Является ли расписка в получении товара с отсрочкой платежа кредитным договором? Можно ли по ней взыскать проценты? | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Является ли расписка в получении товара с отсрочкой платежа кредитным договором? Можно ли по ней взыскать проценты?

читайте также
+166 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +20 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины Экономическая экспертиза. Удастся ли доказать убытки от реорганизации «Башнефти» +1 просмотров за суткиСтрадание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти» Серьезное нарушение: новые поставки турбин в Крым в обход санкций +5 просмотров за суткиПритворная сделка: Forbes выяснил детали иска Siemens по «крымским турбинам» +2 просмотров за суткиСимметричный ответ «Системы»: к чему ведет тяжба с «Роснефтью» «Система» наносит ответный удар: АФК просит суд арестовать активы «Роснефти» +1 просмотров за сутки«Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться +3 просмотров за суткиПотери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» +3 просмотров за сутки«Роснефть» и РБК договорились о мировом соглашении по иску о защите деловой репутации Сечин: сделки с акциями «Системы» на фоне поддельного отзыва иска достигли 2 млрд рублей за пять минут +2 просмотров за суткиСпор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики +3 просмотров за суткиНовое правило «Инвестируйте под ликвидный залог» +1 просмотров за суткиUberизация для суда: как сократить издержки на процесс Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Перспективы софта: как закон играет против российских разработчиков 12 самых надежных банков России: рейтинг Forbes Градус под контролем: как поставщики алкоголя приспосабливаются к ЕГАИС Валютная бомба: почему девальвация не повод идти в суд

Является ли расписка в получении товара с отсрочкой платежа кредитным договором? Можно ли по ней взыскать проценты?

Юлия Кирпикова Forbes Contributor

Полностью вопрос звучит так. Мною получена расписка: «Я, такой-то, беру товар на 225 000 руб., обязуюсь вернуть деньги в такой-то срок». Является ли эта расписка договором кредита? Можно ли по ней взыскать проценты с должника?

Из предоставленной в вопросе информации можно предположить, что указанный образец расписки является смешанным договором, а именно договором купли-продажи в кредит с оплатой товара в рассрочку. Чтобы такой договор считался заключенным, в нем, помимо предмета договора и количества передаваемого товара, должны быть указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей (п.2 ч.1 ст.489 ГК РФ).

В таких правоотношениях продавец передает покупателю товар в определенном количестве с указанной ценой (в нашем случае 250 000 рублей), а покупатель обязуется уплатить за него установленную сумму. При этом оплата товара будет произведена через определенное время после передачи товара, что соответствует положениям ст. 823 ГК РФ о коммерческом кредите, к которому относятся обязательства, предусматривающие отсрочку или рассрочку (как в нашем случае) оплаты товаров, работ или услуг, а также предоставление денежных средств в виде аванса или предварительной оплаты.

Можно ли по такому договору взыскать проценты? Согласно п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами», если в такой расписке нет условий о размере и порядке уплаты процентов за пользование коммерческим кредитом, суды должны руководствоваться нормами статьи 809 ГК РФ, по которой проценты устанавливаются в размере ставки банковского процента (ставки рефинансирования) в месте жительства продавца на день уплаты покупателем суммы долга или его соответствующей части.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться