Как предприниматель отсудил у МВД 7 млн рублей

фото Foto SA / Corbis
Назидательная история

Мне всегда казалось, что людям, которые нашли в себе достаточно сил и решимости, чтобы заниматься малым бизнесом в России, достанет также мужества, чтобы отстаивать свои права и иметь активную гражданскую позицию. Предпринимателю по природе своей свойственно думать, что все, что он получает, зависит от него самого, от его собственных усилий. Некоторые примеры действительно вдохновляют!

Игорь Пшенов уже более 15 лет занимается оптовой торговлей рыбой и красной икрой. Три года назад во время ночного налета правоохранительные органы незаконно конфисковали партию его продукции. Только недавно закончилось судебное разбирательство по этому делу, которое Игорь все-таки выиграл. Предприниматель рассказал две истории: первая уже закончилась успешно, а вторая еще ждет своей развязки.

Три года назад Игорь Пшенов заключил с партнером по бизнесу договоры на поставку рыбной продукции, тот отправил контейнеры с Камчатки во Владивосток, а оттуда в специально оборудованном вагоне — в Москву, где Игорь должен был их встречать. Видимо, кто-то проинформировал об этом оперативников. Августовской ночью накануне выходных начался обыск и изъятие продукции — предоставленных документов на икру показалось проверяющим недостаточно. Причиной проверки они назвали несоблюдение температурного режима, хотя во всех протоколах сами же записали, что товар перевозился в специально оборудованных холодильных камерах. Тогда и начались мытарства, продолжавшиеся три года: против Пшенова и его партнера пытались возбудить уголовные дела о незаконном предпринимательстве.

Игорь Пшенов проиграл суд первой инстанции, потом второй, дошел до третьей. Потом повторно прошли суды первой и второй инстанции. На этот раз он их выиграл. Затем было вынесено решение признать его иск против МВД правомерным, а сумма иска была почти 7 млн рублей: оценку испорченной продукции произвели еще на первом этапе. Министерство финансов отказалось выплачивать эти деньги, но, когда подали документы повторно, Игорю наконец перечислили всю сумму.

То, что Игорь Пшенов так отчаянно защищает свой бизнес и не идет на сделки со следствием, — событие для бизнеса и его личная победа. Я уверен, что соперник всегда играет так, как ты ему позволяешь. Человека уважают за сильную позицию. Если мы не воспользуемся нашим правом отстаивать свое мнение, бороться за свои права, мы так и будем существовать в государстве, которое диктует нам свои условия. Давайте не будем молчать! От наших действий зависит не только будущее нашего собственного бизнеса, но и будущее всего бизнеса в России.

Новости партнеров