Я слышал, появилась новая форма юридического лица - хозяйственное партнерство. Для чего оно нужно? | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Я слышал, появилась новая форма юридического лица - хозяйственное партнерство. Для чего оно нужно?

читайте также
+774 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +331 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +155 просмотров за суткиБои без правил. Почему российские стартапы прогорают +59 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +22 просмотров за суткиМаленький стартап открыл все данные 31 млн пользователей бесплатного Android-приложения +53 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +122 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +59 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +19 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли Boston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +29 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +10 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +7 просмотров за суткиМиллиардер Мордашов инвестирует в сервис по найму сотрудников с помощью искусственного интеллекта Инвесторы против ученых. Нужно ли интегрировать изобретателей в бизнес компании Как испугать Facebook и заработать $100 млн: почему создатели продали приложение из топ-10 App Store +4 просмотров за суткиНатуральный обмен: кого в стартапах мотивировать деньгами, а кого — интересными задачами  +4 просмотров за суткиГейтс, Брин и Маск: три незаменимых персонажа в вашем совете директоров Банкиры-роботы: российский фонд вложился в проект, определяющий состояние заемщика +2 просмотров за суткиОбраз нерукотворный. Как стартап Clarifai успешно конкурирует с гигантами отрасли +5 просмотров за суткиСлишком большие надежды: как корпорации хоронят стартапы +18 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB

Я слышал, появилась новая форма юридического лица - хозяйственное партнерство. Для чего оно нужно?

В настоящее время в России идет реформа гражданского законодательства, направленная, помимо прочего, на улучшение отечественного инвестиционного климата и создание в Москве мирового финансового центра. В таком контексте в декабре 2011 года был принят федеральный закон "О хозяйственных партнерствах", который вступил в силу с 1 июля 2012 года.

Приведенный закон предусматривает новую для России форму юридического лица - хозяйственное партнерство (далее - Партнерство), как аналог английского LLP. Предполагается, что Партнерство должно обеспечить возможность реализации ключевых международно-признанных требований, предъявляемых к проектным компаниям в сфере венчурного (инновационного) бизнеса (практика показала, что формы ООО и ЗАО для таких проектов не подходят).

Кардинальное отличие Партенрства от иных форм заключается в том, что в основе Партнерства лежит принцип свободы договора, закрепленный на уровне закона (главный документ Партнерства - соглашение об управлении). Партнерам предоставляется возможность договариваться на их усмотрение по широкому кругу вопросов, что затруднительно в рамках ООО и ЗАО.

Ключевыми преимуществами Партнерств для венчурного (инновационного) бизнеса являются следующие особенности данной формы

(1) Гибкое регулирование обязательного поэтапного финансирования проекта. Наукоемкие и высокотехнологичные проекты, как правило, предполагают постепенное внесение вкладов участниками проектной компании в её уставный (складочный) капитал по мере достижения бизнесом планируемых экономических показателей. В рамках ООО и ЗАО такие договоренности возможны, но на практике их реализация сталкиваются с значительными трудностями.

(2) Гибкая структура органов управления. В Партнерстве обязательно должен быть руководитель (директор), а остальные органы (их полномочия) определяются партнерами. В ООО и ЗАО структурирование органов управления ограничено только теми органами, которые указаны в законе;

(3) Возможность участия в соглашении об управлении третьих лиц (не только партнеров), например, кредиторов (для повышения привлекательности Партнерства для банков), сотрудников (для мотивации через менеджерские опционы). В ООО и ЗАО подобные положения недопустимы.

(4) Возможность непропорционального распределения голосов и прибыли, принимая во внимание, что инновационная технология может быть ценнее вклада в складочный капитал.

(5) Допустимость ограничения конкуренции в отношении партнеров и менеджеров Партнерства, что существенно, поскольку именно их знания и навыки часто играют решающую роль для бизнеса. Запрет конкуренции в рамках ООО и ЗАО невозможен.

(6) Возможность урегулирования корпоративных конфликтов. Корпоративные конфликты – ахиллесова пята российского права, эффективные механизмы их разрешения в договором порядке не предусмотрены для ООО и ЗАО. В Партнерстве же данный вопрос может быть разрешен на уровне соглашения об управлении.

(7) Защищенность интеллектуальных прав от кредиторов. В венчурных проектах главную ценность составляют интеллектуальные права на технологические разработки, которые защищаются от кредиторов тем, что партнерам предоставлено право погасить долги Партнерства, чтобы не допустить обращения взыскания кредиторов на такие права.

(8) Возможность в случае нарушения соглашения об управлении требовать не только уплаты штрафа, но и реального исполнения обязанностей. В ООО и ЗАО можно в случае нарушения корпоративного договора требовать только уплаты штрафа, что существенно снижает их привлекательность для бизнеса.

Недостатком Партнерства на сегодня является отсутствие судебной практики по ключевым вопросам, что, однако, естественно для любой законодательной новеллы. Кроме того, необходимо отметить, что партнерство может быть востребовано в только ограниченных сферах бизнеса, поскольку законом установлен запрет на какую-либо рекламу его деятельности.

Таким образом, Партнерство – форма, потенциально способная в наибольшей мере учесть потребности совместного бизнеса, оно позволяет структурировать отношения партнеров по российскому праву, разрешая большинство актуальных задач, что ранее было возможно только в рамках иностранного права. Помимо венчурного (инновационного) бизнеса Партнерство наилучшим образом подходит для создания совместных предприятий, а также для бизнеса, не связанного с предоставлением услуг (работ, товаров) потребителям (ввиду упомянутого запрета на рекламу).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться