Я поручитель по кредиту собственной фирмы. Гендиректор без моего ведома изменил условия кредита. Сохранилась ли моя ответственность перед банком?

Илья Дедковский Forbes Contributor
Я поручитель по кредиту компании, в которой я один из совладельцев. В связи с кризисом 2008 года доходы фирмы упали, и мы просрочили внесение нескольких платежей по кредиту. Генеральный директор (без моего ведома и ведома других собственников компании) заключил с банком соглашение о продлении срока возврата кредита и об увеличении процентных ставок. Буду ли я, как поручитель, отвечать перед банком в случае, если компания не сможет погасить кредит?

Полностью вопрос звучит так: Я поручитель по кредиту компании, в которой я один из совладельцев. В связи с кризисом 2008 года доходы фирмы упали, и мы просрочили внесение нескольких платежей по кредиту. Генеральный директор (без моего ведома и ведома других собственников компании) заключил с банком соглашение о продлении срока возврата кредита и об увеличении процентных ставок. Буду ли я, как поручитель, отвечать перед банком, в случае если компания не сможет погасить кредит?

В связи с заключением вами договора поручительства вы отвечаете перед банком за исполнение заемщиком его обязанностей по кредитному договору. Однако одним из оснований прекращения поручительства является изменение без согласия поручителя обеспеченного обязательства, влекущее увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя.

До недавнего времени в судебной практике превалировал подход, в соответствии с которым изменение срока возврата кредита и увеличение процентных ставок рассматривались как такое изменение кредитных обязательств заемщика, которое ухудшает положение поручителя. На этом основании суды приходили к выводу о том, что договор поручительства прекратил свое действие, и отказывали в удовлетворении исков к поручителям.

В конце 2010 года Президиум Высшего арбитражного суда РФ выработал иной подход по вопросу прекращения поручительства, из которого можно сделать вывод, что кредитор (в вашем случае банк) вправе предъявить к поручителю требования в размере, соответствующем размеру первоначального обязательства. Так, например, если изначально процентная ставка составляла 10% годовых, а впоследствии ставка была увеличена до 15% годовых (без согласия поручителя), то поручитель будет отвечать за исполнение заемщиком кредитного обязательства исходя из ставки 10%.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться