Как сэкономить на налогах

Роман Терехин Forbes Contributor
Три самых распространенных способа легальной оптимизации налогообложения

Безопасно удержать значительную сумму налогов вполне реально. На данный момент выделяются три наиболее актуальные тенденции в этом направлении.

«Упрощенка» для крупного бизнеса

Долгое время упрощенная система налогообложения (УСНО) ассоциировалась с малым бизнесом. Однако привилегиями «упрощенки» теперь заинтересовались и более крупные игроки. Суть упрощенной системы налогообложения заключается в следующем: бизнес вместо 18% НДС и 20% налога на прибыль уплачивает 6% с оборота либо 15% с прибыли по своему выбору. Кроме того, не уплачивается налог на имущество организаций.

Как экономят: Сейчас даже довольно крупные торговые предприятия стараются извлечь пользу от упрощенной системы налогообложения. Но позволить себе перейти на «упрощенку» может не каждый, потому как существуют определенные ограничения — они распространяются на фирмы с доходом более 60 млн рублей в год или имеющим в штате более 100 человек.

В регионах России даже стал намечаться определенный тренд: организации проводят сделки по разделению, в результате чего регистрируются фирмы с меньшим доходом. Платить 6% с оборота или 15% с прибыли оказывается намного выгоднее. Например, если компания зарабатывает 100 млн рублей в год, то она должна заплатить из этого 20% налога с полученной прибыли. Если прибыли было порядка 20 млн рублей, то сумма налога будет 4 млн рублей. Но если такая компания разделится на три отдельные организации, их общие налоговые отчисления могут существенно уменьшиться — до 3 млн рублей.

Риски: Однако можно и ошибиться, неправильно выбрав объект налогообложения. Как видно из примера, в случае с 6% от общих доходов налоговая нагрузка может вырасти в 1,5 раза — до 6 млн рублей. Риск есть также и в самом таком разделении, если кроме налоговых выгод никаких других целей оно не преследует. Такие шаги расцениваются налоговыми органами и судами как злоупотребление правом, что влечет значительные налоговые санкции. Однако если разделение вызвано серьезной причиной — конфликтом между учредителями, например, — то вопрос о цели не возникает.

Агентские схемы

Большое распространение в бизнесе получили агентские схемы. Согласно положениям Налогового кодекса и разъяснениям Министерства финансов, агентское вознаграждение и роялти подлежат обложению и НДС, и налогом на прибыль. В этих случаях, когда партнеры по договорам работают за процент, можно тоже существенно сэкономить.

Как экономят: Все имущество, поступившее к посреднику (в том числе и денежные средства, даже и суммы возмещения произведенных им затрат), с позиций налогообложения не признается его доходами. Налоговая база у агента (или посредника, комиссионера) — это малая часть таких поступлений, лишь суммы его вознаграждения. Только она и будет облагаться налогом на прибыль и НДС согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 и п. 1 ст. 156 Налогового кодекса РФ. Наиболее распространены агентские схемы в сфере реализации товаров (например, комиссионная торговля), а также при выполнении работ, оказании услуг.

Например, компания передает свою продукцию по договору на реализацию агенту, который применяет упрощенную систему налогообложения и платит налог с доходов по ставке 6%. У агента фактически аккумулируется вся прибыль от продажи товара, а в бюджет с полученного дохода уплачивается не 20%, а только 6%.

Риски: О таких схемах хорошо известно налоговым органам, за последние годы сложилась богатая судебная практика. Доначислений не избежать, если налоговые органы смогут представить суду доказательства того, что обе компании (и агент, и принципал) являются аффилированными лицами.

Дивидендные схемы

В ожидании роста тарифов страховых взносов значительно возросла частота использования «зарплатных» схем — ни работодатели, ни сами работники не могут без сожаления расстаться с 34% начисленного заработка. Сэкономить до трети зарплаты позволяет введение части персонала в число учредителей компании.

Как экономят: Обычно часть руководства компании получает небольшую долю в ее уставном капитале, что позволяет стимулировать топ-менеджмент для увеличения прибыли компании. Распределяя же прибыль между участниками или акционерами, можно основной доход от деятельности компании выплачивать им в виде дивидендов. Тогда снижается ставка налога на доходы физических лиц с 13% до 9% на основании п. 4 ст. 224 Налогового кодекса РФ. Правда, до того придется уплатить 20% налога на прибыль, зато с дивидендов не надо платить страховые взносы в социальные фонды.

Согласно ст. ст. 7 и 8 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые по трудовым и гражданско-правовым договорам. При этом предметом таких договоров является выполнение работ, оказание услуг, а также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию. Дивиденды в отличие от выплат, облагаемых страховыми взносами, по своей правовой природе не имеют связи с трудовой деятельностью получателей и не относятся к объекту обложения страховыми взносами. Аналогичным образом действуют и «упрощенцы», так как налог на прибыль во многом похож на вид УСНО, при котором налоговая база считается исходя из разности доходов и расходов.

Риски: Но и этот способ сотрудники ФНС научились нейтрализовывать — главным образом, за счет несоблюдения требований об ограничении выплаты дивидендов, несоответствия установленной заработной платы отдельных сотрудников среднему уровню заработка такого специалиста по отрасли и т. п. Согласитесь, не может же генеральный директор или руководитель коммерческого отдела получать зарплату в разы меньше, чем простой продавец.

Новости партнеров