Я выиграл дело, но приставы не спешат исполнять судебное решение. Как их поторопить?

Леонид Данилов Forbes Contributor

Полностью вопрос звучит так: "Cуд вынес решение о взыскании денег в мою пользу, исполнительный лист я сдал приставам и жду уже четвертый месяц. Пока ни копейки не взыскано. Приставы говорят, что процесс идет. Как заставить их работать? Есть ли еще надежда что-то взыскать?"

По общему правилу исполнительное производство должно начаться в течение шести дней с того момента, когда вы подали исполнительный лист в подразделение. В течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства требования должны быть исполнены. Исключением являются только требования немедленного исполнения: о восстановлении на работе и об обеспечении иска (ст. ст. 30, 36 ФЗ от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Однако в нашем государстве исполнение часто происходит с нарушениями, его сроки практически всегда затягиваются. Таким образом создаются благоприятные условия для должника, и здесь вы должны проявить активную позицию, иначе рискуете тем, что с него не будет взыскано ничего. Конечно, лучше исключать подобные риски еще на стадии подачи искового заявления.

Для этого нужно одновременно с заявлением подать требование об аресте имущества ответчика — потенциального должника. Ведь почувствовав угрозу взыскания, он может попытаться перерегистрировать права собственности на родственников, вывезти имущество с места жительства, снять денежные средства с расчетных счетов и т. п. При таком развитии ситуации необходимо использовать уголовно-правовые механизмы защиты ваших интересов и интересов государства, от чьего имени суд принимает свое решение.

В вашей ситуации вопрос решается уже на стадии исполнительного производства, поэтому, скорее всего, без жалоб не обойтись. Обжаловать действие, в нашем случае бездействие, судебного пристава можно в течение 10 дней с того момента, когда вы об этом бездействии узнали (получили уведомление, копию постановления и т. п.), что прописано в главе 18 ФЗ. В нашем случае, даже если нам что-то направляли, мы указываем, что узнали об этом только после ознакомления с материалами исполнительного производства, право на которое установлено ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Знакомясь с материалами исполнительного производства, пользуйтесь фотоаппаратом, не пропускайте ни одного почтового уведомления, а тем более постановления пристава. Обязательно обратите внимание, имеются ли в деле запросы в налоговую, регистрационный орган по недвижимости, ГИБДД, какие-либо банки для оценки имущества должника, направлялись ли вам копии постановлений, предпринимались ли приставом какие-либо действия: выезд по месту жительства должника, арест имущества и т. д. Ознакомившись с материалами, вы, без сомнения, выявите ряд нарушений закона.

На этом основании и нужно подготовить и сдать жалобу в прокуратуру того района, где находится подразделение судебных приставов (жалоба на имя руководителя подразделения приставов, как правило, результатов не дает). Кратко опишите ситуацию, укажите на нарушение сроков, бездействие и халатность, приложите фотокопии материалов исполнительного производства, направьте просьбу пресечь подобное отношение к вашему исполнительному производству (да и к закону вообще).

По ст. 128 ФЗ вы можете одновременно обратиться в суд, чтобы обжаловать какое-либо конкретное постановление или действие пристава, которое считаете незаконным (не забывайте при этом про 10-дневный срок).

Вы также можете самостоятельно выяснить, есть ли у должника какое-либо имущество, а затем письменно потребовать судебного пристава-исполнителя наложить на него арест на основании ч.2 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если выявится факт игнорирования закона, которое привело к грубым нарушениям ваших прав и законных интересов, вы можете обратиться в Следственный комитет при прокуратуре вашего региона по факту халатности судебного пристава-исполнителя («неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе» — ст. 293 УК РФ).

Новости партнеров