Могут ли электронные документы служить доказательством в суде? | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Могут ли электронные документы служить доказательством в суде?

читайте также
+47 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины Экономическая экспертиза. Удастся ли доказать убытки от реорганизации «Башнефти» +1 просмотров за суткиСтрадание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти» Серьезное нарушение: новые поставки турбин в Крым в обход санкций +5 просмотров за суткиПритворная сделка: Forbes выяснил детали иска Siemens по «крымским турбинам» +2 просмотров за суткиСимметричный ответ «Системы»: к чему ведет тяжба с «Роснефтью» «Система» наносит ответный удар: АФК просит суд арестовать активы «Роснефти» +1 просмотров за сутки«Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться +3 просмотров за суткиПотери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» +3 просмотров за сутки«Роснефть» и РБК договорились о мировом соглашении по иску о защите деловой репутации Сечин: сделки с акциями «Системы» на фоне поддельного отзыва иска достигли 2 млрд рублей за пять минут +2 просмотров за суткиСпор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики +1 просмотров за суткиUberизация для суда: как сократить издержки на процесс Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Перспективы софта: как закон играет против российских разработчиков Градус под контролем: как поставщики алкоголя приспосабливаются к ЕГАИС Валютная бомба: почему девальвация не повод идти в суд 30 поправок в НДФЛ и другие сюрпризы для малого бизнеса Анализ для встряски: как не попасть под удар налоговиков Пролетарии всех стран: чем живет бизнес третьего мира

Могут ли электронные документы служить доказательством в суде?

Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, документы, подписанные электронной цифровой подписью (ЭЦП) или другим аналогом собственноручной подписи, относятся к письменным доказательствам. Об этом говорится в ч. 3 ст. 75 АПК РФ.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации», ЭЦП можно использовать для удостоверения электронных документов, а бумажные копии таких документов имеют юридическую силу подлинника. В определенных случаях электронные документы могут выступать и как вещественные доказательства.

В качестве доказательств в суд можно представить распечатки, которые подтверждают отправку документов по электронной почте, и переписку, которая велась между сторонами. Эти документы должны быть нотариально заверены. Нотариальное заверение происходит следующим образом: нотариус осматривает определенные страницы сайта или электронной почты, распечатывает их, составляет протокол осмотра и заверяет. В определенных ситуациях суд может расценивать такие документы не как доказательства по делу, а как источник достоверной информации.

В любом случае всю деловую переписку с партнерами и клиентами (в том числе по электронной почте) лучше тщательно хранить.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться