Как оптимизировать налоги на корпоративный Новый год | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.18
ММВБ2134.58
BRENT63.12
RTS1147.91
GOLD1262.31

Как оптимизировать налоги на корпоративный Новый год

читайте также
+625 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +1899 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +671 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +2209 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +1929 просмотров за суткиДорого внимание: 10 универсальных подарков к Новому году +8 просмотров за суткиНовогодний кошелек: детские игрушки дорожают втрое быстрее инфляции +22 просмотров за суткиДеофшоризацию унесло ураганом. Как стихия помешала вернуть активы в Россию +11 просмотров за сутки Керимова заподозрили в неуплате налогов с вилл во Франции стоимостью €400 млн +126 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +11 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +31 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +72 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +130 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +20 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +8 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина Матрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +4644 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +44 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +48 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +9 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +134 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже

Как оптимизировать налоги на корпоративный Новый год

Роман Терехин Forbes Contributor
Фото Fotobank/Getty Images
Способы сократить налоговые выплаты с корпоративов, подарков партнерам и тринадцатой зарплаты

Какой новогодний праздник обходится без подарков и корпоративной вечеринки? А между тем подобного рода радости, согласно Налоговому кодексу РФ, облагаются дополнительными платежами. И если вы не побеспокоились об этом до новогодних праздников, то неплохо было бы иметь в виду сейчас и на будущее.

Корпоративная вечеринка

Развлекательное мероприятие без участия потенциальных клиентов вряд ли можно обосновать производственной необходимостью. И по этой причине отнести расходы по проведению корпоратива на уменьшение налогооблагаемой прибыли нельзя (ст. 252 НК РФ). В документе указано на возможность учитывать в уменьшение налогооблагаемой прибыли расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда и т. п.), буфетное обслуживание и транспортное обеспечение доставки участников мероприятия. Но такие расходы должны быть непременно связаны с приемом представителей других организаций, участвующих в переговорах по установлению и поддержанию сотрудничества. Да и размер таких расходов существенно ограничен согласно п. 2 ст. 264 НК РФ — всего-то 4% от суммы расходов на оплату труда за отчетный период.

То есть с суммы, потраченной на проведение праздника, бюджет должен получить как минимум 20% налога. По этой причине подобные собрания иногда проходят в бухгалтерских документах как обучающие семинары или тренинги для сотрудников с выездом за город.

Подарки контрагентам

Подарки одного юридического лица другому на сумму свыше 3000 рублей запрещены пп. 4 п.1 ст. 575 Гражданского кодекса. Налоговое законодательство не столь сурово — обязывает лишь заплатить с полной рыночной стоимости подаренного НДС и налог на прибыль.

Спасает ситуацию реклама. Нанесение на упаковку или сам подарок логотипа и координат компании делает их рекламными материалами, которые раздаются неограниченному кругу лиц. Такие расходы учитываются при расчете налога на прибыль в соответствии с п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ, но только до тех пор, пока их общая сумма не превысит 1% выручки от реализации.

Однако при стоимости подарка более 100 рублей в соответствии с пп. 25 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ придется уплатить НДС. Так что для ценных подарков руководителям компаний-партнеров и крупным клиентам больше подходят представительские расходы (о них сказано выше).

Подарки сотрудникам

Если стоимость подарка не превышает 4000 рублей, то дополнительных налоговых обязательств по НДФЛ у работодателей нет (абзац 2 п. 28 ст. 217 НК РФ). Этот лимит установлен для любых подарков в течение календарного года — ко дню рождения, к Новому году и т. п. Это относится и к призам, которые разыгрываются в рамках рекламных акций. Если суммарная стоимость подарков за год окажется выше 4000 рублей, то их общая стоимость (с учетом НДС) за вычетом этой фиксированной суммы облагается НДФЛ.

Расходы на приобретение подарков не могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль согласно п. 16 ст. 270 НК РФ. НДС по таким покупкам можно предъявить к зачету (Письмо Минфина РФ от 28.02.2012 № ЕД-3-3/631), что позволяет свести к нулю всю сумму начисленного при передаче подарков налога. И если по подаркам есть письменные доказательства дарения, то страховыми взносами такие суммы облагаться не будут в соответствии с ч. 3 ст. 7 Федерального закона № 212-ФЗ.

«Тринадцатая» зарплата

Если такие поощрительные выплаты закреплены в трудовом договоре с сотрудником и в положении о премировании по организации, то суммы премий будут учитываться в расходах на оплату труда и уменьшать налогооблагаемую прибыль. Но со всех выплат необходимо также уплачивать страховые взносы во внебюджетные социальные фонды, а это увеличивает расходы работодателя примерно на треть.

Дополнительные дни отпуска

Как правило, такие привилегии фиксируются в коллективных договорах или других локальных актах организации. Однако именно это и не позволяет учесть расходы на оплату более чем 28 дней отпуска в расходах, уменьшающих прибыль (п. 24 ст. 270 НК РФ). Отпускные будут так же, как и премии в виде «тринадцатой» зарплаты, облагаться НДФЛ и страховыми взносами.

Налоговый кодекс не поощряет праздное безделье, но это не мешает находить способы оптимизировать затраты на новогодние празднования, в том числе совершенно законные. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться