Поддержка малого бизнеса городскими властями — пиар и реальность | Forbes.ru
$59.18
69.7
ММВБ2104.99
BRENT63.06
RTS1119.54
GOLD1248.08

Поддержка малого бизнеса городскими властями — пиар и реальность

читайте также
+110 просмотров за суткиПромсборка для избранных. Какие автоконцерны могут получить господдержку +98 просмотров за суткиУсы, лапы, хвост: как построить бизнес на отелях для животных +44 просмотров за суткиТрадиции бизнеса. Почему деловой климат в России ухудшается +130 просмотров за суткиАнализируй это: пять проблем малого бизнеса, с которыми стоит разобраться немедленно Выше рынка: айти-сектор и телекомы лучше реагируют на господдержку +566 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +6 просмотров за суткиКирилл Серебренников о государственных деньгах и битве «Гоголь-центра» за жизнь Полный бак. Создатели Benzuber планируют конкурировать с «Газпром нефтью» и «Лукойлом» +72 просмотров за суткиСладкая история. Солист «Руки вверх!» создал кондитерскую с выручкой 87 млн рублей +3 просмотров за суткиТеплый «Стан». Зачем Сергей Недорослев променял авиацию и космос на производство станков Помочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса Куда качнется маятник: попадет ли российская фармацевтика в зависимость от иностранцев +6 просмотров за сутки«По 6,5 кончились, берите по 17»: почему банки саботируют госпрограммы поддержки бизнеса +1 просмотров за сутки Инвестиции или покупка: почему интернет-гиганты выбирают поглощения? +1 просмотров за суткиПочему для России краудлендинговые площадки все еще непривычны? +1 просмотров за суткиРеновация пятиэтажек: с какими испытаниями столкнется малый бизнес +1 просмотров за сутки37% женщин-предпринимателей показали низкий уровень финансовой грамотности Нет денег и желания: лишь 3% россиян планируют в ближайшее время открыть свой бизнес +1 просмотров за суткиКредитные метры: в каком банке выгоднее брать ипотеку? Традиции 90-х, финансовая безграмотность и другие враги малого бизнеса Как защитить предпринимателя от силовиков: итальянский опыт и роль прокуратуры

Поддержка малого бизнеса городскими властями — пиар и реальность

фото Fotobank / Getty Images

Продолжение. Начало см. здесь.

Мы продолжаем мучить муниципалитеты участием в конкурсе «Бизнес-Успех 2011». Напомню, мы не только ищем истории бизнес-успеха, но и стараемся подвигнуть муниципалитеты на активную работу с малым бизнесом. Наши аналитики придумали систему выведения и расчета более ста показателей развития малого и среднего предпринимательства в каждом городе и муниципальном районе. На мой взгляд, результаты получаются объективные. Итогом исследования в каждом регионе становится рейтинг муниципалитетов: мы видим лидеров в поддержке малого бизнеса, а остальные понимают, на кого надо равняться.

Программы поддержки малого бизнеса заслуживают отдельного внимания. Где-то — например, в Краснодаре или Сочи — программы поддержки буквально распухают от количества вложенных денег: в наших системах расчета изначально даже не предполагалось, что в показателях поддержки может быть столько нулей. Где-то нет программ, нет поддержки и нет желания. Некоторыми пассажами из программ и анкет муниципалитетов хотелось бы «восхититься» публично.

«Основная цель Программы: рост числа субъектов малого бизнеса Н-ского района. Общий объем финансирования по программе — 15 450 000 рублей. В результате реализации Программы в течение 3 лет количество малых предприятий увеличится на 5 единиц». То есть 3 млн  рублей как раз хватает на создание одного малого предприятия…

Или вот еще: «В Н-ском районе с 21.07.2006 существует Центр содействия развитию малого предпринимательства, в котором работает 1 человек. Он всегда поможет каждому бизнесмену оформить регистрацию предприятия и сориентироваться в целом море проблем, возникающих в ходе ведения предпринимательской деятельности».

Еще пример: «В сельскохозяйственной отрасли зарегистрированы 17 000 предприятий, из них работают 12». 1 из полутора тысяч! Такой откровенности от муниципалитетов мы и сами не ожидали. Голая правда поддержки малого бизнеса.

«Доля муниципального заказа субъектам МСП составила 11%, хотя фактически 100% работ выполняется субъектами малого предпринимательства». Стоп. А остальные 89%?

«Основным видом деятельности предпринимателей остается торговля (...), прежде всего растет число малых предприятий с НЕтрадиционными видами деятельности, например торговля». Где-то торговля — это практически инновация.

А вот наше любимое. «И хотя в истекшем году показатель количества субъектов МСП практически не изменился, тот факт, что он абсолютно не уменьшился, тоже является положительным результатом действия Программы». Вот так ноль превращается в «положительный результат». Хотя рост количества субъектов МСП — главная цель этой программы, на которую в 30-тысячном городе заложено почти 4 млн рублей.

«Муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства» был создан в марте 2003 года. И с тех пор активно работает: так, уже проведен первый краевой охотничий турнир предпринимателей». Тут, что называется, без комментариев.

И вот такие программы принимаются руководством субъектов… Чего же ждать от власти, которая на всех уровнях в большинстве своем лишь декларирует важную роль малого бизнеса!

Следующий пост будет о тех, кто все-таки что-то делает.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться