Хочу зарегистрировать ЗАО, но слышал, что в законодательстве об АО грядут перемены. Стоит подождать? | Forbes.ru
$59.26
69.7
ММВБ2160.75
BRENT63.96
RTS1149.88
GOLD1244.49

Хочу зарегистрировать ЗАО, но слышал, что в законодательстве об АО грядут перемены. Стоит подождать?

читайте также
Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Перспективы софта: как закон играет против российских разработчиков Градус под контролем: как поставщики алкоголя приспосабливаются к ЕГАИС 30 поправок в НДФЛ и другие сюрпризы для малого бизнеса Анализ для встряски: как не попасть под удар налоговиков Пролетарии всех стран: чем живет бизнес третьего мира Министр экономики Москвы: "Измерять торговые залы пока не будем" Страна таможенников: как формировать потребность быть предпринимателем Собственники и катастрофы: пределы ответственности Китайский суд: как защищать свои права в Поднебесной Нота протеста: как бизнес сопротивляется инициативам властей От багетов к стартапам: Франция развивает высокие технологии Зона риска: кто зарабатывает на поставках в СИЗО Вывести жену в офшор: как избежать ответственности за уход от налогов Подорванное доверие: как бизнес готовится раскрыть трасты Будь готов: 15 самых важных для бизнеса изменений законодательства Как разрешить корпоративный конфликт Эхо Майдана: как живет украинский бизнес после революции Бизнес как гражданская позиция: москвичи борются с эвакуацией автомобилей Как российский бюджет получит налоги с зарубежных компаний

Хочу зарегистрировать ЗАО, но слышал, что в законодательстве об АО грядут перемены. Стоит подождать?

Кирилл Тычкин Forbes Contributor

Серьезные изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) действительно грядут, и от это никуда уже не деться.
Первоначально свод поправок в ГК РФ был опубликован в ноябре 2010 года. Он подготовлен рабочей группой во главе с советником Президента РФ, председателем Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамином Яковлевым во исполнение указа Президента от 18.07.2008 «О совершенствовании гражданского законодательства».

Позже общественности был представлен альтернативный проект поправок в ГК, подготовленный Минэкономразвития совместно с рабочей группой по созданию Международного финансового центра. Альтернативный вариант одобрило Главное правовое управление президента. ГПУ представило свой итоговый вариант поправок, на который Совет по кодификации 1 августа 2011 дал отрицательное заключение. Совет рекомендовал президенту не вносить его в Госдуму.

За указанный более чем 4-х летний срок работы над поправками сделаны соответствующие выводы, приняты замечания, дополнения и 27 апреля 2012 года в I чтении Государственной Думой ФС РФ принят «последний» проект Федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предварительно поправки к ГК РФ должны вступить в силу с 1 сентября 2012 года, за исключением некоторых положений, которые вступят в силу позже.

При этом в переходных положениях устанавливается, что перерегистрация ранее созданных юридических лиц, в связи с вступлением в силу поправок не требуется.

Однако в период до 1 июля 2013 года закрытые акционерные общества (ЗАО) могут по их выбору преобразоваться в общества с ограниченной ответственностью или производственные кооперативы либо сохранить организационно-правовую форму акционерного общества. По истечении указанного переходного периода к закрытым акционерным обществам применяются положения ГК РФ об акционерных обществах.

Если с первым и вторым вариантами более или менее все понятно, то что означает «сохранить организационно-правовую форму акционерного общества» применительно к положениям измененного ГК РФ?

Определение понятия АО по отношению к действующему закону практически не изменилось. АО признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Законопроектом предполагается, что хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме акционерного общества (АО) или общества с ограниченной ответственностью.

Правовое положение хозяйственных товариществ и обществ определяется в соответствии ГК РФ и законами о хозяйственных обществах – которые пока не утверждены. 

При этом АО может быть публичным и непубличным.

Публичным обществом является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным

Хозяйственное общество, которое не отвечает признакам, указанным выше, признается непубличным обществом.
Законопроект накладывает на публичное общество ряд дополнительных требований, таких как обязанность, представить сведения о фирменном наименовании общества, содержащим указание на его публичный статус для включения в единый государственный реестр юридических лиц, публично раскрывать информацию, предусмотренную законом об акционерных обществах и законами о ценных бумагах.

На данный момент механизмы реализации указанных положений не разработаны и как применять их на практике, пока не понятно.

Кроме того в соответствии с новой редакцией ГК РФ обязанности по ведению реестра акционеров публичного акционерного общества и исполнение функций счетной комиссии возлагаются на независимую организацию, профессионально осуществляющую такую деятельность.

В настоящее время ведение реестра акционеров возложено на эмитента, при этом, если число владельцев ценных бумаг превышает 500, держателем реестра должен быть профессиональный участник рынка ценных бумаг.

При этом для всех юридических лиц, созданных до вступления в силу поправок к ГК РФ при первом изменении учредительных документов такие документы, а также наименования, подлежат приведению в соответствие с нормами части первой ГК РФ в редакции настоящего. До принятия данного законопроекта в СМИ было много упоминаний о том, что минимальный размер уставного капитала ООО может быть увеличен с 10 000 рублей до 300 000 рублей, а АО со 100 000 до 1 млн рублей.

Однако никаких изменений в данной части с действующими положениями закона не произошло, так размер уставного капитала ООО не может быть менее 10 000  руб., а размер уставного капитала АО не может быть менее 100 000 руб.

В настоящий момент отсутствуют ограничения для создания ЗАО. А также нет каких-либо разъяснений и инструкций о том, как же будут на практике реализовываться положения нового закона, также нет ясности, когда закон будет окончательно принят. С одной стороны, еще в марте-апреле Президент говорил о необходимости ускорить процесс по принятию поправок, с другой же стороны на законодателе огромная ответственность, поскольку изменения настолько существенные, что процесс приведения их в жизнь будет непростым и долгим.

Стоит ли Вам сейчас регистрировать ЗАО или ООО, зависит от целей, для которых Вам нужно общество. В любом случае законодатель предоставит время для реорганизации в соответствующую организационно-правовую форму и время для внесения всех необходимых изменений в деятельность организации.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться