Я миноритарий крупного АО. Недавно основной акционер сделал обязательное предложение о выкупе моих акций. Меня не устраивает ни сам выкуп, ни его цена. Насколько это законно? | Forbes.ru
$58.65
69.05
ММВБ2131.94
BRENT62.61
RTS1141.50
GOLD1248.37

Я миноритарий крупного АО. Недавно основной акционер сделал обязательное предложение о выкупе моих акций. Меня не устраивает ни сам выкуп, ни его цена. Насколько это законно?

читайте также
+1889 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +369 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +303 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +30 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +103 просмотров за суткиДоход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды +8 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +258 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +268 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +126 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +11 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +97 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +47 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +254 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +2 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +134 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +8 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +145 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +96 просмотров за суткиОбвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита» +8 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +6 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +8 просмотров за суткиШопинг для инвестора. В какие торговые сети стоит вложиться сейчас

Я миноритарий крупного АО. Недавно основной акционер сделал обязательное предложение о выкупе моих акций. Меня не устраивает ни сам выкуп, ни его цена. Насколько это законно?

Андрей Агешин Forbes Contributor

Акционер, владеющий пакетом 50% акций (назовем его условно «мажоритарий») обязан сделать другим акционерам предложение о приобретении у них акций. Это правило действует в ситуации, когда мажоритарий приобрел пакет акций, превышающий 30% (или в некоторых случаях 50%). В Федеральном законе «Об акционерных обществах» такое предложение названо «обязательное предложение» (ст.84.2). Данная формулировка может восприниматься как обязательная для акционеров, получивших предложение. Однако действительный ее смысл раскрывается в следующих положениях: — такое предложение носит обязательный характер как раз для мажоритария: именно он обязан направить его другим акционерам (п. 1 ст. 84.2); — у акционеров, которые получили предложение, отсутствует обязанность принять такое предложение (п.2 ст. 84.2).

Следовательно, для акционеров данное предложение не является обязательным и они могут отказаться от продажи своих акций лицу, которое направило обязательное предложение. При процедуре обязательного предложения закон устанавливает требование об оценке одной акции, если акции открытого акционерного общества не обращаются на бирже. Оценку проводит независимый оценщик. В практике встречаются случаи, когда акционеры, продав акции на основании обязательного предложения, обращаются в арбитражный суд с иском о взыскании убытков в связи с неверным определением цены акций. Позиция судов по данной категории споров состоит в следующем: поскольку выкуп акций не являлся принудительным, а миноритарий принял обязательное предложение, то есть вступил в сделку на основе свободного волеизъявления (в том числе и в части цены акции), сделка соответствует закону. Судебная практика вместе с тем показывает возможность оспаривания цены акции в случае нарушения процедуры обязательного предложения. Таким образом, если акционер не хочет продавать свои акции мажоритарию, то и заставить его невозможно. Но если уж продал, то выйти из сделки будет довольно сложно, равно как и оспорить цену выкупа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться