Головная организация признана банкротом, должны ли быть ликвидированы дочерние ООО? | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Головная организация признана банкротом, должны ли быть ликвидированы дочерние ООО?

читайте также
+83 просмотров за суткиВы банкрот. Кого достанет длинная рука закона +42 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +58 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды Миллиардер Рыболовлев в курсе краха «швейцарской Tesla», но интерес к энергонакопителям не потерял +15 просмотров за суткиКак работает закон о банкротстве: банки лукавят, суды не торопятся, граждане не знают За долги ответишь: как привлечь владельца бизнеса к личной ответственности при банкротстве Бегство должников: как не пасть жертвой чужого банкротства Пять советов предпринимателю: что делать, если компания на грани банкротства Экономический прагматизм: трансграничное банкротство увеличит шансы кредиторов на возврат денег Уйти красиво. Как снизить риски при ликвидации бизнеса Банкротство банков: как юрлица могут вернуть свои деньги? Организационная анатомия: пять причин, почему умирают компании +5 просмотров за суткиВойна в онлайне. Из-за чего поссорились акционеры «Юлмарта» Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Перспективы софта: как закон играет против российских разработчиков Градус под контролем: как поставщики алкоголя приспосабливаются к ЕГАИС Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in 30 поправок в НДФЛ и другие сюрпризы для малого бизнеса Анализ для встряски: как не попасть под удар налоговиков Миллиардер-кооператор

Головная организация признана банкротом, должны ли быть ликвидированы дочерние ООО?

Головная организация признана банкротом, должны ли быть ликвидированы дочерние ООО?

Ни Гражданский кодекс Российской Федерации, ни Закон о банкротстве не содержат положений о том, что банкротство головной организации автоматически влечет за собой банкротство или принудительную ликвидацию дочерних и зависимых обществ.

В соответствии с п. 2 ст. 105 Гражданского кодекса Российской Федерации дочерние и зависимые общества являются самостоятельными юридическими лицами и по долгам основного общества не отвечают.

Если доля в дочернем ООО принадлежит головному ООО — банкроту, то эта доля должна быть включена в состав имущества должника в качестве конкурсной массы. Конкурсной массой признается все имущество должника на момент открытия конкурсного производства (п. 1 ст. 131 Закона о банкротстве). Статьями 131, 132 Закона о банкротстве  определяется имущество, которое не входит в конкурсную массу, — изъятое из оборота имущество, имущественные права, связанные с личностью должника, и т. д. Доля в ООО к такому имуществу не относится, следовательно, она подлежит распределению среди кредиторов общества на общих основаниях.

В частности, в силу ст. 139 Закона о банкротстве основным способом реализации имущества должника, включенного в конкурсную массу, является его продажа на открытых торгах, если иной порядок продажи имущества должника не установлен законом или собранием кредиторов.
 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться