Я слышал, меняются правила приватизации помещений малым бизнесом. Какие ожидаются новшества? | Forbes.ru
сюжеты
$56.71
69.38
ММВБ2286.33
BRENT68.68
RTS1270.92
GOLD1334.61

Я слышал, меняются правила приватизации помещений малым бизнесом. Какие ожидаются новшества?

читайте также
+3360 просмотров за суткиБожий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +3084 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +276 просмотров за суткиОстрова мечты: китайский капитал хлынул в Грецию +43 просмотров за суткиИмя президента. Продажи недвижимости Трампа в Лас-Вегасе растут +106 просмотров за суткиМонополия банков. Насколько хорош новый спасательный круг для дольщиков +59 просмотров за суткиМировые инвестиции в недвижимость достигли $677 млрд, доля России ничтожно мала +490 просмотров за суткиМалоэтажная Россия: почему у нас пока так не строят +140 просмотров за суткиКак сделать деньги на русской истории: усадьбы недорого, в рассрочку +52 просмотров за суткиЭффект реновации. Как тема сноса пятиэтажек расколола общество +121 просмотров за суткиПодарок к Рождеству: домик в снегах +24 просмотров за суткиНовогодние скидки на недвижимость: что кроется за предложениями застройщиков +1005 просмотров за суткиПортфель на вырост. Пять идей для высокодоходных инвестиций на 2018 год +68 просмотров за суткиМакроэкономика не виновата: бизнес сам загнал себя в ловушку +30 просмотров за суткиДорогие метры. Что изменилось на ипотечном рынке в 2017 году +38 просмотров за суткиИпотечный пузырь. Почему кризис 2008 года не повторится в России +1049 просмотров за суткиНовоселье Абрамовича. Миллиардер объединяет три исторических особняка в Нью-Йорке +15 просмотров за суткиПоймать волну благоустройства. Почему бизнес должен развивать городскую среду +24 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +18 просмотров за суткиКвадратный токен. Будет ли ICO эффективно на рынке недвижимости +67 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +2 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место

Я слышал, меняются правила приватизации помещений малым бизнесом. Какие ожидаются новшества?

Роман Терехин Forbes Contributor

Минэкономики подготовило поправки в законодательство, упрощающие процедуру выкупа госплощадей малым бизнесом. Поправки снимают множество ограничений и существенно упрощают процедуру выкупа. В чем же суть этих поправок и почему в них возникла необходимость?

Федеральный закон от 22 июля 2008 года №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Федеральный закон №159-ФЗ) впервые предоставил преимущественное право на выкуп по рыночной стоимости добросовестно арендуемых более двух лет помещений.

Спрос оказался достаточно велик, но множество ограничений и большой объем полномочий, переданных субъектам РФ и органам муниципальной власти, не давали этому механизму заработать в полную силу. Теперь эти препятствия могут быть устранены. 

По существующему ныне порядку в первую очередь необходимо попасть в число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), кто получил право на преимущественное право выкупа. Для этого помещение должно быть:

— во владении (аренде) у предпринимателя не менее 2-х лет с августа 2008 года;

— не включено в федеральный, региональные или муниципальные перечни имущества, не подлежащего выкупу;

— не больше определенного субъектом РФ размера;

— отвечать иным определенным субъектом РФ требованиям.

Затем, если вам все же посчастливилось оказаться в числе тех, кому «доступ разрешен», придется соглашаться на любые условия выкупа, так как на все про все дано 30 дней, иначе преимущественное право теряется. В связи с чем предприниматель зачастую вынужден соглашаться на невыгодные для него условия рассрочки, большой первоначальный взнос и вообще мириться с непомерно завышенной ценой на это помещение.

Несмотря на довольно сложный порядок выкупа, за три года действия закона свыше 26 000 предпринимателей по всей России стали собственниками арендуемых помещений.

В соответствии с опубликованным на сайте Минэкономразвития проектом Федерального закона о внесении изменений в Закон 159-ФЗ, нас ждет:

— Неограниченный размер площади арендуемых помещений для целей реализации преимущественного права выкупа. (Сейчас субъекты РФ устанавливают предел площади арендуемого имущества для выкупа, и субъекты МСП не могут выкупить помещение, если оно больше этих значений).

— Минимальный срок рассрочки устанавливается в 3 года. Такие поправки исключат случаи установления авансового платежа по сделкам (сейчас такой платеж может достигать 30% от стоимости помещения, внести его по силам далеко не каждому малому предприятию). 

— Если субъект МСП оспорит достоверность величины рыночной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, срок для подписания договора купли-продажи помещения может быть приостановлен вплоть до момента вступления в силу судебного решения. В настоящее время цена выкупаемого имущества, хоть и устанавливается с учетом его рыночной стоимости, определенной в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», но оценщик выбирается государственным органом, а значит, есть вероятность недобросовестности оценки. Теперь предприниматель будет иметь возможность самостоятельно привлечь оценщика, а в случае если результаты оценки будут существенно различаться, обратиться в суд для оспаривания оценки со стороны государства.

— Субъекты МСП, добросовестно арендующие помещения более двух лет по состоянию на 1 сентября 2011 года, вправе их выкупить независимо от принадлежности и включения в перечни имущества. Для этого надо успеть подать заявление до 1 июня 2012 года. До настоящего времени субъекты РФ и муниципальные образования формировали перечень имущества, которое не могло быть выкуплено субъектами МСП ни при каких обстоятельствах.

— Субъекты МСП, которым ранее было отказано в выкупе арендуемых помещений (из-за проблем со сроками владения, превышения ограничения площади или включения объекта в перечни), могут повторно подать заявление в связи с изменившимися обстоятельствами.

Если заявленные поправки будут внесены, огромное количество бизнесменов получат возможность выкупить занимаемые им помещения и распорядиться ими по своему усмотрению. Это станет новым витком в развитии малого и среднего предпринимательства, даст им необходимые ресурсы и уверенность в завтрашнем дне.

Предложенные изменения не решат, разумеется, всех проблем, но все-таки существенно упростят процедуру выкупа помещений, занимаемых предприятиями малого и среднего бизнеса. И если с момента начала действия закона (с августа 2008 года) года предприниматели, несмотря на все сложности, смогли выкупить 2 млн кв. м площадей, то нет никаких сомнений, что после упрощения процедуры это число, как минимум, удвоится за ближайший же год.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться