Мы обратились в суд с иском о взыскании задолженности. Суд нам отказал, а срок исковой давности тем временем истек. Возможно ли восстановить срок для подачи нового иска? | Forbes.ru
сюжеты
$58.8
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.37
RTS1148.27
GOLD1255.12

Мы обратились в суд с иском о взыскании задолженности. Суд нам отказал, а срок исковой давности тем временем истек. Возможно ли восстановить срок для подачи нового иска?

читайте также
+607 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +1252 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +397 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +45 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +7 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +24 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +20 просмотров за суткиМиллиардер против дилера. Рыболовлев судится из-за самой дорогой картины в мире +46 просмотров за суткиСуд во Франции оставил Керимова на свободе и увеличил залог до €40 млн +21 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно Ростех обвинил Siemens в причинении вреда России +23 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +193 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +39 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +4 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +42 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +12 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева Деньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +119 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +16 просмотров за суткиНа волне хайпа: за время конфликта с «Немагией» Олег Тиньков разбогател на $400 млн

Мы обратились в суд с иском о взыскании задолженности. Суд нам отказал, а срок исковой давности тем временем истек. Возможно ли восстановить срок для подачи нового иска?

Кирилл Тычкин Forbes Contributor

Новое обращение в суд будет иметь смысл, если вы пропустили сроки обжалования состоявшегося судебного решения. Есть возможность обжаловать решение суда первой инстанции в суде апелляционной (1 месяц с момента принятия решения), кассационной (2 месяца с момента принятия постановления судом апелляционной инстанции) инстанции, а также в порядке надзора в ВАС РФ (3 месяца с момента принятия судом кассационной инстанции постановления).

При этом, обжалуя решения в вышестоящий инстанции, вы рискуете тем, что суд апелляционной инстанции не примет новые доказательства (документы, платежные поручения, накладные),  если вы не докажете невозможность их предоставления  в суде первой инстанции, так как суд апелляционной инстанции рассматривает спор по уже имеющимся в деле документам (тут реализован принцип состязательности сторон).

Если пропущены сроки подачи апелляции либо апелляционная инстанция не приняла ваши новые доказательства, у вас есть возможность подать новый иск в первую инстанцию. 

В вашем случае применим общий срок исковой давности, составляющий три года. Однако даже за его пределами возможно подать новое исковое заявление и не получить отказ в иске. 

С учетом того, что первоначально вы подали исковое заявление в пределах срока исковой давности, действует правило ст. 203 ГК РФ, согласно которому течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. То есть существуют «новые» три года с момента вступления в силу решения суда перовой инстанции. Неважно, сколько времени прошло до подачи первого иска — месяц или иск подан в последний день истечения срока исковой давности.

Положения данной статьи имеют широкое применение, что подтверждается многочисленной судебной практикой. Также такая позиция освещена в постановлении Пленума ВС РФ от 12.11.2001 № 15 и постановлении Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности». В указанных постановлениях установлено, что обстоятельства, перечисленные в ст. 203 ГК РФ, являются безусловными основаниями для перерыва течения срока исковой давности, а решение суда должно быть законным и обоснованным, суд при рассмотрении заявления стороны в споре об истечении срока исковой давности применяет правила о перерыве срока давности даже при отсутствии ходатайства об этом заинтересованной стороны при условии наличия в деле доказательств, достоверно подтверждающих факт перерыва течения срока исковой давности. Таким образом, в вашем случае срок исковой давности не пропущен и вы можете повторно обратиться в суд.

Однако при этом существует другой риск. Согласно ст. 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства.
Поэтому при подаче нового иска, чтобы избежать прекращения производства, следует формулировать новые требования соответствующим образом:  изменить состав лиц (привлечь третьих лиц) или изменить предмет требования, например вместо требования об оплате товара (услуг), взыскать убытки, либо изменить основания иска.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться