Как краснодарская общественность освободила предпринимателя

Яна Яковлева Forbes Contributor
Когда ты говоришь не о себе, а о других, ты интересен обществу и опасен для захватчиков

Муж Галины Коноваловой, Евгений, был арестован в августе этого года по статье «покушение на растрату». Не подумайте, что он чиновник и растратил государственные деньги. Нет, он предприниматель, владелец ОАО «Промавтоматика–Инвест», которому принадлежит здание в Краснодаре. Владеет (вернее, владел) предприятием он пополам с женой Галиной. В начале 2008 года компания Коновалова приняла участие в торгах, организованных дочерней компанией «Газпрома» по продаже имущественного комплекса. На торги компания представила все учредительные документы. В последствии выяснилось, что эти документы были использованы злоумышленниками для подделки учредительных документов. Вместо Коноваловых общество было переписано на другого человека и изменения были зарегистрированы в налоговой. Узнав об этом спустя полгода, супруги обратились в Арбитражный суд. В тот же момент фальшивый участник общества начал организовывать финансовые задолженности компании и инициировал арбитражные разбирательства по поводу недееспособности общества. Имущество компании было арестовано судебными приставами. Одновременно против Евгения Коновалова и директора ОАО «Промавтоматика-Инвест» Сергея Колесникова было возбуждено уголовное дело по статье «Растрата» (ст.160 Уголовного Кодекса). Евгения и его директора обвинили в том, что они заключали фиктивные договора и «растрачивали деньги компании».

Арбитражный суд, который рассматривал вопрос законности смены владельца общества, вынес решение, что ему необходимо представить оригинал протокола собрания учредителей, который фиксировал смену владельца. Соответственно, милиция провела дома у Коноваловых обыск — в отсутствии владельцев жилья. Галина говорит, что в ходе обыска были украдены деньги и драгоценности и подброшены сфальсифицированные протоколы собрания учредителей, которые и были представлены в арбитражный суд — уже как оригиналы, найденные дома у обвиняемых. Вскоре Евгений Коновалов был арестован по уголовному делу, по статье 160 УК. Поправки президента о запрете ареста предпринимателей судом были просто проигнорированы. То есть суд сделал вид, что такого закона нет. Написав тысячу жалоб в прокуратуру, президенту, Галина поняла, что это тупиковый путь. Никому не было интересно то, что представители государства, которые обрушились на их бизнес, фактически легализуют действия захватчика, фальсифицируют доказательства, нарушают законы. Оказалось, что надеяться не на кого, только на саму себя да на сына Антона.

Галина и Антон выяснили, что в Краснодаре немало похожих случаев, когда имущество предпринимателей переходило в другие руки с помощью правоохранительных органов и судов. Объединив этих людей, они стали думать, как привлечь внимание к ситуации. Написав текст обращения в Верховный суд, администрацию президента и другие, кажущиеся ей ответственными за ситуацию органы, Галина через СМИ, через интернет просила людей отправлять подписанные тексты в эти органы. Конечно же, никто не отвечал.

Еще они провели пикет, потом митинг, потом пресс-конференцию, потом к ним приехало телевидение и о них стала писать пресса. Ситуация стала известна и обсуждаема. 19 октября суд все равно постановил, что 50-летний Коновалов опасен, может угрожать свидетелям и должен находится под стражей. Через несколько дней после суда, во время проведения очередной пресс-конференции о несоблюдении Ленинским судом г. Краснодара ст. 108 УПК о невозможности применения ареста к предпринимателям, Галина узнала, что мужа освободили. По постановлению суда. Но не районного, а уже краевого.

На фоне многих грустных историй о российских предпринимателях эта история кажется чудом. Она, конечно, далеко не закончена. Впереди суд, его карательный принцип известен. Партнер Коновалова, директор Колесников, пока сидит. Борьба еще впереди, но Коноваловы теперь вместе, а вместе они сильнее. Галина не побоялась одна выступить против всей системы государственного отъема свободы и собственности. Очень скоро выяснилось, что она не одна. А когда ты не один, когда говоришь не только о себе, а о многих, кто потерял свободу, кто стал заложником в борьбе за свою собственность, тогда ты интересен обществу и опасен захватчикам. Они ведь хотят страха и молчания.

Новости партнеров