Как грамотно заявлять судебные издержки и на что можно рассчитывать? | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Как грамотно заявлять судебные издержки и на что можно рассчитывать?

читайте также
+11 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию +16 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины Экономическая экспертиза. Удастся ли доказать убытки от реорганизации «Башнефти» +1 просмотров за суткиСтрадание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти» Серьезное нарушение: новые поставки турбин в Крым в обход санкций +5 просмотров за суткиПритворная сделка: Forbes выяснил детали иска Siemens по «крымским турбинам» Налоговые льготы: фонд реновации хотят освободить от налога на прибыль и НДС +2 просмотров за суткиСимметричный ответ «Системы»: к чему ведет тяжба с «Роснефтью» «Система» наносит ответный удар: АФК просит суд арестовать активы «Роснефти» +1 просмотров за сутки«Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться +3 просмотров за суткиПотери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» +3 просмотров за сутки«Роснефть» и РБК договорились о мировом соглашении по иску о защите деловой репутации Сечин: сделки с акциями «Системы» на фоне поддельного отзыва иска достигли 2 млрд рублей за пять минут По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей +1 просмотров за суткиЗа «клевету» ответят: Дерипаска подал в суд на Associated Press +2 просмотров за суткиСпор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики +1 просмотров за суткиУсманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» Заплатят все: по долгам компании перед налоговиками ответят ее сотрудники Сбербанк прокомментировал иск к Грефу в США на $750 млн +1 просмотров за суткиUberизация для суда: как сократить издержки на процесс

Как грамотно заявлять судебные издержки и на что можно рассчитывать?

Роман Терехин Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Услуги ваших адвокатов могут быть оплачены проигравшей стороной. Необходимо только выиграть процесс

Суды, как известно, дело не только хлопотное, но и дорогостоящее. Чуть меньше людей знает о том, что в случае удовлетворения требований по иску проигравшая сторона возмещает другой все понесенные расходы на участие в процессе — так называемые судебные издержки. Представляя все необходимые подтверждающие документы суду, истец или ответчик вправе заявить требование об их возмещении другой стороной в процессе. Для этого необходимо только выиграть процесс.

Если все пройдет удачно, услуги ваших адвокатов будут оплачены проигравшей стороной.

В случае частичного удовлетворения требований, суд распределяет судебные издержки пропорционально тому, как были удовлетворены требования: часть возмещает проигравший, а часть так и остается расходом стороны по делу.

При этом в ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ установлено, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. Но четких критериев или расценок разумных или неразумных пределов нет ни в самом АПК РФ, ни в других нормативных актах. Поэтому судья здесь лишь оценивает доводы двух сторон: одна заявляет о возмещении ей определенной суммы расходов, а другая вправе заявить о чрезмерности такой суммы и обосновать разумный, по ее мнению, размер понесенных расходов.

Здесь, как правило, используются аналогии: сравниваются расходы по делам одной категории, сопоставляется объем и сложность выполненной представителем работы, определяется время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист, учитывается продолжительность рассмотрения дела, стоимость оплаты услуг адвокатов по аналогичным делам.

На что можно рассчитывать?

На практике российские суды, похоже, ориентируются на сумму государственной пошлины — с точки зрения судей, гонорар адвоката должен быть сопоставим с этой суммой. Размер госпошлины в арбитражном суде установлен ст. 333.21 Налогового кодекса и зависит от суммы заявленного иска. Сумму можно рассчитать самостоятельно, либо воспользоваться онлайн-калькулятором, которых немало в интернете.

Чтобы проиллюстрировать сказанное, мы взяли официальные данные за I квартал 2011 года по арбитражным судам г. Москвы, Московской области и Бурятии. Специально выбраны совершенно непохожие регионы, чтобы найти и отобразить общие для всех тенденции. Рассматривались только те судебные решения, в которых решался вопрос о распределении и возмещении сторонами судебных издержек. Общее число таких решений составило 803 по АС города Москвы, 133 по АС Московской области и 32 по АС Бурятии.

На рисунке отчетливо видна взаимосвязь между заявленными издержками и госпошлиной — как правило, эти суммы близки. В случае расходов на оплату услуг юристов суды редко допускают ситуации, чтобы сумма госпошлины была ниже гонорара представителя. В то же время, как уже было отмечено, расходы на экспертизу или на проезд представителя к месту судебного разбирательства и обратно при наличии доказательств всегда удовлетворяются в полном объеме. Именно поэтому АС Бурятии как более удаленный (в отличие от столичных судов) удовлетворяет издержки в размере большем, чем сумма государственной пошлины по иску, но все же меньше, чем заявлено стороной по делу.

Соотношение требований с госпошлиной по иску в среднем на одно дело (в рублях)

Пять советов, как грамотно заявить издержки

1. Чаще всего заявляют расходы на оплату юридической помощи, то есть, собственно, гонорар адвокатов, который  в среднем составляет примерно 3-7% от суммы заявленных исковых требований.

2. Когда суд выносит мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, он не вправе уменьшать его произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательств чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

3. Можно возместить и другие расходы, не только гонорар адвоката. Согласно ст. 106 Арбитражного процессуального кодекса РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся: оплата экспертам, свидетелям, переводчикам, адвокатам и представителям, оказывающим юридическую помощь, и другие расходы, понесенные участвующими в деле лицами в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

4. В обоснование своего заявления необходимо представлять документы, подтверждающие понесенные расходы: квитанции, чеки, расписки. Также необходимы договоры на оказание услуг или юридической помощи, подписанные акты приемки оказанных услуг, квитанции, расписки или платежные поручения об их оплате. Адвокаты вместо договора могут представлять ордер, что служит основанием для вступления в арбитражный процесс.

5. Если для участия в судебном разбирательстве необходимо было ехать в другой город (область), то в судебные издержки также могут включаться и проездные расходы, если они подтверждены билетами. Госпошлина, уплаченная истцом при подаче иска, оплата комиссии за предоставление выписки из ЕГРЮЛ на ответчика, необходимая при подаче иска, почтовые расходы на пересылку пакета документов другой стороне и в арбитраж — все это также входит в объем судебных издержек по делу.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться