Налоговая прислала мне, как директору фирмы, повестку на допрос. Насколько это законно и что мне будет в случае неявки? | Forbes.ru
$58.82
69.32
ММВБ2152.41
BRENT63.35
RTS1153.32
GOLD1255.12

Налоговая прислала мне, как директору фирмы, повестку на допрос. Насколько это законно и что мне будет в случае неявки?

читайте также
+5 просмотров за суткиХалатное обращение с гостайной: уволен гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов Заплатят все: по долгам компании перед налоговиками ответят ее сотрудники Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Машина налогового контроля: как не попасть под пресс Перспективы софта: как закон играет против российских разработчиков Градус под контролем: как поставщики алкоголя приспосабливаются к ЕГАИС 30 поправок в НДФЛ и другие сюрпризы для малого бизнеса Анализ для встряски: как не попасть под удар налоговиков Пролетарии всех стран: чем живет бизнес третьего мира Министр экономики Москвы: "Измерять торговые залы пока не будем" Страна таможенников: как формировать потребность быть предпринимателем Китайский суд: как защищать свои права в Поднебесной Нота протеста: как бизнес сопротивляется инициативам властей От багетов к стартапам: Франция развивает высокие технологии Зона риска: кто зарабатывает на поставках в СИЗО Вывести жену в офшор: как избежать ответственности за уход от налогов Как «облака» облегчают работу с государством Подорванное доверие: как бизнес готовится раскрыть трасты Будь готов: 15 самых важных для бизнеса изменений законодательства Эхо Майдана: как живет украинский бизнес после революции

Налоговая прислала мне, как директору фирмы, повестку на допрос. Насколько это законно и что мне будет в случае неявки?

Для вызова налогоплательщика в инспекцию есть утвержденная форма, которая содержится в Приказе ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338@. Именно по этой форме инспекция должна направлять уведомление о вызове на допрос.

Налоговое законодательство дает право налогоплательщику не исполнять незаконные требования налогового органа, поэтому представитель компании имеет право проигнорировать уведомление налоговиков, если оно составлено не по утвержденной форме.

Однако, такое игнорирование не всегда выгодно самой компании: идти или не идти в налоговую инспекцию — это всегда вопрос конкретных обстоятельств. Главное не дать налоговикам лишних сведений, которые могут быть истолкованы против вас и вашей компании.

Если не явиться на  допрос по уведомлению,  составленному по всем правилам, то инспекция может наложить на Вас штраф. За неявку на встречу с налоговым инспектором Вас или Вашего сотрудника могут оштрафовать на 1000 рублей — это максимальная ответственность, которая предусмотрена налоговым законодательством.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться