируемыми?

Это сделки, совершенные между взаимозависимыми лицами.

Какие это лица?

Лицами, признаваемыми взаимозависимыми, являются:

1) организации, если доля участия одной организации в другой организации составляет более 25%, или если одно и тоже лицо в организациях имеет долю более 25%;

2) физическое лицо и организация, если доля участия физического лица составляет более 25%;

3) организация и лицо, имеющее полномочия по избранию органов управления (руководителя, или не менее 50% состава коллегиального органа управления, например, совета директоров);

4) организации, в которых более 50% состава коллегиального органа управления составляют одни и те же физические лица;

5) организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа (например, ООО и Генеральный директор такого ООО);

6) физические лица, между которыми подчинение по должностному положению, либо родственные отношения.

По данным критериям можно четко определить являются ли лица взаимозависимыми. Однако не все так просто. Данный перечень существенно расширен еще одним критерием, предоставляющим широкие возможности проверяющим. Дело в том, что согласно п.7 ст.105.1. НК РФ, суд может признать взаимозависимыми лица и по иным основаниям, если установит, что отношения между лицами, например, оказывают влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами. В этой связи обращаем внимание на Определение Конституционного суда РФ от 04.12.2003г. № 441-О о том, что суд принимает во внимание обстоятельства, предшествующие и сопутствующие сделки, как например, переговоры и переписку сторон, сложившиеся взаимоотношения сторон, обычаи делового оборота и последующее поведение сторон. Учитывайте данные обстоятельства при заключении сделки на суммы, о которых мы скажем далее.

Теперь разберемся, о каких сделках необходимо уведомлять налоговый орган:

1) Между взаимозависимыми российскими лицами, если сумма дохода по таким сделкам за 2012 год оставляет 3 млрд. рублей, за 2013 год – 2 млрд. рублей, за каждый последующий – 1 млрд. рублей. При этом для подсчета указанных сумм учитываются абсолютно все сделки, заключенные в течение года с одним и тем же лицом. Как указано в Письме Минфина РФ от 28.08.2012г. № 03-01-18/6-109, складывается сумма доходов, полученных  по сделкам с каждым взаимозависимым лицом.

2) С иностранным взаимозависимым лицом независимо от суммы сделки. Таким образом, в данном случае достаточно одного критерия взаимозависимости. При этом до 1 января 2014 года уведомлять о сделкам, совершенных в пользу лица, взаимозависимого с российской организацией, и местом налогового резидентства которого не является Российская Федерация, необходимо только в случае, если сумма дохода по таким сделкам превышает в 2012 году - 100 млн. рублей; в 2013 году - 80 млн. рублей.

3) Если в сделке участвует налогоплательщик налога на добычу полезных ископаемых (при условиях установленных ст.105.14 НК РФ).

4) Если в сделке участвует налогоплательщик, применяющий единый сельскохозяйственный налог или ЕНВД для отдельных видов деятельности при установленных НК РФ условиях.

5) Если в сделке участвует налогоплательщик, освобожденный от обязанностей по налогу на прибыль, или применяет налоговую ставку 0% при установленных НК РФ условиях;

6) Если в сделке участвует резидент особой экономической зоны, применяющий специальные льготы по налогу на прибыль организаций.

7) Если в сделке участвует резидент оффшорной зоны.

8) Сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли.

Указанные сделки являются контролируемыми сделками. При этом под сделкой будет признаваться каждая отдельная операция (например, отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг), независимо от того, что является ее предметом, в том числе операции по передаче имущественных прав и по выдаче (получению) займов.

Анализ последних событий, связанных с вопросами трансфертного ценообразования показывает наделение широкими полномочиями налоговых и судебных органов в этой сфере. В отношении судов, мы уже указывали, что фактически суды могут признавать взаимозависимыми любых лиц, если будет установлено, что отношения между ними оказывают влияние на условия и (или) результаты совершаемых ими сделок.

В отношении налоговых органов показательно интернет-интервью Д.В. Вольвача, организованное компанией «Гарант» от 22 июня 2012 года. Из него следует, что ФНС России вправе скорректировать сумму налоговой базы, доначислить налог, и привлечь к ответственности, даже если сумма доходов по сделкам налогоплательщика с взаимозависимыми лицами ниже установленного суммового порога, но «сделка между взаимозависимыми лицами искусственно раздроблена». Что понимать под такой раздробленностью непонятно, одно очевидно - наши налоговые органы получают  широкие полномочия в данной сфере, подводя под указанные рамки всех взаимозависимых лиц.

В заключении отметим, что ответственность за неуплату налога в результате применения нерыночных цен установлена п. 1 ст. 129.3 НК РФ: штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 руб. Однако сразу укажем, что при доначислении налогов за периоды 2012 - 2013 гг. штраф применяться не будет. При доначислении налогов за периоды 2014 - 2016 гг. штраф составит 20% от неуплаченной суммы налога, а при вынесении решений за налоговые периоды, начавшиеся в 2017 г. – размер штрафа составит уже 40%.

Следует, однако, помнить, что  согласно ст.129.4. НК РФ предусмотрена ответственность за непредоставление уведомления о контролируемых сделках в виде штрафа в размере 5 000 рублей. Первое уведомление о контролируемых сделках, совершенных в 2012 году Ввам нужно будет подать до 20 мая 2013 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться