Можно ли выдать доверенность на получение товара от имени организации лицу, не являющемуся работником данной организации? | Forbes.ru
$59.39
70.07
ММВБ2129.51
BRENT61.83
RTS1129.41
GOLD1286.19

Можно ли выдать доверенность на получение товара от имени организации лицу, не являющемуся работником данной организации?

читайте также
Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Выйти из комнаты: как остаться лидером на рынке квестов Эффект масштаба: как наладить работу службы доставки при росте бизнеса На пределе: можно ли остаться на плаву при потере оборудования Крупные рыбы: кто делит рынок черной икры в России Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Опасные связи: о чем следует помнить при дроблении бизнеса Родственная связь: как руководить компанией из-под ареста На чужом опыте: сколько стоят венчурные ошибки Школа молодого миллиардера: онлайн-интервью с ментором Ольгой Сусловой Мобильная ставка: как продвигать компанию в интернете сегодня Дать порулить: как сильному родителю вырастить сильного ребенка Мы за стеной не постоим: как завлечь туристов из Китая Будущее торговли: как технологии меняют ритейл Какой запрос - такой ответ: чем хороша матричная система управления Опасное слияние: как не развалить свой бизнес, покупая конкурента Облачные кассы: ФНС хочет избавить торговлю от теневых оборотов Перспективы софта: как закон играет против российских разработчиков "Рыдания действуют на должников лучше криков": как коллекторы получают долги Саботаж идей: как преодолеть сопротивление сотрудников изменениям Аттракцион для ритейлера: чем завлечь покупателей в торговый центр

Можно ли выдать доверенность на получение товара от имени организации лицу, не являющемуся работником данной организации?

Ирина Канина Forbes Contributor

Выдача доверенности, то есть  письменного уполномочия,  выдаваемого одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, от имени организации возможно не только сотруднику конкретно данной организации, но и любому иному лицу, не состоящему ни в штате данной организации, ни в договорных отношениях с этой организацией.
Ранее в законодательстве  существовали ограничения на выдачу доверенности на получение товарно-материальных ценностей. В Инструкции Минфина СССР от 14 января 1967 года N 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности» содержался запрет выдавать доверенности на получение товарно-материальных ценностей (ТМЦ) внештатникам.
В настоящее время решением Верховного суда (от 6 июня 2011 года N ГКПИ11-617) данное положение признано недействующим, кроме того, Гражданский кодекс  РФ также не содержит каких-либо ограничений  в отношении круга лиц по признаку связи с должностью в организации.
При выдаче доверенности не работнику организации важно лишь понимание, что при получении таким лицом товарно-материальных ценностей невозможно возложение на него материальной ответственности (полную индивидуальную ответственность за необеспечение сохранности ценностей, которые лицо лично получило по накладной или иным установленным документам, может нести только работник организации).
Кроме того, обращаем внимание, что ознакомление с доверенностью на получение ТМЦ важно для поставщика товара, поскольку данная доверенность удостоверяет полномочия лица, выступающего в интересах покупателя, при передаче ему поставщиком товара. Только имея на руках доверенность, заполненную надлежащим образом, а также товарную накладную с указанием реквизитов доверенности, поставщик сможет доказать, что исполнил свое обязательство по передаче товара должным образом надлежащему лицу.
Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5, указывают, что товарные накладные подписывают материально ответственные лица, сдавшие и принявшие товар. То есть товарная накладная действительна при наличии подписи уполномоченного лица — руководителя организации-покупателя и (или) главного бухгалтера. Иные сотрудники могут подписывать ее лишь при наличии доверенности, оформленной согласно требованиям ст. 185 ГК РФ, то есть подписанной руководителем организации и скрепленной ее печатью. Поэтому поставщики зачастую требуют при подписании товарной накладной указания должности сотрудника. Но с другой стороны, есть судебная практика, согласно которой отсутствие расшифровки подписи лица, принявшего товар, либо неуказание должности является нарушением формального характера и не опровергает факт получения ответчиком товара.

Таким образом, в настоящее время нет законодательных ограничений в выдаче доверенностей от имени организации не сотрудникам этих организаций.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться