Я разработал дизайн коробки, но его начали использовать без моего разрешения. Как защитить свои права? | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Я разработал дизайн коробки, но его начали использовать без моего разрешения. Как защитить свои права?

читайте также
+13 просмотров за суткиБольше чем дизайн +68 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +47 просмотров за суткиВаше сиятельство: лучшие новогодние елки — 2017 Дизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week Клаудио Лути, президент i Saloni WorldWide Moscow: «В итальянском доме все прекрасно» Что смотреть на Moscow Design Week Роскошь, стиль и качество: как дизайнер из Италии зарабатывает до €15 млн в год на русских клиентах Мебель дорогая: что смотреть и покупать на выставке i Saloni WorldWide Moscow Отели как лучше: Вена как центр дизайн-отелей +10 просмотров за суткиКоллекционный дизайн: как продать шезлонг из алюминия за £2,5 млн Паттерн поведения: 5 главных модных орнаментов Боты-пираты, дорогие блокировки и штрафы по IP: что ждет владельцев авторских прав в эпоху стриминга? Отменяй и властвуй: новые тренды в дизайне интерьера +5 просмотров за суткиЗачем потребовалось заново изобретать светофор 7 правил работы с дизайнером интерьеров +3 просмотров за суткиВ рабочее время: 10 необычных идей для кабинета Праведный бунт: модная дочь сэра Пола Маккартни Этюд в розовых тонах: как выглядит Москва глазами дизайнеров Emilio Pucci Битва неваляшек: как вечные ценности соревнуются с дополненной реальностью +53 просмотров за суткиНовейшая Project Jubilee за $215 млн и другие яхты дизайнера Игоря Лобанова От тропиков до бумаги: дизайн-тренды салона Maison&Objet

Я разработал дизайн коробки, но его начали использовать без моего разрешения. Как защитить свои права?

Юлия Кирпикова Forbes Contributor

Если вы хотите получить патент на промышленный образец, то это возможно лишь в том случае, если дизайн коробки, который Вы разработали, по своим существенным признакам является новым и оригинальным (ст. 1352 ГК РФ). Под существенными признаками подразумеваются эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида. В связи с тем, что в настоящее время дизайн коробки уже введен в оборот, он не может рассматриваться  как новый, а, следовательно, не может быть запатентован в качестве промышленного образца.

Однако, независимо от того был ли получен патент на промышленный образец или нет, дизайн коробки охраняется как объект авторских прав. Исключительное право на дизайн принадлежит Вам как автору. При этом для возникновения, осуществления и защиты авторских прав регистрации произведения или соблюдения каких-то других формальностей не требуется (ст. 1259 ГК РФ).

Таким образом, Вы можете подать иск о защите авторских прав на дизайн коробки. Что можно потребовать? Прекращения неправомерного использования дизайна коробки, возмещения убытков или законной компенсации. При этом, однако, Вы должны будете документально подтвердить свое авторство.

Автором произведения считается человек, указанный в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения (ст. 1257 ГК РФ). Поэтому в качестве доказательства своего авторства Вы можете предоставить в суд оригинал или экземпляр коробки, на котором указано Ваше имя. Если подписанного оригинала или экземпляра произведения у Вас нет или право авторства оспаривается в суде, Вы можете предоставить оригинальные эскизы, рисунки, чертежи, на основании которых выполнялась коробка.

Вы можете также предоставить оригинал коробки или договоры, в которых Вы фигурируете как ее автор (Определение Московского городского суда от 29.07.2010 по делу № 33-22914; Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2011 № 09АП-6913/2011). Еще один вариант - пригласить свидетелей, которые смогут подтвердить, что именно Вы являетесь автором дизайна коробки. Также для подтверждения Вашего авторства может потребоваться экспертиза. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться