Зачем государство тратит сотни миллионов на убогие проекты?

На что идут деньги налогоплательщиков фото Fotobank / Getty Images
Чемпионат рабочих профессий, сайт с видеоинтервью и другие идеи стоимостью от 300 млн рублей

На очередной конференции «Ведомостей» на тему малого бизнеса Сергей Борисов модерировал первую сессию на тему господдержки (и вообще на тему: «Что делать?»), я был модератором второй сессии «Финансирование малого бизнеса, от деклараций к действиям». Обе сессии получились живыми и актуальными. Сенсацией стали заявления представителей АСИ. Расшифрую, поскольку разных АСИ в России много: имеется в виду Агентство стратегических инициатив.

Удивился собравшийся народ новости, озвученной гендиректором АСИ Андреем Никитиным и директором направления «Новый бизнес» АСИ Артемом Аветисяном, — о том, что правление АСИ решило рассматривать проекты от 300 млн рублей! И, подчеркнули молодые топ-менеджеры, работать они будут со средним бизнесом…

Возвращаюсь на днях из Новосибирска и читаю статью в «Известиях» о состоявшемся заседании наблюдательного совета АСИ, которое проводил сам Путин В. В. Команда АСИ представила на суд экспертов 24 проекта, достойных, по их мнению, вливания государственных денег. Если учесть, что многоуважаемое и вполне лояльное власти издание опубликовало в статье информацию лишь о нескольких проектах, это, видимо, лучшее из того, что было.

Что же было представлено?

  • Проект выращивания помидоров в безземельном грунте на Северном Кавказе.
  • «Практики карьеры» — сайт с выложенными видеоинтервью с профессионалами в разных отраслях, с которыми потом можно связаться через интернет.
  • Сеть досуговых центров для тех, кому за 60….
  • Чемпионат рабочих профессий.

Напоминаю, что стоимостный критерий проекта — от 300 млн рублей. Глядя на названия проектов, страшно подумать, что ЭТО и есть стратегические инициативы для России.

И конечно же, не могу не коснуться вопроса бюджета. В 2011 году на деятельность стратегов будет потрачено 100 млн рублей!!! Не привык считать чужие деньги, но, помня о том, что в итоге ЭТО оплачивает налогоплательщик, то есть и я, все-таки хочу уточнить цели и задачи этого недешевого мероприятия.

Создав проект opora-credit.ru, журнал для малого бизнеса и конкурс для предпринимателей «Бизнес-Успех», который, кстати, проходит в интернете и с выездами в регионы, я могу оценить величину вложений и адекватность результатам. 18 сотрудников компании «ОПОРА-Кредит», которые ведут все три направления, обходятся в 2 млн рублей в месяц. При этом участие в конкурсе приняли более 6000 предпринимателей, представили свои проекты на конкурс более 800 предпринимателей. Мы «вывернули наизнанку» муниципалитеты 10 регионов России, при этом каждый муниципалитет оценивался более чем по 100 показателям…

Очень интересно будет посмотреть на результаты АСИ через год. Обсудив и статью, и итоги конференции с Сергеем Борисовым, мы решили очень внимательно следить за деятельностью АСИ… Присоединяйтесь!

[processed]

Новости партнеров