Как повторить успех «Макдоналдс» в суде | Forbes.ru
$58.97
69.41
ММВБ2148.6
BRENT65.39
RTS1144.35
GOLD1244.62

Как повторить успех «Макдоналдс» в суде

читайте также
+88 просмотров за суткиДеофшоризацию унесло ураганом. Как стихия помешала вернуть активы в Россию +35 просмотров за суткиПодарок для интуриста. Как введение tax free поможет российской экономике +22 просмотров за сутки Керимова заподозрили в неуплате налогов с вилл во Франции стоимостью €400 млн +24 просмотров за суткиНалоговые оптимизаторы: как Apple, Amazon и McDonald’s избегают излишних затрат +56 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +35 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +68 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +231 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +42 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +24 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +10 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +1053 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +16 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +24 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже «Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +2 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму Дело «Черкизово»: какой сигнал получили налоговые агенты и иностранные инвесторы +3 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +2 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Нельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором

Как повторить успех «Макдоналдс» в суде

Роман Терехин Forbes Contributor
Что нужно сделать, чтобы сократить налоговые платежи по примеру ресторанной сети

По следам новостей об очередном выигранном деле по взысканию недоимки по НДС сетью «Макдоналдс» многие наверняка захотят также сократить свои платежи по этому налогу. 

С 2006 года «Макдоналдс» применяет по ряду продаваемых продуктов ставку НДС 10% вместо общепринятых для любых услуг 18%. Юристы компании умело используют нестрогое определение реализации продукции в п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ, по которому для налогообложения не имеет значения вид деятельности организации. И вот с 2008 года, когда было выиграно первое дело № А40-49715/07-20-296, лидер фастфуда доказывает правомерность такого подхода практически для любых организаций. Что надо знать?

Кто может воспользоваться

Вся интрига в деле «Макдоналдса» против ИФНС заключалась в обоснованном применении ставки НДС 10%, а не 18%, как это обычно рассчитывается в сфере услуг. Понятно, что тем, у кого нет никакого НДС, в полной мере воспользоваться прецедентом не удастся. Но это могут быть не только применяющие УСН, ЕНВД или ЕСХН организации и предприниматели, но и, к примеру, те организации и предприниматели, у которых выручка за три последних месяца составила менее 2 млн рублей без учета этого налога. В этом случае по п. 1 ст. 145 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели получают право на освобождение от уплаты НДС.

Право применять ставку НДС 10%

Дело в том, что согласно п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ налогообложение НДС производится по ставке 10% для реализации ряда продовольственных товаров, в частности мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, рыбы, морепродуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, овощей и продуктов детского питания, а также детских игрушек. Этим и воспользовался лидер фастфуда, но можно взглянуть на вопрос шире, подыскав применение в своем бизнесе. В этой статье есть много чего еще: прочие детские товары, периодические печатные издания и книги по образованию, науке и культуре, лекарства и медицинские изделия. Столярная мастерская, к примеру, кроме изготовления мебели на заказ может также реализовывать детские кровати и книги по художественной росписи по дереву, учебники по столярному мастерству или альбомы по дизайну интерьеров. А еще каждому покупателю предлагать набор «первая помощь столяра» — йод, бинт, зеленка и пластырь для будущих умельцев.

Двойная бухгалтерия

Открыв магазин розничной или оптовой торговли при уже существующем предприятии и применяя более низкую ставку налога, его надо учитывать отдельно. В частности, придется выделять в кассовых чеках и других документах сумму налога по ставке 10%. Согласно п. 7 ст. 168 Налогового кодекса РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями розничной торговли и общественного питания требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Остальным придется, как и прежде, выписывать счета-фактуры. В своих кассовых чеках предприятия сети «Макдоналдс» всегда указывают два налога: налог a и налог b, подразумевая под этим разные ставки НДС. Хотите быть как они — делайте так же.

Вывеска магазину не нужна

И вообще ничего специального с точки зрения налогов магазину не понадобится. Суды трех инстанций (Арбитражный суд города Москвы, Девятый апелляционный арбитражный суд и Федеральный арбитражный суд Московского округа) неоднократно установили, что Налоговый кодекс РФ не устанавливает ограничений для применения ставки НДС 10% в зависимости от отраслевой принадлежности лица, реализующего товар. Также не зависит это и от способа получения товара (приобретение товаров у третьих лиц для перепродажи или собственное производство). Налоговая инспекция, пытаясь доказать деятельность «Макдоналдса» как услуги общепита, основывалась на формулировках Устава общества, информации с его интернет-сайта, ряда внутренних документов. Судебные инстанции все равно с ними не согласились, указывая, что такой подход является формальным и не основан на положениях законодательства о налогах и сборах. Объект налогообложения НДС описан в ст. 146 Налогового кодекса РФ как «Реализация товаров работ и услуг» без какого-либо их разграничения.

К суду будь готов

Налоговые органы из принципа не будут соглашаться с таким подходом к налогообложению НДС. Все «Макдоналдсы» проверяют стабильно каждые три года и с 2006 года компании сети неизменно проходят все судебные инстанции. Поэтому из экономии на налоге придется выделить средства для оплаты труда представителя в суде, в случае выигрыша (а он, судя по эффективности образцового заведения быстрого питания, практически гарантирован) все эти расходы будут возмещены проигравшей стороной согласно ст. 110 Арбитражно-процессуального кодекса РФ. Но аккуратно собирать доказательства неизбежно придется. 

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться