Что думает бизнес-сообщество об изменениях Гражданского кодекса | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Что думает бизнес-сообщество об изменениях Гражданского кодекса

читайте также
+269 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +131 просмотров за суткиИдеи из воздуха. Выходцы из «Студии Артемия Лебедева» создали агентство веб-дизайна для онлайн-ретейлеров +25 просмотров за суткиТрадиции бизнеса. Почему деловой климат в России ухудшается +7 просмотров за суткиСвязь с клиентом. В каких случаях мобильные приложения не нужны бизнесу +37 просмотров за суткиУроки заключенного бизнесмена: как не терять волю к победе +48 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +1994 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +7 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +8 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +13 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева Деньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка Правильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов +6 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Как не пойти ко дну в бизнесе? Обеспечьте себе поддержку друзей +98 просмотров за суткиПочти даром: девять секретов «бомж-маркетинга» для тех, у кого нет денег Операция «Преемник»: детские фантазии – на пользу предпринимательскому будущему +15 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса Сажать или нет: как наказывать бизнесменов за преступления в экономике +117 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +5 просмотров за суткиСемь уроков, которые любой стартапер может извлечь из сериала «Кремниевая долина» Кошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть

Что думает бизнес-сообщество об изменениях Гражданского кодекса

Предприниматели пишут письма Эльвире Набиуллиной, в ТПП и другие инстанции

В прошлый раз я писал о законопроекте об изменении Гражданского кодекса и его возможном воздействии на работу предпринимателей.

Скажу прямо — не ожидал такого большого отклика со стороны читателей, среди которых оказались не только юристы, но и сами предприниматели. Что самое важное — были представлены самые разные мнения: и за, и против нововведений. Некоторые говорили, что нет смысла кричать о поправках в блогах, так как это ничего не дает. Ведь есть же профессиональные объединения предпринимателей, которые по идее должны прислушиваться к мнению предпринимательского сообщества и отдельных бизнесменов.

Так уж вышло, что одна из читательниц, известная под ником nusa16, сообщила мне, что хотела бы услышать позицию по поводу нового ГК различных организаций и, возможно, государственных структур, представляющих бизнес-сообщество. Как выяснилось, обладательницу ника зовут Анна Сапогова, она руководит небольшим ООО в Подмосковье. Мне понравилась идея Анны. Ведь таким образом мы сможем составить некое консолидированное мнение предпринимателей о поправках в ГК. Возможно, бизнесмены как раз приветствуют внесение изменений в законодательство, а все негативные комментарии к предыдущему посту оставили злобные боты и сетевые неудачники.

С другой стороны, если предпринимательское сообщество разделяет высказанные опасения о неоднозначности некоторых положений законопроекта, может быть, организации, поддерживающие предпринимателей, смогут выразить своем мнение? И что очень важно, оно сможет быть услышанным.

Итак, Анна написала проект письма, потом мы совместно его подкорректировали. Вначале этой недели письма были направлены Анной от имени возглавляемой ею компании в адрес следующих организаций и структур:

— Торгово-промышленная палата РФ (вручено под роспись);

— Российский союз промышленников и предпринимателей (вручено под роспись);

— Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» (вручено под роспись);

— Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы (отправлено по почте);

— Экспертно-аналитический центр Фонда поддержки малого предпринимательства Московской области (отправлено по почте).

Чтобы не перегружать блог информацией, размещаю только одно из перечисленных писем (оно практически ничем не отличается от других запросов). Важное замечание: Анна просила не указывать наименование возглавляемой ею компании, а также ее контактные данные. Но если такая необходимость возникнет, думаю, Анна разрешит мне раскрыть информацию о предприятии.

Письма уже получили отклик — Анне позвонили из ТПП и сообщили, что изучают полученное письмо и ситуацию с поправками. Мы договорились с Анной, что она будет информировать меня об откликах адресатов, о чем я, в свою очередь, буду сообщать читателям блога.

Чтобы заранее снять возможные вопросы в связи с направленными запросами, еще раз поясню свою позицию:

Полагаю, что изменения в Гражданский кодекс назрели.

Представленный законопроект выполнен на самом высоком уровне.

Компетентность авторов поправок не вызывает сомнений.

В то же время мне кажется, что некоторые нововведения осложнят жизнь российским предпринимателям. Так это или нет, хочется узнать у самих бизнесменов через их объединения и союзы. Также было бы замечательно провести публичное обсуждение предлагаемых новелл Гражданского кодекса. Думаю, от этого законопроект только выиграет и приобретет легитимность в глазах наших граждан.

Кстати, насчет обсуждения. Въедливый читатель может заметить, что мы с Анной не стали обращаться в Общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия». Причина этого проста: руководство Деловой России довольно оперативно откликнулось на факты, изложенные в прошлой заметке, и обратилось в Минэкономразвития с предложением провести процедуру оценки регулирующего воздействия (включая публичные консультации) проекта  изменений Гражданского кодекса (скан письма прилагается).

Таковы предварительные результаты привлечения общественного внимания к предложенным поправкам законодательства. Хочется надеяться, что предприниматели найдут общий язык с юристами и государственными структурами и смогут выработать общую позицию по улучшению Гражданского кодекса.

Письмо Эльвире Набиуллиной о проекте изменений в ГК РФ

Письмо в Торгово-промышленную палату РФ

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться