Являюсь плательщиком единого налога на вмененный доход. Планируется ли его отмена в ближайшее время? | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Являюсь плательщиком единого налога на вмененный доход. Планируется ли его отмена в ближайшее время?

читайте также
+6424 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +1467 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +28 просмотров за суткиДеофшоризацию унесло ураганом. Как стихия помешала вернуть активы в Россию +8 просмотров за сутки Керимова заподозрили в неуплате налогов с вилл во Франции стоимостью €400 млн +37 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +44 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +79 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +168 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +27 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +26 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +5 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +1979 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +6 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +91 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +4 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +10 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +4 просмотров за суткиДело «Черкизово»: какой сигнал получили налоговые агенты и иностранные инвесторы +4 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Нельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором

Являюсь плательщиком единого налога на вмененный доход. Планируется ли его отмена в ближайшее время?

Дмитрий Сорокин Forbes Contributor

Да, планируется.

В настоящее время в Государственную Думу внесен законопроект под номером 499566-5, в соответствии с которым с 1 января 2014 года планируется полностью отменить систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее ЕНВД).

Предусматривается, что сфера применения системы налогообложения в виде ЕНВД будет сокращаться постепенно. С 1 января 2013 года из перечня видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на уплату ЕНВД,  будут исключаться:  

— розничная торговля, которая осуществляется через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;

— оказание услуг общественного питания, которые осуществляются через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

По этим видам предпринимательской деятельности с 1 января по 31 декабря 2012 года планируется также ограничить среднесписочную численность работников в размере 50 человек.

Кроме того, этот законопроект выводит в отдельную главу и трансформирует упрощенную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента. Таким образом, фактически планируется введение нового специального налогового режима.

Однако переход на патентную систему налогообложения в отличие от ЕНВД будет осуществляться индивидуальными предпринимателями добровольно.  Планируется 47 видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.  

В рамках этой системы предприниматель сможет привлекать наемных работников, средняя численность которых не должна превышать 10 человек за налоговый период.

Патент  будет выдаваться по выбору предпринимателя на период от одного до 12 месяцев в пределах календарного года.  Налоговым периодом будет  признаваться срок, на который выдан патент, а объектом налогообложения потенциально возможный к получению годовой доход.  Налоговая ставка планируется в размере 6%.

Налогоплательщики патентной системы налогообложения будут освобождены от представления налоговой декларации в налоговые органы.

В настоящий момент законопроект находится на рассмотрении в Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам.

Законопроект разработан на основании пункта 35 плана законопроектной деятельности Правительства РФ, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 23 декабря 2009 года № 2063-р. Главной целью законопроекта авторы видят  налоговое стимулирование развития малого предпринимательства и устранение внутренних противоречий в налоговых режимах. Учитывая данные обстоятельства и линию налоговой политики государства в целом, полагаю, что вероятность принятия данного законопроекта в том или ином виде в ближайшее время достаточна велика.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться