Несут ли дольщики или директор ООО имущественную ответственность по долгам общества?

Полностью вопрос звучит так: Хочу взять кредит на предприятие (ООО) для развития бизнеса под залог имущества. В случае разорения и закрытия фирмы будут ли директор или учредитель нести ответственность за кредит, если залога окажется недостаточно для погашения долгов? Смогут ли кредиторы обратить взыскание на личное имущество директора или учредителя ООО? Могут ли директор и учредитель попасть за свою неудачную коммерческую деятельность под какую-то административную или уголовную ответственность?

Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» Обществом с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Директор или учредитель могут нести ответственность только за убытки.

Согласно пункту 2 статьи 44 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», единоличный исполнительный орган общества несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями или бездействием, если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.

Убытки подлежат взысканию по правилам статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Следует помнить, что взыскать с руководителя или учредителя убытки возможно только доказав вину в действиях последних и причинно-следственную связь между принятыми решениями и убытками.

Истцом может выступать само Общество. В случае добровольной ликвидации, иска может не последовать. В случае банкротства Общества иск может быть заявлен конкурсным управляющим от имени Общества, либо конкурсными кредиторами после завершения процедуры банкротства.

Обращать взыскания на личное имущество руководителя или участника общества может судебный пристав-исполнитель после того, как суд признает директора либо участника общества виновными в причинении убытка.

В случае причинения убытков Обществу, либо его кредиторам на сумму до 250 000 рублей предусмотрена административная ответственность, более - уголовная ответственность.

Новости партнеров