Я веду блог, посвященный искусству. Как не нарушить авторские права при использовании изображений? | Forbes.ru
$59.28
69.58
ММВБ2160.75
BRENT63.55
RTS1149.88
GOLD1243.40

Я веду блог, посвященный искусству. Как не нарушить авторские права при использовании изображений?

читайте также
+5718 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +226 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +328 просмотров за суткиОт блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» +44 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +150 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета Найти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +2 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам Опасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +7 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +7 просмотров за суткиТемный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +10 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии Антон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» +4 просмотров за суткиМаневры в зоне .ru: как зарабатывать на доменных именах Интервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист» Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии $1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory В интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины +3 просмотров за суткиКак автор Ждуна будет зарабатывать на меме в России +12 просмотров за суткиБитва за лидеров мнений: как блогеры стали выгоднее любой рекламы В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Apple II. Юбилейное: от квадратных скобок до советских клонов

Я веду блог, посвященный искусству. Как не нарушить авторские права при использовании изображений?

Полностью вопрос звучит так: "Я веду блог, посвященный современному искусству (иллюстрация, фотография). Планирую в будущем получать доход от своего блога. В связи с тем, что в моем случае необходимо использовать фотографии, меня интересует следующий вопрос: как не нарушить авторские права при использовании изображений? Могу ли я при размещении фотографии или рисунка просто указать источник и автора?"

Указания источника и автора недостаточно. Таким образом, Вы соблюдаете только личные неимущественные права автора, в частности право на имя (ст.1265 ГК РФ)

В то же время автору (или иному правообладателю) принадлежит также исключительное право на произведение, которое является имущественным. Правомочия обладателя исключительного права предусматривают, помимо прочего, право разрешать или запрещать использование его произведения (ст.1229 ГК РФ), а также право на вознаграждение (см. п.10.1 Совместного Постановления Пленумов Верховного Суда и ВАС РФ N 5 / 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Использование охраняемого произведения без согласия правообладателя (к тому же безвозмездно) допускается либо в случаях, прямо установленных законом (ст. 1273-1280 ГК: в личных, научных, учебных и культурных целях, для создания карикатур и шаржей), либо в силу волеизъявления правообладателя.

Таким образом, при использовании произведений на страницах коммерческого блога необходимо получить согласие правообладателя (автора или лица, которому автор передал свое исключительное право на произведение) на такое использование. Оптимально между владельцем блога (лицом, осуществляющим использование) и правообладателем (автором, издательством или тем, кому переданы права) должен быть составлен письменный лицензионный договор. Иные формы согласия, такие как устное согласие, являются рискованными, хотя напрямую не исключены.

Размер компенсации за нарушение авторских прав установлен специальной нормой ст.1301 ГК, согласно которой правообладатель вправе требовать взыскания:

(а) компенсации в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей, определяемом по усмотрению суда, в зависимости от обстоятельств использования (в том числе количества фото, интенсивности использования и пр.)

(б) расчетной компенсации в двукратном размере стоимости экземпляров неправомерно используемого произведения или в двукратном размере стоимости права на использование этого произведения.

На практике чаще применяется вариант (а), компенсация взыскивается либо за каждое отдельное нарушение прав, либо за все правонарушение в целом, исходя из обстоятельств дела, в т.ч. характера нарушения, с учетом требований разумности и справедливости. Обычным можно считать взыскание компенсации в пределах от 10 000 до 100 000 рублей.

Реально оценить гипотетический случай трудно. Можно предположить, что в случае несанкционированного использования фотографических произведений с блогера может быть взыскана компенсация в пределах 10000-50000 рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться