Налоговая прислала мне, как директору фирмы, повестку на допрос. Насколько это законно и что мне будет в случае неявки?

Для вызова налогоплательщика в инспекцию есть утвержденная форма, которая содержится в Приказе ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338@. Именно по этой форме инспекция должна направлять уведомление о вызове на допрос.

Налоговое законодательство дает право налогоплательщику не исполнять незаконные требования налогового органа, поэтому представитель компании имеет право проигнорировать уведомление налоговиков, если оно составлено не по утвержденной форме.

Однако, такое игнорирование не всегда выгодно самой компании: идти или не идти в налоговую инспекцию — это всегда вопрос конкретных обстоятельств. Главное не дать налоговикам лишних сведений, которые могут быть истолкованы против вас и вашей компании.

Если не явиться на допрос по уведомлению, составленному по всем правилам, то инспекция может наложить на Вас штраф. За неявку на встречу с налоговым инспектором Вас или Вашего сотрудника могут оштрафовать на 1000 рублей — это максимальная ответственность, которая предусмотрена налоговым законодательством.

Новости партнеров