О бедной «Роснефти» и богатом ЮКОСе: хорошо смеется тот, кто смеется у кассы

Бывшие юристы ЮКОСа о победе над «Роснефтью»

Последнюю неделю корреспонденты спросили нас раз двести о том, заплатит ли «Роснефть» проигранную сумму Yukos Capital S.a.r.l. Не хочется использовать избитые слова, но — свершилось. «Роснефть» заплатила, чего, в общем-то, и следовала ожидать, так как с момента приснопамятного IPO в Лондоне «Роснефть» усиленно работает над своим «инвестиционным обликом» и не может позволит себе не платить по счетам, которые подтверждены западными судами. Разумеется, при осуществлении платежей отчетливо слышался скрежет зубовный, но кому сейчас легко? А в особенности торговать нефтью — это всегда было делом тонким.

Чего следует ожидать после столь долгожданной, но убедительной победы Yukos Capital S.a.r.l.? Очевидно, что в самой «Роснефти» кое-кому придется ответить за громкий проигрыш должностями и бонусами, поскольку для кураторов «Роснефти» выплата немалых денег — 13 млрд рублей — кажется спонсированием борьбы с ними же самими. Неудобно как-то получается, когда твоя же компания оплачивает суды против тебя.

С другой стороны, ничто так не настраивает на борьбу, как хороший удар в челюсть. Похоже, что в самой ближайшее время мы обязательно увидим продолжение сериала, уже анонсированное на прошлой неделе «Коммерсантом», под названием «Империя наносит ответный удар» (по крайней мере один из нас, если бы его все-таки назначили вице-президентом «Роснефти» по правовым вопросам, имел бы приблизительно такие ощущения). При разрушении такой сложной структуры, как международная корпорация ЮКОС, в обязательном порядке, увы, остались «незачищенные» и забытые «хвосты», которые юристы, нанятые «Роснефтью», будут тщательно искать и выдергивать. Юридический пот и гонорары будут литься рекой. Если ранее «Роснефть» смотрела на возню на западных останках ЮКОСа крайне снисходительно, понимая, что денег, находящихся вне контроля судов, там немного и судится по ним себе дороже, то теперь «проблема Yukos Capital S.a.r.l.» стала вопросом политического престижа по модели «кто кого сильнее». Поскольку денег и возможностей у «Роснефти» явно больше, раунд никого не заставит заскучать. Как гласит старая арбитражная поговорка, «и настал час шакалов с высшим юридическим образованием».

Многие считают сумму, выплаченную «Роснефтью», последними деньгами, которые бывшим акционерам ЮКОСа удалось получить с государства российского и его структур. Примерно месяц назад авторитетная английская юридическая газета Legal Week опубликовала детальнейший юридический обзор западных процессов, связанных с ЮКОСом, и их перспектив, опросив в своем обычном стиле не только юристов, представляющих стороны, но и независимых экспертов. Выводы, касающиеся финансовой стороны вопроса, звучали так: Европейский суд никакой серьезной компенсации не присудит, поскольку это не его функция и он не придерживается подобной политики. Относительно же Гааги известный эксперт по России Брюс Бин просто заметил: «Нет в мире таких дураков, которые поверили бы, что можно отобрать у России десятки миллиардов долларов». Тут без комментариев. Слабы мы против Legal Week. Время покажет.

Но не все счастье в больших деньгах. Многое зависит от того, кому и как искомое распределится. Если подходить ко всей этой истории с более гуманитарных позиций, то пострадавшими в этом перформансе в первую очередь являются рядовые сотрудники и акционеры компании. Некоторые из первых лишились свободы или Родины и все — работы, вторые просто потеряли честно заработанные и вложенные в передовую компанию деньги. Кто виноват и что делать — эти вопросы, видимо, придется оставить потомкам, а с практической точки зрения очень хотелось бы понять, куда и зачем пойдут деньги, полученные Yukos Capital S.a.r.l. Пять лет длится история с осколками ЮКОСа. Все это организовывалось и делалось под лозунгом «выплатим миноритарным акционерам хоть что-нибудь». Уже давно проданы и «Мажейкяй», и «Транспетрол». Сейчас денег еще добавилось. Думается, что самое время раздать что-то миноритариям, как и было обещано, а то некоторые из них могут совсем потерять веру в то, что им говорили, считая, что все вновь получаемые деньги будут расходоваться на новые и новые процессы и содержание самого Yukos Capital S.a.r.l. То есть борьба за права акционеров будет осуществляться за их счет, но без их ведома. То есть сам себе ЮКОС, свой собственный. Но будем все-таки надеяться на лучшее, хотя, как говорят, хорошо смеется тот, кто смеется у кассы.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться